Смедляев: Поступил заказ ликвидировать Меджлис

20:30 2016-03-03 63 все Крым Меджлис суд член

Рейтинг 1/5, всего 6 голосов

Заир Смедляев подробно рассказал о том, как проходит судебное дело по запрету Меджлиса. Он не исключает, что, запретив деятельность исполнительного органа крымских татар, оккупационные власти могут потом создать некую марионеточную организацию. Он не исключает и того, что могут начаться репрессии против активных членов Меджлиса. Но Заир-бей не боится преследований, ведь он это все проходил в молодости.

Заир-бей, Вы знакомы с материалами дела по запрету Меджлиса?

— Только с теми предварительными материалами, которые были предъявлены по обвинению в террористической деятельности. Там все очень сумбурно. С тем, что на 60-70 страницах, мы знакомы. Но в ходе сегодняшнего судебного заседания еще вытащили- якобы доказательства экстремистской деятельности Меджлиса на 600 страницах и 5-6 DVD-дисках. Чтобы с ними ознакомиться, нужно время, даже чтобы просто посмотреть текст. Соответственно, мы попросили десять дней, чтобы ознакомиться с материалами. Кроме того, нужно подготовить аргументированные ответы. Судперенес следующее заседание на 10 марта, посчитав, что у нас будет достаточно времени.

Как вы будете выстраивать защиту? Что советует адвокат?

-Линию защиты уже придумали. В обвинении куча несоответствий, даже по тому же российскому законодательству.

По Вашему мнению, Меджлис сможет выиграть этот суд или все уже определено?

-Поступил заказ на то, чтобы ликвидировать Меджлис, так как попытки его переформатирования закончилось фиаско. Попытки сделать председателем Меджлиса или хотя бы первым заместителем Ремзи Ильясова или кого-то другого потерпели поражение. Потом были попытки создать подобие национальных формирований: «Къырым Бирлиги», движение «Крым» с тем же Ремзи Ильясовым или Сейтумером Ниметуллаевым, который находится в розыске за расхищение средств.

Меджлис не удалось сломить и заставить полюбить кого-то другого. Ведь есть принципиальная позиция, и члены Меджлиса в большинстве ее придерживаются.

Заир-бей, если результаты суда будут неутешительными, то Меджлис могут запретить…

-Есть заказ сверху. Никто в Крыму самостоятельно, своими мозгами до такого не додумается. Их там особо и нет. Поэтому спускают указания, а потом действуют. А раз есть указание сверху, значит, здесь будут рвать и метать. И суд примет вид, что все в рамках закона.

Вся эта судебная система, все эти судилища, которые происходят в Крыму и на территории России, показывают, что суд стал инструментом репрессий. Он один из винтиков репрессивной машины. Вчерашний суд по делу Савченко — подтверждение тому. Если они говорят, что черное — это белое, а белое — это черное, о чем можно говорить?

Вы будете присутствовать на судебных заседаниях по делу о запрете Меджлиса?

-Я не член Меджлиса крымскотатарского народа. Я председатель ЦИК Курултая. Регламент дает мне право участвовать в заседаниях Меджлиса. Я избран на Курултае, и мы приравниваемся в своих полномочиях к членам Меджлиса, имеем право присутствовать на его заседаниях.

Мы будем присутствовать на суде, пока будет физическая возможность. Пока нас не изолируют — я буду участвовать.

Заир-бей, кто выступает адвокатом в этом деле?

-Джемиль Темишев. Если вы помните, он участвовал в деле по 3 мая и в деле «26 февраля». Он был адвокатом у Эскендера Небиева, у оператора ATR, которого судили по делу «26 февраля».

Обращались ли вы в международные организации по поводу этого незаконного суда?

-Я скажу Вам так. Чтобы обратиться в тот же Европейский суд по правам человека, надо прежде проиграть здесь все суды. И надо в них участвовать. Надо пройти все эти этапы.

Сегодня глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека сказала, что они будут делать все возможное, чтобы попасть на территорию Крыма и отменить решение по запрету Меджлиса. По Вашему мнению, российские власти допустят международные организации на полуостров?

— Я думаю, что эта процедура займет очень много времени. Им могут дать разрешение на въезд. Но там будут всякие бюрократические проволочки. А к тому времени уже попытаются вынести какой-то вердикт, расскажут, что Меджлис — это экстремистская организация. И запретят ее на территории РФ. Ведь им нужно убрать Меджлис с политической арены как национальное самоуправление крымских татар, чтобы поставить каких-то марионеток, которые будут согласны с тем, что происходит в Крыму. «Да, мы хотим жить в кандалах, нам нравится, когда у нас похищают людей, когда их арестовывают, убивают. Мы хотим, чтобы преследовали крымских татар!»

Если суд признает Меджлис экстремистским, это сразу вызовет еще более репрессивные методы, особенно по отношению к самым активным членам Меджлиса?

-Не исключено. Все может быть. И члены Меджлиса в большинстве своем отдают себе в этом отчет. Отдают этому отчет и в региональных меджлисах. Если будет принят такой вердикт, то репрессивный каток пройдет по многим.

Заир-бей, а Вы не боитесь, что это и Вас коснется?

-Ну, знаете, как-то давно уже не чувствуется страх. Нельзя жить постоянно в страхе.

Как Вы будете бороться?

— Буду делать то же самое, что делал до сих пор. Буду говорить правду о том, что происходит. Есть немного способов закрыть мне рот: или устранить физически, или изолировать от общества, арестовав.

Элина Сулима

ФОТО: QHA


Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 8

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 15

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 30

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 24

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 14

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 55

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 36

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 62

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 55

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 47