Не дарите душу дьяволу

10:00 2016-02-23 71 nbsp арабские лидеры арабского мира Весь мир душу дьяволу

Рейтинг 1/5, всего 7 голосов

На днях я прочитал интервью с Натаном Щаранским, приуроченное к 30-летию того дня, как его обменяли на советских шпионов и вернули на Родину, в Израиль. Натан Щаранский — человек, заслуживающий всяческого уважения, и я желаю ему долгих лет жизни и успехов в его деятельности на посту главы Еврейского агентства. Но сейчас мне хочется поговорить не о нем, а об одном моменте из его интервью, очень меня заинтересовавшем.

Речь идет о соглашениях Осло, и Щаранский говорит следующее:

«На самом деле соглашения в Осло были в первую очередь изнасилованием именно палестинских арабов, которым навязали диктатора Арафата. Причем сознательно. Рабин сказал: очень хорошо, что он диктатор, да еще коррумпированный. Потому что никакие суды, пресса и правозащитники не помешают ему победить террористов. И весь свободный мир вместе с нами занимался тем, чтоб сделать его коррумпированным диктатором, чтоб он заключил мир».

Наконец-то я получил внятный ответ на вопрос, который задавал себе все годы после Осло: почему Арафат? Этот вопрос задают и другие. Один знакомый мне араб сформулировал его так: «Зачем вы посадили нам на шею этого бандита?» И вот ответ получен, надо только его хорошенько понять и сделать правильные выводы.

По всем параметрам на роль партнера по достижению мира Арафат не подходил. В палестинской среде у него было много врагов, которых он методически уничтожал. Данные о количестве убитых арафатовским режимом арабов не публиковались, но, судя по всему, Арафат убил не меньше арабов, чем евреев.

Он не пользовался поддержкой арабского мира. Деннис Росс, бывший специальный американский посланник на Ближнем Востоке, писал: «Я никогда не встречал ни одного арабского лидера, который верил бы Арафату или сказал бы о нем что-либо хорошее в частной беседе. Почти все арабские лидеры рассказывают истории о том, как он обманул или предал их».

Кроме того, он был элементарно нечист на руку. Огромные потоки денег, предназначавшиеся палестинцам, большей частью оседали на его денежных счетах. В начале 2000 года английская газета «Дейли телеграф» рассказала о том, как группа британских хакеров взломала сеть ООП и выяснила, что ее верхушка вложила в различные зарубежные фирмы в общей сложности 50 миллиардов долларов.

Да и стремление Арафата к миру, мягко говоря, вызывало сомнение. Даже во время переговоров в Осло он не скрывал своих намерений уничтожить Израиль. Александр Бовин, бывший посол РФ в Израиле, вспоминал: «Все обратили внимание на выступление Арафата в Иоганнесбурге (ЮАР) 11 мая 1994 года. Говоря о соглашениях с Израилем, он вспомнил о договоре, который пророк Мухаммед подписал в 628 году с курейшитами. Пророк обещал курейшитам мир на 10 лет. Но через два года передумал, вырезал все племя курейшитов и захватил Мекку. Вот и мы, сказал Арафат, принимаем соглашение с израильтянами «только для того, чтобы проложить наш путь к Иерусалиму».

Так почему — Арафат?

Арабское общество устроено сложно, в нем действуют самые разные силы. Есть шейхи, вожди кланов и хамул. Их интересы ограничиваются сферой влияния клана. Есть националисты, мечтающие о сильном светском государстве. И есть исламисты, стремящиеся к мировому джихаду. Рабин не уточнил, кого именно Арафат был призван сдерживать. Но надо думать, в первую очередь, исламистов. Это самые ярые, самые последовательные, самые непримиримые враги Израиля и Запада в целом. Вдохновляющая исламистов религиозная идея делает их неспособными ни на какие переговоры. Более того, светское национальное государство исламисты тоже отвергают. Их идеал — единое государство всех мусульман, живущее по религиозным законам. Потому исламисты являются головной болью всех ближневосточных режимов.

Исламисты необычайно популярны в арабской среде. Сдержать их может только жесткий диктатор, готовый в любую минуту пролить кровь. Такими были практически все правители окружающих нас стран: Саддам Хусейн и Каддафи, Хафез Асад, бывший президент Египта Мубарак и нынешний, Ас-Сиси. Малейшее ослабление, и ситуация выходит из-под контроля, исламисты начинают приходить к власти. Это нам отчетливо продемонстрировала «арабская весна».

В Арафате увидели подобного диктатора. К власти привели жестокого, непорядочного и лживого человека в расчете именно на его жестокость.

Был ли иной путь? Да. Во-первых, заключать мир только с теми, кто действительно стремится к миру. И жестко контролировать каждый шаг. Не превращать мир в «мирный процесс» с «жертвами мира». А во-вторых… Во-вторых сложнее, но это самое главное. Есть нечто такое, что делает нас сильнее врага — это наше объединение. В наших руках соединиться как один человек с одним сердцем и показать этим пример всему миру. Именно сейчас мир в этом отчаянно нуждается. Если мы начнем исправлять свои отношения друг к другу и соединяться между собой, весь мир начнет менять свое отношение к нам. И наши соседи тоже перед этим не устоят. Идея ислама, идея объединения всего мира под властью единой религии — это сильная идея. Но идея доброго объединения, без подавления, путем взаимного поручительства друг за друга — сильнее.

Увы, мы пошли совсем другим путем. Щаранский продолжает: «Это и было переломом, извращением всего, во что мы в свое время боролись и во что верили.»

«Архитекторы Осло» предали сами себя. Они понадеялись, что можно продать душу дьяволу на выгодных условиях. И, как всегда в таких случаях, обнаружилось, что душу дьяволу — подарили. Потому, что с дьяволом не заключают сделок. Нельзя победить зло злом, это можно сделать только силой добра. Иначе возникнет еще большее зло.

Именно это произошло после Осло. Режим Арафата оказался недолговечным. Ему на смену пришел не признающий компромиссов ХАМАС. Рухнули и прочие диктаторские режимы арабского мира. Во многом к этому приложили руку западные политики, тоже желающие использовать дьявола в своих целях. Теперь весь мир стоит перед лицом угрозы мирового джихада. И знаете, что? Это хорошо. Дьявол себя в качестве союзника не оправдал. Это становится все более очевидным. Надо срочно искать других союзников.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 16

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 25

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30