AUTONOMOUS: В Киеве открылось культурное пространство Крыма

22:50 2016-02-27 95 centr Крым крымский крымскотатарский культурный

Рейтинг 1/5, всего 9 голосов

После реконструкции и ремонта Государственное предприятие «Крымский дом» открыло культурное пространство «AUTONOMOUS» для граждан, общественных организаций, творческих союзов и отдельных художников, как центр культурной жизни Крыма на свободной части Украины.

Как рассказал во время торжественной церемонии открытия исполняющий обязанности директора предприятия Алексей Скорик, идея создания подобного заведения возникла сразу после оккупации в 2014 году. В мае того же года правительство решило создать этот дом для обеспечения информационных и культурных прав крымчан.

— Мы создали открытое культурное пространство, где все желающие — неважно, из Крыма они, с Запада, Востока, Центра или Киева — смогут себя реализовать как творческие люди, как активисты, общественные деятели и таким образом внести свой вклад в развитие крымской культуры, — сказал Алексей Скорик.

На открытие прибыл и лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины, Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, который сделал первый и пока единственный материальный вклад в развитие предприятия. Он отметил, что в центре будет сконцентрировано множество организаций, связанных с Крымом.

— Они будут способствовать сохранению культурного наследия коренного народа Крыма и, наверное, сделают свой определенный вклад в деоккупацию Крыму. Это будет приют для всех, кто был вынужден покинуть полуостров, и для тех, кто хочет что-то сделать для его освобождения, — отметил Мустафа Джемилев.

Слова поддержки на церемонии открытия пространства «AUTONOMOUS» сказал и министр культуры Украины Вячеслав Кириленко, который подчеркнул, что открытие такого центра чрезвычайно важно сегодня, и правительство делает все возможное для его дальнейшего развития.

— Это важное событие и в культурном, и в политическом смысле, поскольку Крым борется, крымские татары борются, украинцы борются за территориальную целостность Украины, за права крымскотатарского народа, который сегодня подвергается репрессиям. Поэтому очевидно, что здесь, кроме художественного центра, будет и центр сопротивления — культурного, интеллектуального, политического. И, конечно, мы будем поддерживать центр, как правительство, как украинцы и как друзья крымскотатарского народа, — подчеркнул министр культуры.

Работники центра сделали все возможное, чтобы все, кто пришел сюда, окунулись в атмосферу Крыма. Каждая выставочная комната была названа в честь одной из известных крымских гор.

Представить «Крымский дом» помогли киевские художники Алексей Белюсенко и Елена Придувалова со своими картинами на морскую, крымскую тематику. Также здесь были представлены пейзажные фотоработы и серия фотографий, посвященных крымскому архиепископу Клименту. Общественная организация «Крым SOS» по материалам из соцсетей воспроизвела хронику событий с начала оккупации — с 27 февраля по июль 2014 года.

Необычайные впечатления оставили после себя выставки традиционных крымскотатарских инструментов, собранных известным музыкантом Джемилем Кариковым, а также современной одежды с крымскотатарскими мотивами от модельера Ление Басурманки. Благодаря инсталляции «Черное море» гости центра могли вспомнить родную земю, почувствовать прикосновение крымского песка, услышать шум морского прибоя и крики чаек.

Особый интерес у посетителей вызвала провокационная так называемая художественно-прокурорская инсталляция «За решеткой». Представьте: в углу тюремной камеры висят портреты всех тех, кто предал Крым, кто там сегодня бросает наших сограждан за решетку. У каждого из посетителей эта инсталляция вызвала свои ассоциации и переживания, но большинство с оптимизмом говорило о будущем Украины и в частности крымскотатарского народа.

— Черная полоса истории не в первый раз касается крымскотатарского народа, но мы знаем, что после каждой черной полосы должна быть белая. Я думаю, мы сможем с гордостью пройти этот путь, мы пройдем его вместе, и в конце нас ждут сады Бахчисарая, улыбки детей и прекрасная песня, — рассказал о своих впечатлениях от выставки народный депутат Украины Георгий Логвинский.

Попробовать крымскотатарские сладости и кофе и почувствовать на себе все гостеприимство этого народа посетители могли в уголке, созданном владельцами ресторана «Софра», который недавно открылся в Киеве.

Как рассказали работники Крымского дома, в будущем, кроме выставок и концертов, здесь можно будет проводить семинары, конференции, мастер-классы, а также театрализованные представления.

Ольга Волынец

ФОТО: QHA


Ополченцы грозят Киеву лишением предприятий
Ополченцы грозят Киеву лишением предприятий
09:55 2017-02-27 3

4,9 млн россиян получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
4,9 млн россиян получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
09:50 2017-02-27 3

Кейси Аффлек получил «Оскар» за лучшую мужскую роль в «Манчестере у моря»
Кейси Аффлек получил «Оскар» за лучшую мужскую роль в «Манчестере у моря»
07:40 2017-02-27 7

Американские киноакадемики вручили «Оскар» создателям «Зверополиса»
06:35 2017-02-27 7

Вандалы осквернили более 100 надгробий на еврейском кладбище в США
05:30 2017-02-27 5

«Оскар-2017»: вручены первые награды
04:25 2017-02-27 10

Церемония вручения наград Американской академии киноискусств началась в Лос-Анджелесе
04:10 2017-02-27 9

Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
03:00 2017-02-27 6

СМИ: пресс-секретарь Белого дома проверил телефоны помощников
01:10 2017-02-27 6

Аваков заявил о наличии у Киева плана по возвращению Крыма и Донбасса
22:50 2017-02-26 9