В день памяти Номана Челебиджихана в Киеве говорили о проблемах крымских татар

15:50 2016-02-24 63 Крым крымский крымских татар крымскотатарский народ

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

Крымскотатарская проблематика ввиду февральских событий 2014 года набирает в Украине новый виток актуальности.

Панельная дискуссия под соответствующим названием «Крымскотатарская проблема в СССР, в Украине и сегодня» осветила как историческую составляющую вопроса, так и современные события в Крыму.

— Сейчас в Украине очень высокий интерес к крымскотатарской культуре, истории. Хорошо, что этот интерес возник. Но, увы, он возник тогда, когда Крым уже аннексирован. Мы, как историки, понимаем, что процесс потери Крыма — это исторический процесс. Он обусловлен в значительной степени такими масштабными ошибками сначала советского, потом украинского руководства, и в целом неаккуратной политики, — отмечает в начале дискуссии историк Гульнара Бекирова.

Кроме того, Гульнара-ханум уверена — крымские татары смогли бы благополучно интегрироваться в украинскую реальность, если бы вернулись на родину раньше, то есть в 1950 — 1960-х годах, как это случилось с другими депортированными народами (чеченцы и ингуши — Ред.).

Эксперты также попытались оценить тяжесть российской репрессивной политики в Крыму, которая, следуя практикам советского режима, сегодня прибегает к «адресной депортации» и вытеснению крымских татар. За два года российские власти даже больше преуспели в части репрессий относительно крымских татар.

— Государство Российское совершенно обезумело в своей репрессивной политике. По своему характеру напоминает даже не Советский Союз, напоминает период распада Российской империи. Мне бы вообще не хотелось произносить это слово — «геноцид» — применительно к крымскотатарскому народу. Мы вернулись на историческую родину не для того, чтобы там же и погибнуть! — заявила Гульнара-ханум.

Украинский эксперт по правам коренных народов Института демократии имени Пилипа Орлика Наталия Белицер обратила внимание на многоаспектность крымскотатарского вопроса.

— Если мы говорим о Крыме, крымских татарах и настоящем, то стоит обратить внимание, что эти вопросы имеют несколько измерений — международный, национальный и региональный. Эта невероятная попытка запретить Меджлис, если честно, для меня, как эксперта, загадочная. Это лишний виток конфронтации России с миром. То есть это опять же давление, запугивание, которое может отразиться довольно мощно на тех демографических изменениях, которые происходили в Крыму после первой оккупации Россией в 1783 году — вытеснение коренного народа и всех политически и социально активных людей с полуострова, — говорит Наталия Белицер.

Мероприятие посетил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, который поблагодарил всех присутствующих за интерес к проблеме крымских татар и активное участие в обсуждении.

Организаторы отмечают, что затронуть все аспекты крымскотатарской проблемы на встрече не удалось, и это свидетельствует о необходимости проведения такого рода мероприятий в дальнейшем.

Медине Аединова

ФОТО: QHA