НБУ маскирует апрельскую инфляцию выпуском именных банкнот

14:20 2016-02-24 53 банкнот валютный выпуск выпуск банкнот НБУ

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

Отсутствие в объявлении на сайте НБУ «О выпуске банкнот в 2016 году с подписью Председателя НБУ Валерии Гонтаревой В.О.» масштабов выпуска указанных купюр можно расценить как реализацию плана по увеличению объема денежных средств в Украине.

— Правление НБУ приняло постановление от 16.02.2016 №80 «О выпуске банкнот в 2016 году с подписью Председателя НБУ Гонтаревой В.О.». В целях обеспечения наличного обращения регулятор выпустит и введет в обращение банкноты образца 2003-2007 годов с отображением на них года выпуска. В том числе номиналами 10 гривен — с 11 апреля, 20 гривен — с 26 августа 2016 года, — сообщает пресс-служба регулятора.

Сообщается, что выпуск банкнот будет произведен «в пределах планового на 2016 год выпуска на замену изношенных, поврежденных и изъятых из обращения». Однако объемы данного выпуска не обозначены.

Аналитики могут толковать данный шаг НБУ в диапазоне от «все по плану» до «неконтролируемой эмиссии», что вполне возможно, учитывая подобный опыт в независимой Украине. Причем последствия второго сценария вплотную касаются нового витка кризиса на валютном рынке.

В условиях, когда «валютный курс по ошибочной модели управления регулятора превратился из станового якоря, формирующего экономику, в бесполезную составляющую», как сообщил корреспонденту QHA экс-заместитель председателя НБУ Сергея Яременко, и негативных ожиданий экономического роста в Украине вследствие сворачивания банковской системы, владельцам валютных сбережений стоит насторожиться.

Эдуард Солодовник