Арена противостояния великих держав

13:00 2016-02-21 84 авторы статьи великими державами великими державами странами саудовской аравии сирийских курдов

Рейтинг 1/5, всего 8 голосов

Территория Сирии стала местом конфликтов, в которых друг другу противостоят великие державы и страны региона. Все сводят счеты руками противоборствующих между собой сирийцев. Не удивительно, что соглашение, достигнутое в Мюнхене, развалилось еще до начала его реализации, сетуют обозреватели. Le Point анализирует «четыре войны в Сирии», FT и Bloomberg комментируют вероятность вторжения в Сирию Турции и Саудовской Аравии, что, по словам курдов, может привести к «большой войне» с Россией.

Территория Сирии стала местом конфликтов, в которых друг другу противостоят шесть стран, но жертвами становятся только мирные жители, пишет Мирей Дютей в статье, напечатанной в газете Le Point.

Сирийский конфликт переживает переломный момент. Война становится всего лишь предлогом для противостояния между великими державами и странами региона. Все сводят счеты руками противоборствующих между собой сирийцев. Эта война, по данным ООН, уже привела к гибели 250 тысяч человек, пишет издание, анализируя каждую из четырех идущих в Сирии опосредованных войн.

Первой такой войной автор считает российскую военную кампанию в Сирии. Цели Путина ясны: спасти сирийский режим, сохранить позиции на Ближнем Востоке и базу в Восточном Средиземноморье, изменить положение России на международной арене после украинского конфликта. «Эта русская война, в одном шаге от победы, свидетельствует о поражении западных стран, недееспособных и парализованных», — отмечает автор. Сирия позволяет Путину взять реванш за Украину и Ливию.

Вторая война — война Анкары против курдов. В Сирии у Эрдогана две цели: лишить власти Башара Асада и вести под прикрытием борьбы с терроризмом войну против курдов РПК. «Турция ведет собственную войну в Сирии. Она выступает за наземную интервенцию и заявляет о готовности принять в ней участие вместе с Саудовской Аравией», — пишет автор статьи.

Нанося удары по сирийским курдам из PYD (партии «Демократический союз»), турки, члены НАТО, оказываются в сложном положении по отношению к своему американскому союзнику, который вооружает сирийских курдов и финансирует их борьбу против ИГИЛ.

Третья война — война Саудовской Аравии против Ирана. «Эр-Рияд хочет ухода Асада, чтобы Сирией руководило суннитское большинство. Именно поэтому саудовцы оказывали военную и финансовую помощь оппозиции, а также группам джихадистов. Но в последние месяцы Саудовская Аравия стала испытывать страх перед ИГИЛ и его экстремистской салафитской идеологией и создала исламскую коалицию против терроризма. В последний уикенд саудовцы организовали масштабные маневры вместе со своими союзниками на севере страны. Официальная цель — подготовка наземной военной интервенции, которая может быть осуществлена совместно с Турцией. Одновременно с маневрами в Турцию на базу «Инджирлик» прибыли саудовские самолеты. Все это не нравится Ирану», который является давним союзником сирийского режима, пишет издание.

Четвертой войной может стать война России против Турции, полагает автор материала. Между Путиным и Эрдоганом, двумя авторитарными личностями, идет силовое противостояние. Обе стороны преследуют противоположные цели в Сирии. Россия хочет продемонстрировать мускулы Турции, которая не впечатлилась этим и продолжает бомбить курдов, которых поддерживает не только Вашингтон, но и Москва.

«Нет ничего удивительного в том, что соглашение, достигнутое в Мюнхене, развалилось еще до того, как началась его реализация. Согласно договору, в конце недели должно было бы вступить в силу прекращение огня. Но это уже не актуально. Если, конечно, каждый не будет играть с огнем и одумается, пока еще не стало слишком поздно», — заключает автор статьи.

«Турция и Саудовская Аравия раздумывают о вмешательстве в Сирии» — так озаглавлена статья в Financial Times. США пытаются удержать своих союзников Турцию и Саудовскую Аравию от начала боевых действий в Сирии в случае, если прекращение огня, запланированное на сегодня, сорвется, пишут журналисты Сэм Джонс, Эрика Соломон и Джефф Дайер. Западные державы опасаются эскалации конфликта и столкновения с Россией.

