Львовский Крым: религиозный приют для крымских татар

16:10 2016-02-25 55 centr крымский крымских татар Львов много

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

Продолжая агрессивную политику Советского Союза, в феврале 2014 годаРоссия вторглась в Крым. Свои дома на полуострове вынужденно покинули около 20 тысяч крымских татар. Из них около 5 тысяч переехали в Западную Украину, в частности во Львов и область.До этого во Львове почти не было крымскотатарских сообществ. Мусульмане арендовали помещения для молитв. Среди религиозных сооружений преобладали соборы, костелы и церкви, но не было ни одной мечети.

Недавно городские власти Львова проявили толерантность и разрешили построить Исламский культурный центр. В нем обустроены мечеть, просторные аудитории, есть библиотека. Он стал девятым мусульманским центром на территории Украины и носит имя львовянина Мухаммада Асада.

В интервью информагентству QHA имам Исламского культурного центра имени Мухаммада Асада во Львове Мурат Сулеймановрассказал, как реализовывался этот масштабный проект.

Мурат-ага, скажите когда появилась идея открыть подобный центр во Львове?

-Это не первый исламский культурный центр во Львове, до него уже существовал подобный, который был в разы меньше нынешнего, но с переездом большого количества крымских татар, которые в большинстве своем мусульмане, процесс просто ускорился.

Кто помогал в открытии центра?

-Центр открыли при помощи духовного управления мусульман Украины «Умма» и организации «Альраид». Во Львове много местных мусульман, которые приехали сюда более 5-10 лет назад из восточных стран, таких как Афганистан, Пакистан, Саудовская Аравия, Иордания, Узбекистан. Очень много студентов из стран Востока. Посколькусейчас также много крымских татар находится во Львове, было принято решение открыть большой исламский центр.

Как львовяне отреагировали на это событие? Не было ли вражды?

-Никакой вражды мы не ощущали, местные жители вполне нормально отреагировали на открытие нашего центра. Ведь тут, в западных регионах, люди очень набожные, если можно так сказать, и они понимали, что мусульманам тоже нужно где-то проводить свои религиозные обряды, молиться, поэтому люди отнеслись к этому с пониманием.

А как отреагировали местные власти?

-Власти тоже пошли навстречу, более того, нас часто приглашают на разного рода межконфессиональные мероприятия. Недавно, например, проходил семинар, организованный горсоветом, на тему того, как религия относится к ведению бизнеса. Мы тоже туда были приглашены как представители мусульманской общины.

Нет ли разногласий между христианами и мусульманами во Львове?

-Нет, ничего подобного не было. Более того, как я уже говорил, львовяне очень религиозные люди, и для меня было удивлением, что очень много местных жителей приходят и интересуются нашей религией, им интересны нюансы ислама.

Много ли стереотипов было у местных жителей?

-Да, достаточно, людям надо было объяснять многое о религии, ведь во многих СМИ формируют образ мусульман как террористов. Нужно было развеивать эти стереотипы. Людям стоит понимать, что ислам — это прежде всего религия мирная. Часто люди пытаются связать религию и политику, но важно разделять эти два понятия. Религия — это духовность.

Что для этого делает центр?

-Люди приходят, интересуются, а мы им рассказываем, даем ответы на вопросы. Также мы проводим различные образовательные мероприятия. Лекции, семинары, форумы. Нас приглашали в католический университет, и мы с удовольствием приняли приглашение.

Были ли моменты пикового интереса к центру и к исламу?

-Было несколько моментов, когда приходило много людей, бывало, что студенты-львовяне собирались по 30 человек и приходили в центр, потому что им было интересно послушать и узнать о новой для их города культуре. А сейчас стабильно приходят по нескольку человек в неделю.

Как много мусульман посещает центр? И сколько из них крымских татар?

-Мусульман приходит довольно много, на пятничный намаз собирается более ста человек, почти всегда. Это преимущественно, как я уже говорил, студенты из восточных исламских стран, те, кто живет во Львове уже давно. Что касается крымских татар — то они тоже приходят, но их бывает меньше, в среднем 20 человек.

Не возникало ли проблем с ультраправыми организациями во Львове?

-Нет, никто не приходил и не заявлял, что против мусульман, против крымских татар. Естественно, доходили слухи о недовольстве, но я считаю, что это всего лишь слухи.

В последнее время в Крыму на многих крымских татар, на мусульман оказывается давление. Не стало ли это поводом для переезда людей во Львов?

-Насколько я понимаю, вы говорите о недавних событиях. После них люди не переезжают. Они терпят это, одновременно понимая, что это испытание для них.

Как исламский центр развивает местную мусульманскую общину?

-У нас есть курсы исламской культуры, арабского языка. Очень много львовян посещает эти курсы.

Как планирует центр свою работу в дальнейшем?

-Вы знаете, мы работаем тут недавно, и поэтому мы пока не до конца знаем, как общество отреагирует на те или иные мероприятия, поэтому мы пробуем, экспериментируем. Пока говорить о конкретныхпланах, я считаю, рано, пока мы делаем то, что должны делать, — даем людям знания.

Эскендер Ганиев

ФОТО: QHA


Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 38

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 12

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 30

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 31

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 24

Сирия 07 декабря 2016: РФ и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
08:26 2016-12-06 17

Россия и Китай отвергли усилия ООН по перемирию в Алеппо
07:17 2016-12-06 8

РФ и Китай заблокировали резолюцию ООН о перемирии в Алеппо
03:16 2016-12-06 11

Россия и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
01:16 2016-12-06 12

Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
20:22 2016-12-05 12