В украинских школах прошел День крымского сопротивления российской оккупации

16:50 2016-02-26 164 Крым крымский крымскотатарский народ оккупация

Рейтинг 3/5, всего 16 голосов

В специализированной школе №165 в Киеве прошел открытый урок, который был приурочен ко Дню крымского сопротивления российской оккупации. Занятие было специально одобрено Министерством образования и науки Украины, чтобы старшеклассники могли ознакомиться и понять, каким образом был оккупирован полуостров.

Ведущие рассказывали ученикам историю Крыма, о том, как она связана с историей Запорожской Сечи. Объясняли связь крымскотатарского народа со своей исторической родиной. Рассказав о прошлом, ученикам представили хронологию сопротивления российской оккупации.

В продемонстрированную информацию об оккупации когда-то братским народом полуострова вошли знаковые факты противостояния. Юному поколению было показано видео захвата Совмина и Верховного Совета Крыма, многотысячные мирные протесты крымских татар, безоружное шествие украинских военных на вооруженных «зеленых человечков», блокады оккупантами украинских военных частей и военных кораблей, гимн в исполнении нахимовцев, когда поднимали российский флаг в Севастополе, песня на выпускном «Океана Эльзы», которую выпускники поют на украинском языке.

Школьники наблюдали за хронологией сопротивления, не сдерживая эмоций. По детям отчетливо было видно, что они помнят, как и кто у них украл часть их родины. Глава Комитета по защите прав крымскотатарского народа Эскендер Бариев обратился к ученикам словами известного украинского поэта Тараса Шевченко, сказав: «Борітеся — поборете! Вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава і воля святая!», призвав представителей будущего Украины учиться и становиться образованными.

Сегодня уже никто не говорит, что Крым — это не Украина, что проблемы крымских татар никого не касаются. Это подтвердила и директор специализированной школы №165 Людмила Павловна Вашкулат.

— У нас в школе есть крымскотатарский класс, где дети учатся и поют, другие дети также с интересом наблюдают за ними, а некоторые посещают занятия. Все спрашивают, почему — почему мы этим интересуемся? Ведь хорошо, что нам не безразлично, нам не все равно, это касается не только крымских татар, а нас всех, всех украинцев, — выразила свое отношение к оккупации полуострова директор школы.

Пройдясь по школе, внутри на стенах можно увидеть рисунки на крымскотатарскую тематику, а также педагогов и школьников, которые возле сердца носят маленький флаг коренного народа Крыма.

Кроме того, на одном из этажей висела огромная карта Украины, где каждый из учащихся мог прикрепить фигурку оригами.

Возле карты журналист QHA встретил первоклашек, которые внимательно рассматривали желто-синюю карту и на вопрос учителя: «Где Крым?», детвора с улыбкой устремилась к стене, показывая на полуостров маленькими пальчиками.

Олег Шевченко

ФОТО: QHA