Украина потеряет миллиарды из-за блокады грузовиков

18:00 2016-02-27 78 грн доход миллиард млрд грн транзит

Рейтинг 4/5, всего 7 голосов

Блокирование российских фур обойдется Украине огромными потерями, размером в 115 миллиардов гривен. Такую информацию сегодня обнародовал на ФейсбуціРоман Хмель, который занимает должность руководителя департамента автотранспорта Мининфраструктуры.

«Грубая оценка потерь — 15 млрд грн доходов транспортных + минимум 100 млрд грн от продажи наших товаров на экспорт. Боюсь, что на самом деле значительно больше, страшно считать», — сообщил чиновник.

Хмель убеждает, что Украине, как стране-транзитеру, очень невыгодно блокировать российские грузовики, поскольку именно таким образом ежедневно теряются доходы в бюджет и это может стать настоящей катастрофой.

Читать также: Миссия ОБСЕ сдала оккупантам позиции украинских военных

«Это приведет к остановке нашего транзита в страны Азии и двусторонних перевозок в РФ. Потом остановится железнодорожный транзит. Далее международные компании постепенно перестанут ездить по нашей территории, ибо таким образом мы нарушим международные соглашения и их интересы. Потом нас выгонят из ВТО и лишат поддержки ЕС и США. Как только мы перестаем вести себя цивилизованно, мы превращаемся в глазах наших партнеров на Сомали, со всеми негативными последствиями», — объясняет глава департамента.

Хмель также посчитал, что транзит через Россию представляет собой четыре млрд грн транспортного прибыли, а также 50 млрд грн доход от товаров из Украины, которые транспортируются в Азию. «Двусторонние автоперевозки в РФ: 2 млрд грн плюс товарооборот. Транзит жд: 9 млрд грн + товарооборот», — посчитал Хмель.