По словам двух западных дипломатов, Турция хочет создать у своей границы буферную зону «глубиной несколько километров», чтобы задержать экспансию курдских ополчений в Сирии. В такой зоне потенциально смогут вздохнуть свободно и умеренные сирийские повстанцы, на которых наседают силы России и Асада.

По словам сирийских оппозиционеров, несколько лидеров умеренных повстанцев в последние дни встречались с военными, чтобы разработать планы потенциального развертывания «исламской коалиции» на севере Сирии.

Турция вряд ли осуществит прямое вмешательство без согласия США. Но она продолжает пропускать сирийских повстанцев к полям сражений.

Саудовская Аравия опасается, что стремительно теряет влияние на ход гражданской войны в Сирии и потенциальные мирные переговоры, поскольку вес Ирана растет день ото дня. По словам некоторых чиновников, саудиты рассматривают идею операции на юго-востоке Сирии, возможно, в порядке сопровождения иорданских сил.

Как бы то ни было, глава МИД Саудовской Аравии сказал, что специальные силы Саудовской Аравии и ОАЭ могут вмешаться в сирийский конфликт лишь в рамках операции под руководством США.

«Вашингтон в любом случае планирует в ближайшие месяцы расширить операции против ИГИЛ в Сирии», — утверждает газета. Возможно, увеличатся поставки оружия умеренным повстанцам. «Ключевая задача — заставить Россию заплатить высокую цену, но трудно сказать, как мы могли бы этого добиться», — сказал неназванный высокопоставленный европейский политик, который скептически относится к проекту перемирия.

«Курды предостерегли Турцию о «большой войне» с Россией, если турецкие войска вступят в Сирию» — сообщает в заголовке Bloomberg. Россия пообещала защитить курдских боевиков в Сирии в случае наземной наступательной операции Турции — шаг, который может привести к «большой войне», как заявил посланник сирийской группировки в Москве в интервью в среду, пишут авторы статьи Генри Мейер и Степан Кравченко.

«Турция опасается, что завоевания курдов вдоль ее границы превратятся в автономное государство и возбудят подобные же амбиции среди ее собственного курдского меньшинства. Однако наземное вторжение создает риск конфликта с Россией, которая поддерживает курдов в военном отношении, и разозлит США, считающих группировку важным союзником в борьбе с ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. — Прим. ред.)», — сообщает издание.

Россия заявляет, что она оказывает сирийским курдам военную помощь, и Николай Ковалев, бывший глава ФСБ, сказал, что российские самолеты будут бомбить турецкие войска, если они вступят в Сирию, говорится в статье.

Сирийские курды пытаются создать автономный регион в cеверной Сирии, объединив две территории, разделенные примерно 100 км, подконтрольными исламистам, по словам независимого российского военного аналитика Антона Лаврова.

«Это мечта сирийских курдов и самый страшный кошмар турок», — считает Лавров.


Максакова отменила концерт в Киеве
Максакова отменила концерт в Киеве
13:22 2017-03-30 53

Турция завершила операцию «Щит Евфрата» против боевиков ИГИЛ в Сирии
Турция завершила операцию «Щит Евфрата» против боевиков ИГИЛ в Сирии
12:15 2017-03-30 8

Турция завершила военную операцию в Сирии
Турция завершила военную операцию в Сирии
10:16 2017-03-30 11

Турция завершила операцию «Щит Евфрата» в Сирии
08:15 2017-03-30 12

Турция объявила о завершении военной операции «Щит Евфрата» в Сирии
04:15 2017-03-30 13

Турция объявила о завершении военной операции в Сирии «Щит Евфрата»
02:16 2017-03-30 14

Вдова Вороненкова перенесла дату концерта памяти в Киеве
10:15 2017-03-29 12

Вдова Вороненкова на девятый день даст концерт в подвенечном платье
21:23 2017-03-28 39

Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
13:22 2017-03-28 187

Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
13:22 2017-03-28 62