Дети со всего Крыма исполнили гимн крымских татар

11:10 2016-02-23 91 вечер гимн Крым крымскотатарский один

Рейтинг 3/5, всего 9 голосов

В Крыму сняли ролик, в котором дети из разных уголков оккупированного полуострова исполнили стихотворение «Ant etkenmen» Номана Челебиджихана, ставшее гимном крымских татар.

Как рассказала в комментарии «15 минут» одна из создателей ролика — активистка Ленора Дюльберова, главной задачей видео было обновление крымскотатарских символов и придание им новой жизни.

-Идея создания такого видеоролика родилась в один хороший вечер, за чашкой чая. Именно тогда с ребятами говорили о том, что наши символы, даты нуждаются в обновлении. Мы хотели, чтобы важные для нас события, исторические знаки, снова ожили в наше время. Именно так и появилась мысль снять ролик с детками, читающими строки национального гимна. Все, что сказано в гимне,до сих пор актуально. Каждое поколение нашего народа с достоинством принимало вызовы, которые им были уготовлены историей. Настало, видимо, время нового поколения. Именно об этой преемственности и говорится в ролике. Эти дети рождены в Крыму, они живут в разных уголках нашего полуострова, но живут они одной историей, одной традицией, — рассказала активистка.

Номан Челебиджихан был первым председателем правительства Крымской Народной Республики и первым муфтием мусульман Крыма, Литвы, Польши, Белоруссии. В честь памяти трагичесской гибели крымскотатарского деятлея, ежегодно 23 февраля проходят молебни и памятные мероприятия.

Как сообщало QHA ранее, сегодня, 23 февраля в 16:00 в здании Национального музея литературы Украины в Киеве пройдет вечер памяти Номана Челебиджихана. В программу вечера памяти войдут выступления экспертов в области культуры и истории восточных народов. Состоятся чтения украинских переводов поэзии крымскотатарского деятеля в исполнении молодежи.

ФОТО: интернет