Воронченко: Я предлагал ввести танки и расстрелять Верховный Совет Крыма

19:00 2016-02-25 108 быль военный Крым российский Украина

Рейтинг 4/5, всего 10 голосов

Генерал-лейтенант Игорь Воронченко — первый, кто сказал, что у Украины было всего 8 часов, чтобы остановить аннексию полуострова. Россияне сработали на опережение, используя самое современное вооружение. Более того, когда он пошел на переговоры по выводу украинских частей из Крыма, ФСБ разыграло «маски-шоу» и взяло генерал-лейтенанта в плен.

По его мнению, именно из-за предателей в высших эшелонах власти, Крым был сдан России.

Игорь Александрович расскажите, пожалуйста, как все происходило во время блокирования и штурма российским спецназом украинских военных частей в Крыму?

— Практически все части были заблокированы в течение вторых суток после захвата административных зданий в Симферополе. Блокировали военные части самооборона Крыма, казаки, а также регулярные части Вооруженных сил Российской Федерации. Это те бригады, у которых было самое современное вооружение. Это техника десантно-штурмовых бригад из Самары и Ульяновска. Их целью было склонить на свою сторону как можно больше военнослужащих Вооруженных сил Украины.

Я уже говорил в своих интервью, в нас было очень мало времени, чтобы принять решение и провести штурм административных зданий в Симферополе.

Высшее руководство крымской власти нас предало. Спикер Верховной Рады Крыма Константинов не смог принять решение в антитеррористическом центре Крыма по штурму этих зданий. Если бы провели заблаговременно необходимые меры, то сценарий дальнейшей ситуации мог бы развиваться совсем по-другому.

В Симферополе дислоцировалась «Альфа», можно было задействовать украинских спецназовцев и попытаться освободить парламент Крыма от российских спецназовцев?

— Там была «Альфа», были внутренние войска, которые пришли из Киева. У меня были подразделения, которые могли бы это сделать. Я предлагал вывести на прямую наводку танки и расстрелять Верховный Совет Крыма. Меня не услышали.

Были версии, что можно было перебросить на аэродромы, которые контролировали наши военные, подкрепление с материковой части Украины. Это реально было сделать?

— Размещение в Крыму Вооруженных сил и баз другого государства это уже фактор опасности. На этих базах они накапливали силы, и именно с этих баз была распространена по всему Крыму эта зеленая чума.

Мы держали аэродром Кировский. Морская пехота ждала, что придет подкрепление с материковой части Украины. Были запланированы демонстративные мероприятия с участием частей из материковой Украины. Это 79 и 25 парашютно-десантные бригады, но они сработали на опережение.

Вдоль границ Украины уже были развернуты российские группировки, способные провести открытую агрессию. В ответ могли быть развернуты войска, которые находились на материковой части Украины. Это не гарантировало бы дальнейшего развития ситуации здесь на территории Украины. Вы понимаете? И нам оставалось их сдерживать.

Россия забрала Крым и не остановилась на этом, а пошла на восток, начав войну в Донбассе. Поэтому эти сдерживания ничего не дали, Вам так не кажется?

— За это время части боевого состава привели в боевую готовность. Сумели развернуться и занять районы для возможного отражения агрессии. Этот время мы как раз выиграли. Это основное.

Если говорить о Крыме, то я чувствовал тревогу, когда населения становилось с ног на голову. Раньше были с флагами Украины, а теперь с флагами России и принимают вторжение России на ура. Чуть ли не с хлебом и солью.

Игорь, крымские татары часто помогали продуктами и всячески поддерживали украинских военных во время блокирования их частей российскими военными. Они Вам тоже помогали?

— Я очень благодарен крымскотатарскому народу, который помогал нам. Который сейчас отстаивает свой суверенитет, показывая, что он действительно свободолюбивый народ. А когда мне уже ставили ультиматум, что будут штурмовать — ко мне подошли крымскотатарские активисты и сказали, что мы сейчас можем выставить живой цепью 150 человек под вашей частью. Я сказал им, что не нужно. Не вмешивайтесь в этот вопрос, не заостряйте ситуацию. Мы будем разбираться на своем уровне. Я очень благодарен им за ту поддержку, которую они мне оказывали в Крыму.

Во время штурма военных частей были опечатаны склады с оружием. Поэтому украинские военные не могли использовать его во время штурма наших частей российскими военными

— У меня офицеры стояли до последнего с автоматами на постах. Да, у меня был приказ от адмирала Березовского сдать оружие. Но я позвонил в Киев и трубку взял Министр обороны и начальник Генштаба и сказали приказ не выполнять. И я его не выполнил. По всем частям до последнего была круговая оборона.

Дмитрий Делятицький рассказал, что ему поступил приказ сдать оружие и сразу после этого начался штурм 1-го батальона морской пехоты в Феодосии. И на безоружных морпехов напал ночью российский спецназ. Как так могло случиться?

— Была команда на готовность к выходу, поскольку с российской стороны обсуждался вопрос по этому поводу. Но меня взяли в плен, вызвав на переговоры в ФСБ, при этом устроив маски шоу. И в результате никакого ответа я не получил, поэтому состоялся штурм этого батальона и военные не смогли выйти с оружием и техникой.

406-я отдельная боевая Артиллерийская группа, Первый батальон, Горно-пехотный батальон — до конца остались верными своему долгу. Они были уже готовы выходить с оружием. Потому что я вел переговоры с заместителем командующего Южным округом РФ.

Как Вы относитесь к офицерам, которые предали присягу. Особенно к Елисееву, Шакуре, Березовскому?

— Ну как я могу к ним относиться — они предатели. Последний раз, когда я приезжал к ним ночью в Севастополь и видел их лица, у них была растерянность в глазах. И они говорили, что все пропало и по ним уже запланированы бомбово-штурмовые удары. И все.

А что, собственно, Елисеев, — он сам русский, родом из Москвы. Шакура из Севастополя. А Березовский мой земляк из Харькова и так вот сдался. Я хочу на самом деле посмотреть в глаза их родным и близким — кого они вырастили.

Игорь, как по Вашему мнению, вернуть Крым?

— Ну, во-первых, быстрее провести изменения внутри страны. Нужно поднять уровень жизни в Украине. Уровень Украине в обществе и в мире. Показать всем, что Украина — это демократическое государство, а не авторитарное, как Россия. И чтобы как можно скорее в головах тех крымчан, которые кричали: «Слава России» — наступило понимание того, что лучше свободы нет ничего. Когда ты чувствуешь себя человеком, а не каким-то загнанным в угол волком.

Элина Сулима

ФОТО: QHA


Маккейн признал ведущую роль России на Ближнем Востоке
Маккейн признал ведущую роль России на Ближнем Востоке
06:10 2017-01-18 5

В США умерла первая в мире горилла, родившаяся в неволе
В США умерла первая в мире горилла, родившаяся в неволе
06:00 2017-01-18 2

Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Благовещенска
Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Благовещенска
05:05 2017-01-18 6

Американка подала в суд Трампа по обвинению в сексуальных домогательствах
03:55 2017-01-18 6

В Москву прибыли осужденные во время Евро-2016 фанаты из РФ
03:50 2017-01-18 7

Ученые нашли неожиданное преимущество высокого кровяного давления
00:40 2017-01-18 7

СМИ выяснили, сколько в США платят участникам протестов против Трампа
00:35 2017-01-18 7

Сноудену продлили вид на жительство в России на два года
00:15 2017-01-18 6

Савченко предложила «сдать» Крым ради возвращения Донбасса
23:50 2017-01-17 7

Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks Челси Мэннинг
23:45 2017-01-17 10