Девять миллиардов гривен украинцы отдали на армию

20:11 2016-02-23 47 армия военный гривна грн средство

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

Расходы на армию растут, но условия, в которых служат украинские мужчины не улучшаются. «Знай» поинтересовался, сколько денег тратят на содержание военных и почему этих средств всегда не хватает.

Советник президента Юрий Бирюков на своей странице в соцсетях рассказал, что заработки украинских военных выросли в три раза. К примеру, солдат украинской армии получает 7 тыс. грн. вместо 2,3 тыс, командир отделения 8 тыс. грн. (было 2,8 тыс), командир взвода 9,5 тыс. грн. (было 3,8), командир роты 11 тыс. грн. (было 5 тыс), командир батальона 13 тыс. грн. (было 5,6 тыс), а командир бригады 16 тыс. грн. (было 6,5 тыс).

Читайте также: Кто празднует День защитника 23 февраля

Советник президента пояснил, что будут выплачиваться премии и надбавки десантникам, спецназу, артиллерии, танкистам, и тому подобное.

Солдаты шутят, что скоро сами будут помогать волонтерам. На самом деле многие из них жалуются на непрозрачную систему выплаты, и на обещания президента еще до выборов платить бойцам по 1 тысячи гривен в день. Много кто жалуется на армейские условия пребывания не так давно скандалом стала история с военнослужащими с полигона Широкий Лан, что в Николаевской области. Бойцы пешком дошли до Николаева, чтобы пожаловаться на условия пребывания грязь, болото, холод, отсутствие условий. Волонтеры и журналисты утверждают, что на блок-постах в недавно освобожденном Славянске бойцы украинской армии теряют сознание от голода. Сами бойцы охотно продемонстрировали, как кормит их командования: четыре банки консервов выдают на 4 суток.

Для экстренной помощи воюющей армии, в августе 2014 года власти ввели для граждан Украины военный налог. 1,5% на помощь армии платим из собственных доходов, премий и компенсаций. По статье «военный сбор» в 2014 году привлечено на армию 2,5 млрд. грн. В прошлом году эта сумма выросла до 9 млрд. грн.

Официально в зоне АТО служит 60 тысяч человек. То есть, на каждого содата приходится по 150 тысяч гривен в год. Однако, кроме обеспечения солдат, Украина тратит также средства на ведение боевых действий. Президент Петр Порошенко заявил каждый день войны на Донбассе обходится Украине в 5 млн. долларов (по курсу 25 гривен эта сумма в гривнах составляет 125 млн. грн. на день а на год получается 45 мільрдів гривен).

Читайте также: Учения Украины и НАТО сдержали бы Россию от оккупации Крыма — Парубий

В Минфине уверяют все средства из бюджета. Даже с учетом того, что день АТО стоит 125 миллионов гривен средств прошлого года было более, чем достаточно.

В 2014 году Верховная Рада создала специальную комиссию по проверке использования средств, направленных на нужды армии. Депутаты выяснили, что через государственные процедуры и тендеры, силовые ведомства не могут эффективно использовать средства. Так, Госпогранслужба с 852 млн. гривен использовала только 31,2%. Минобороны с 147, 4 млн. гривен использовало 56,3%. На ремонт вооружения и военной техники силовики взяли только 26,7% выделенных средств. Самый высокий показатель в Нацгвардии там использовали 73,2% выделенных средств.