В Минске подписаны два документа по Донбассу

15:50 2016-03-02 44 документ Донбасс линии соприкосновения линия ОБСЕ

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Минская группа на встрече в среду подписала два документа о нормализации обстановки на Донбассе на линии соприкосновения.

Об этом заявил журналистам спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, передает Интерфакс-Украина.

«Первое — это документ по противоминной деятельности. Вооруженные силы и военные формирования с обеих сторон до 31 марта должны обеспечить обозначение и составить карты районов, подлежащих разминированию. Второе — это документ о полном запрете на учения с применением всех видов боевых вооружений. Этот запрет вступает в силу в ночь 4 марта по киевскому времени», — сказал М.Сайдик.

Спецпредставитель ОБСЕ уточнил, что согласно подписанным документам, разминированию подлежат в приоритетном порядке территории, непосредственно прилегающие к контрольно-пропускным пунктам на линии соприкосновения, использующимся для перемещения гражданских лиц, а также вдоль дорог, ведущих к этим пунктам.

Стороны также обязались провести соответствующую разъяснительную работу с местным населением, добавил он.

«Координацией вопросов разминирования будет заниматься совместный центр контроля и координации при содействии специальной мониторинговой миссии ОБСЕ», — сказал М.Сайдик.

Он также выразил надежду, что практика обмена пленными в Донбассе продолжится.

«Были обмены на прошлой неделе, надеюсь, что они будут и в будущем», — сказал спецпредставитель ОБСЕ.

Ранее источник на переговорах сообщил «Интерфаксу», что были «парафированы два документа: график разминирования и документ о запрете учений в радиусе 30-км от линии соприкосновения».

Представители сторон доставят документы в Киев, Донецк и Луганск для подписания, добавил источник.