Джелял: Оккупанты хотят запретить не только Меджлис

22:00 2016-03-03 71 деятельность документ Крым Меджлис насколько

Рейтинг 4/5, всего 7 голосов

Нариман Джелял как представитель Меджлиса заявил, что они будут бороться до конца, отстаивая свою правоту. Он понимает, что может пострадать из-за активных действий, в этой ситуации никто не застрахован. Но Джелял считает своим долгом защищать право на свободное волеизъявление крымских татар — коренного народа Крыма.

Нариман-бей, расскажите, пожалуйста, как сегодня прошел суд по делу Меджлиса?

— Сегодня на суде ничего особенного не произошло. Как мы и предполагали, это было предварительное заседание. Прокуратура будет приобщать к своему иску дополнительные доказательства. Мы знали, что будем просить дать нам время на изучение материалов по этому делу, правда, не знали о его объеме… Также мы потребовали, чтобы нам дали все документы — достоверные копии, соответственно заверенные.

Прокурор Поклонская предложила, чтобы некоторые документы, касающиеся внутренней деятельности Меджлиса, — решения Меджлиса, которые нам известны, — нам не давали. Но я попросил своего адвоката все-таки исследовать все документы, потому что за последнее время неоднократно вносились изменения в те или иные наши положения. Поэтому нам принципиально важно знать, из каких конкретно версий документов исходит прокуратура в своих суждениях.

Документы на данный момент мы не получили, хотя на словах нам обещали их предоставить через час. Ну, я думаю, время еще есть. Возможно, мы их и получим еще сегодня.

Ничего экстраординарного, на первый взгляд, мы там не увидели. Я думаю, отведенного времени, хоть и с трудом, но нам хватит, чтобы подготовиться.

У вас уже есть определенная линия защиты? Каике доводы и аргументы вы будете предъявлять?

-Мы уже выработали определенные возражения на некоторые их утверждения, приведенные в иске со стороны прокуратуры. Там намешано очень много всего. Прокуратура поступила странным образом: вместо того чтобы избрать для себя несколько оснований и на них строить обвинение, они, можно так сказать, насобирали целый винегрет различных утверждений, не особо утруждая себя доказательствами того, имеют ли они место и отношение к Меджлису, насколько они доказуемы, насколько обоснованны.

С одной стороны, это нам на пользу, но с другой — позволяет прокуратуре ловить рыбу в этой мутной воде. Есть обвинения, которые мы может отбить сразу, а есть такие, вокруг которых нам придется достаточно жестко дискутировать. Но всю свою защиту мы будем базировать на том, что Меджлис крымскотатарского народа не является общественным объединением, как это утверждает прокуратура Республики Крым, и, соответственно, он не подпадает под действие ряда законов, на основании которых, собственно, и строятся многие утверждения прокуратуры. Этот тезис не оспаривается, и мы будем стоять на нем до конца, поскольку об этом мы говорим с начала существования Меджлиса. Принцип, характер и содержание деятельности Меджлиса, те задачи и цели, которые мы ставим, не подпадают под действующее законодательство. И в украинском, и российском законодательстве в отношении деятельности Меджлиса — явный пробел, поэтому опираться здесь приходится на нормы международного права, которые есть и на основе которых мы осуществляем деятельность. Мы будем призывать суд опираться на международные нормы.

Нариман-бей, сегодня суд был коротким. Думаю, 10 марта начнутся баталии.

Представители миссии ООН хотят попасть на территорию Крыма, чтобы помешать запрету Меджлиса. Насколько это реально? Смогут ли они успеть, пока эта тяжба будет длиться?

-Само намерение — уже очень позитивный шаг. Насколько это реально? Если Украина не будет возражать. Ведь российская сторона может быть не заинтересована, но де-факто она контролирует ситуацию на территории Крыма, в том числе перемещение, особенно иностранцев. И у РФ есть негативный опыт приезда сюда представителей каких-то международных миссий из Турции, Европы. И есть уже боязнь, что они не будут действовать в их пользу, — здесь уже откровенно об этом говорится. Хотя позиция представителей ООН абсолютно верна, потому что нельзя запрещать представительские структуры. Запрещение такой структуры означает по сути запрещение того народа, интересы которого она представляет. Ну, в России подобная казуистика допускается, здесь очень вольно трактуют те или иные международные нормы, да и собственное законодательство тоже.

Я много говорил о том, что запрет Меджлиса в первую очередь плохо скажется на самой России, потому что большинство международных правозащитных организаций откровенно заявляют о своем крайнем неприятии преследований и попыток запрета Меджлиса, и тем более объявления его экстремистской организацией.

Насколько вероятно выиграть этот процесс?

-У нас очень боевое настроение. Конечно, это политическое решение, оно принимается не в зале судебных заседаний. Решение будет приниматься кем-то на высоком уровне руководства РФ. Но это не вселяет в нас безнадегу и страх. Мы будем отстаивать право на свое существование. Насколько мы будем убедительны, настолько заслужим поддержку мирового сообщества и своих соотечественников.

Нариман-бей, если вы проиграете суд, репрессии могут ужесточиться?

— Это многоходовка. Убирается одна из самих авторитетных структур, которая высказывает позицию, противную действующей в Крыму власти. Доводит до мирового сообщества сведения о реальной ситуации на территории Крыма. Говорит о нелицеприятных для крымской и российской власти вещи.

Это же открывает возможность преследовать людей, которые занимаются активной гражданской и политической деятельностью. Ведь согласно иску прокуратуры, речь идет не только о Меджлисе в составе 33 человек. Под термин «Меджлис» они пытаются подвести всю систему органов национального самоуправления — а это более двух с половиной тысяч человек. Каждого из которых можно преследовать. Я думаю, все же не каждого, но наиболее активных. Кого-тозаставят покинуть территорию Крыма. Кого-то посадят или еще как-то накажут. Ну а кто-то под страхом за безопасность свою или своих близких будет вынужден смириться с такой ситуацией даже вопреки внутренним убеждениям.

Объявление в административном порядке какой-либо организации экстремистской открывает новые возможности применения уголовного законодательства. Например, обвинять в участии в экстремистском сообществе и так далее. И это не просто штрафы, это аресты и сроки.

Элина Сулима

ФОТО: QHA


Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 39

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 12

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 30

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 33

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 24

Сирия 07 декабря 2016: РФ и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
08:26 2016-12-06 18

Россия и Китай отвергли усилия ООН по перемирию в Алеппо
07:17 2016-12-06 8

РФ и Китай заблокировали резолюцию ООН о перемирии в Алеппо
03:16 2016-12-06 11

Россия и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
01:16 2016-12-06 12

Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
20:22 2016-12-05 12