КрымSOS: Переселенцы не должны приравниваться к людям второго сорта

16:00 2016-02-22 49 верховный внутренне общественный организация переселенец

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Общественные организации, занимающиеся переселенцами, уже не первый год сотрудничают как с международными партнерами, так и с органами государственной власти. Одним из важным итогов работы активистов стали Парламентские слушания в отношении проблем внутренне перемещенных лиц, которые прошли 17 февраля в Верховной Раде.

Организация такого мероприятия стала результатом взаимодействия общественного сектора и законодательных органов власти. Так, представителями общественных организаций позволили разработать проект-рекомендацию, который ляжет в основу постановления Верховной Рады.

Однако, как отметила на пресс-конференции «Кому сегодня нужны переселенцы? Новые вызовы и перспективы» эксперт по адвокации ГО «Крым СОС» Виктория Савчук, такие рекомендации исполняются редко.

— В нашем проекте-рекомендации мы акцентировали внимание на тех проблемах, с которыми на сегодняшний день сталкиваются как переселенцы, так и жители оккупированных территорий. Если говорить о переселенцах, то актуальными вопросами на сегодняшний день остаются все те же — отсутствие единой государственной стратегии по вопросам переселенцев, отсутствие единого органа, который бы координировал вопросы ВПЛ, а также существенные сложности в социальном обеспечении. В общем, важно отметить, что все это время мы пытаемся бороться с определенными дискриминационными настроениями представителей нашего государства по отношению к переселенцам, — сказала Савчук.

По ее словам, внутренне перемещенные лица не должны быть проблемой для Украины, ведь это огромный ресурс, готовый внедряться в территориальную громаду, и работать на благо страны. Именно поэтому государство должно усовершенствовать законодательство, а также учитывать рекомендации общественных организаций для улучшения нынешней ситуации с ВПЛ.

— Люди не прекращают ехать с данных территорий, и мы понимаем, что конфликт в Украине не закончится в ближайшее время. Наше государство не должно ставить себе за цель усложнение жизни данных людей, и приравнивание их ко второму сорту, — резюмировала Савчук.

Фото: QHA