Не стало актрисы Натальи Крачковской

09:00 2016-03-03 189 iframe артистка Владимир крачковский наталья

Рейтинг 3.5/5, всего 18 голосов

Знаменитая артистка не дожила до 77-летия

«И тебя вылечат, и тебя вылечат… и меня вылечат»… Народная любимица, заслуженная артистка Наталья Крачковская ошиблась. Ее не вылечили. Не спасли. Утром, 3 февраля Натальи Крачковской не стало.

Сердце артистки, полгода назад уже перенесшее инфаркт, пыталась спасти бригада врачей Первой Градской больницы. Но безуспешно.

Муж называл ее сто килограммами счастья, Режиссеры – королевой комедийного эпизода. Для зрителей она осталась лучшей мадам Грицацуевой. Крачковская в советском кинематографе была одна. Ее талант разглядел Леонид Гайдай. На роль «женщины необъятных размеров с арбузными грудями» претендовали и Волчек, и Мордюкова. Но режиссер медлил. Тогда звукорежиссер Владимир Крачковский предложил на роль свою жену.

К тому времени Крачковская уже снялась в восьми фильмах, но небольшие эпизодические роли не принесли ей известности. А вот роль мадам Грицацуевой стала или клеймом или знаком пробы. «Что бы там ни было, я знаю, что я была лучшей Грицацуевой», – без ложной скромности говорила она.

Кстати, в знаменитом эпизоде беготни с воплями «товарищ Бендер», Крачковская снималась сама, без дублеров, легко перемахивайя через ступеньки – главного врага полных женщин. Говорит, что так легко сумела преодолеть пролеты, потому что в детстве хорошо и много занималась балетом. В это трудно поверить, но Наталья – ребенок войны – была худенькой девочкой, много лет и небезуспешно занималась балетом. Как признается сама, раскормила ее уже позже, тбилиссская бабушка.

– Скажите, вам когда-нибудь приходила мысль похудеть? — спрашивали Крачковскую журналисты

– Конечно приходила! И тут же уходила! – гордо отвечала актриса и заливалась смехом.

Она до самого последнего оставалась хохотушкой, хотя сказать, что ее жизнь очень к тому располагала – нельзя. Военное детство, полное лишений. Смерть горячо любимого отца. Он погиб в ноябре 1945, когда официально война уже закончилась. Нелюбимый отчим, из-за которого Наталья уйдет из дома. Крушение надежд, когда ее, студентку-первокурсницу ВГИКА, собьет на улице машина, и она вынудена будет забрать документы. Слепота, к счастью, временная, болезни, участившиеся в последние годы.

«Я человек выше средней упитанности. Проще говоря, толстушка. Но зато я хохотушка, я незлая и со мной нормально, удобно и комфортно», – говорила она про себя.

Друзья и коллеги говорят, что Крачковкая была удивительно органична. Не комплексовала по поводу своего внешнего вида, была окружена мужчинами и, как признавалась сама, была в силах увести мужчину у самой красивой женщины.

Однако любовь у нее была одна — невысокого роста лысоватый звукорежиссер Владимир Крачковский. Они познакомились на съемках, где Владимир вместо цветов и конфет охмурял будущую спутницу жизни ежеутренним стаканом сметаны, свежей булочкой, творогом и вареным яйцом. Стучался в дверь общежития, просил: «передайте Наташе».

– В общем, знал, что цветами меня не возьмешь, – смеялась Крачковская.

С Крачковским они жили душа в душу. Ему нравилось, что его Наташа буквально из ничего сумеет сварганить стол. Он гасил ее гнев задушевным вопросом: «покричала? а есть-то когда будем?» Он никогда не ревновал к славе. Разве что с ребенком – маленьким Васей – гулять не ходил. Крачковская уже позже поняла, что сорокалетний Владимир стеснялся своего позднего отцовства.

Он был старше ее на пятнадцать лет, а ушел – на тридцать лет раньше.

Во время съемок фильма «Дубровский» у Крачковской заболело сердце. Она отпросилась, побежала домой, купив по дороги баночку ягод для Володи. Дверь открыл сын. Взял сумки из рук.

– Осторожно, там в банке ягоды для папы, – сказала Наталья.

– Папы нет, – ответил Вася.

Она хотела навсегда уйти в монастырь, но спасла работа. Для съемок «Пышки» ее увезли в Ригу и нагружали едва ли не больше чем остальных актеров, не делая поблажек ни в чем. Но все тридцать лет после смерти мужа она всякий раз заливалась слезами, вспоминая его. Они разговаривали во сне. Она просила его забрать с собой.

– Еще не время, – ответил Владимир.

Треть века она прожила без него. Научилась просто мудро жить и радоваться жизни. «Я встаю рано, старики ведь все встают рано. Но я успеваю увидеть проснувшееся солнце. Может быть, потом его не будет весь день, но я его смогла увидеть».

Полгода назад врачи с трудом вернули заслуженную артистку России к жизни. «Вытащили за хвостик, – признавался кардиолог Алексей Свет.

Сегодня повторить врачебный подвиг не удалось.

Она не говорила, что не боится смерти. «Смерти боятся все. Но если она придет – я не буду сопротивляться. Уйду без обиды, потому что жизнь я прожила хорошую».

Светлая память, Наталья Леонидовна.