В Киеве на заводе «Энергия» обнаружен радиоактивный мусор

11:43 2010-12-07 14 завод Энергия Киев оборудование Кордон радиоактивный мусор

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

В Киеве на заводе «Энергия» обнаружен радиоактивный мусор
В ночь с 4 на 5 декабря на киевском мусоросжигательном заводе «Энергия» был обнаружен мусоровоз с радиоактивным мусором.
По сообщению пресс-службы АК «Киевэнерго», в ночь с субботы на воскресенье, в 02.14 сработало оборудование «Кордон», которое осуществляет контроль радиационного загрязнения в мусоровозах завода.
В сообщении АК «Киевэнерго» говорится, что в мусоровозе ГП «Фирма Альтфатер Киев» был зафиксирован уровень радиации 49,1 микрорентген/ час против допустимых 30 микрорентген/час. В то же время, уровень природного фона составляет 10,8 микрорентген/ час.
Согласно правилам, мусоровоз с радиационным мусором был перемещен на спецплощадку. Санитарные службы и спецподразделение МЧС должны установить источник радиации, после чего утилизировать загрязненный мусор на предприятии «Радон».
Это не первый случай обнаружения радиационного мусора в бытовых отходах. С момента установки оборудования «Кордон», прибор срабатывал 4 раза. Последний раз превышение радиационного фона в бытовом мусоре фиксировалось прошлой зимой, тогда в мусоре была найдена радиационная ампула.
Оборудование «Кордон» также установлено в Чернобыле, в аэропорту Борисполь и на государственной границе Украины. Стоимость 1 прибора составляет 191 тысяч гривен.