В Еврокомиссии объяснили причины задержки по безвизовому режиму

19:00 2016-03-02 126 безвизовый безвизовый режим виза европейский киeв

Рейтинг 2/5, всего 12 голосов

Европейская комиссия передаст рекомендации в Европарламент по отмене виз для Украины только тогда, когда Киев выполнит взятые на себя антикоррупционные обязательства.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на комментарий пресс-секретаря европейского ведомства Тове Эрнст относительно решения рассматривать отмену виз для Грузии и Украины отдельно.

«Мы надеемся, что это произойдет скоро», — отметила она.

Но в Еврокомиссии никак не уточнили, повлияет ли как-то решение относительно разделения грузинского и украинского вопросов на шансы Киева таки добиться безвизового режима. В то же время еврокомиссар по вопросам политики соседства Иоганнес Ган напомнил Киеву о введении электронных деклараций о доходах чиновников и запуске работы Национального агентства по противодействию коррупции.

По его словам, закон об электронном декларировании, который Верховная Рада приняла, не соответствует требованиям ЕС. Поэтому его надо доработать. Кроме того, Ган обратил внимание на поправку, объявленную в украинском парламенте «с голоса», которая отменила уголовную ответственность за ложь в декларациях до 2017 года. Все эти изменения были нужны, чтобы как можно быстрее ввести безвизовый режим между Украиной и ЕС.

Источник: ZN.ua