На открытии персональной выставки 89-летний Михаил Андрийчук читал стихи и угощал гостей яблоками

11:33 2016-03-03 119 андрийчук емельян михаил михаил емельянович художник

Рейтинг 3.5/5, всего 11 голосов

В музее истории города открылась персональная выставка заслуженного художника Украины Михаила Андрийчука. Художник представил хорошо известные на Подолье картины, посвященные творчеству Тараса Шевченко. Это и графические работы, и акварели, и живопись, как отдельные работы, так и картины серий По мотивам произведений Тараса Шевченко, Шевченко на Подолье и тому подобное.

«В Проскурове», 2013 год.

«Фарисейство», 2002 год.

Шевченко жил в пору крепостного права, когда человека оскорбляли и жестоко эксплуатировали. Такая жизнь народа близко мне, хотя я жил уже в другую эпоху, — рассуждает Михаил Емельянович. Поэтому часто обращаюсь к поэзии Шевченко, люблю читать его стихи. И как художник он мне много подсказал, он был выдающимся графиком.

Картины Михаила Андрийчука это не просто иллюстрации к произведениям Кобзаря. Художник прочитал и прочувствовал их по-своему и предложил авторский взгляд на творчество Кобзаря.

«Несет Галя воду»,1977 год.

Говорить о своем творчестве очень сложно, — говорит Михаил Емельянович. — Вместе с тем, я стою перед вами, как оголенный, ведь в произведениях показываю свое видение события, свои чувства, а потому раскрываю перед вами душу.

89-летний Михаил Емельянович продемонстрировал свою хорошую память и ораторские способности, продекламировав стихотворение Тараса Шевченко Если бы встретились мы снова…

Поздравить известного художника пришли родные, друзья, коллеги и даже бывшие студенты. Среди них художница Оксана Мазур и преподаватель Хмельницкой детской школы искусств Светлана Поворознюк.

Михаил Емельянович общается с бывшей студенткой Светланой Поворознюк.

Михаил Емельянович видит в каждом доброту, которая есть в его сердце. Он действительно великий учитель, у него есть чему поучиться, — говорит Оксана Мазур.

Пришли и родные люди художника, в частности, сын, также художник, Тарас Андрийчук.

Отец когда-то говорил: Моя работа это хобби. Как на меня, это большое счастье, такое редко случается. Когда он приходит в мастерскую, забывает про время, еду, все остальное… Он живет этим, — рассказал господин Тарас.

Михаил Емельянович в таком почтенном возрасте выглядит очень бодро, и даже заверил посетителей выставки, что его лучшая картина еще впереди. Он живо общался с гостями и угощал их яблоками.

На открытии выставки.

Зато собравшиеся говорили о необходимости присвоения Михаилу Андрийчуку звание народного художника и почетного гражданина города.

Михаил Андрийчук с друзьями.

Выставку Михаила Андрийчука Шевченко мир в пышности красок, сплетениях линий можно пересмотреть до 1 апреля в музее истории города Хмельницкого (ул. Проскуровская, 30).