Давать ли им оружие?

01:48 2016-02-21 44 араб-мусульманин израиле арабский арабского полицейского арабской полиции полиции израиля

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Инициатива создания арабского подразделения в полиции Израиля, выдвинутая министром внутренней безопасности Гиладом Эрданом, пока существует в виде идеи, но вокруг нее уже разгораются нешуточные споры.

План Эрдана состоит в формировании 10 полицейских участков, в которых будут служить преимущественно арабы-мусульмане. С этой целью на службу будут призваны 1300 израильских арабов.

Необходимость в таком подразделении объясняется, прежде всего, высоким ростом преступности в арабском секторе. Израильская полиция старается по возможности избегать крупных облав на арабский криминал, опасаясь спровоцировать столкновения на национальной почве.

Но есть и другая цель, которую наверняка преследуют инициаторы идеи – больше интегрировать арабских граждан Израиля в жизнь страны и преодолеть кризис в отношениях между общинами.

Возглавить новое управление должен Джамаль Хакаруш, недавно произведенный в чин генерал-майора полиции. Это первый случай в Израиле, когда араб-мусульманин в Израиле стал генералом.

У Хакаруша, который сейчас занимает пост заместителя начальника полиции по округу Хоф, – безупречный послужной список. Он начал службу в 1978 году и занимал целый ряд ответственных постов, в том числе начальника полиции таких крупных городов, как Афула и Нагария.

В 2008 году, споря с министром культуры, науки и спорта Ралебом Маджадле, осудившим конкурс красоты среди израильских арабок, Хакаруш заявил, что равноправие женщин не противоречит арабской культуре.

Судя по всему, генерал-майор Хакаруш – тот человек, которому можно поручить трудную работу по преодолению растущей пропасти между еврейской и арабской частью Израиля. И все же сама идея арабской полиции вызывает в обществе большие сомнения.

В пользу ее появления говорит необходимость навести порядок в криминализированной арабской среде, которая чувствует себя практически безнаказанной. В этом заинтересовано и законопослушное арабское население, первым страдающее от грабителей и наркоторговцев. Неспособность полиции справиться с преступностью углубляет разочарование израильских арабов в государстве и подталкивает их к радикализации. Позволить правоохранителям-мусульманам самим разбираться со своими единоверцами, преступающими закон, означает снизить межнациональную напряженность и избежать обвинений в геноциде и расизме. Сторонники этой позиции приводят в пример работу полицейских-афроамериканцев в «черных» районах американских городов.

Не стоит забывать, что для арабского менталитета большое значение имеет общественный статус, который дает государственная служба. А служба в полиции, это, помимо всего прочего, высокая зарплата и хорошие социальные условия. Поэтому есть основания считать, что арабские полицейские станут достойными стражами порядка.

Что немаловажно — у арабской полиции больше шансов обнаружить и изъять нелегальное оружие, которое в огромных количествах хранится в арабских деревнях.

Опытные правители в арабских странах всегда использовали внутренние противоречия в арабском обществе и вражду между семьями, привлекая на свою сторону одних для борьбы с другими. На том же принципе строится сотрудничество государства Израиль с бедуинскими племенами, которые недолюбливают оседлых арабов. Правило «разделяй и властвуй» — не самое благородное на свете, но часто альтернативой ему становится безвластие и беспомощность.

Но при всех позитивных предпосылках никто не может гарантировать именно такое, идеальное развитие событий. Самое очевидное опасение: что многие арабские полицейские будут прикрывать арабских преступников — даже не из национальной солидарности, а от страха перед возмездием за службу у «сионистов». Криминалитет под крышей полиции будет гораздо наглее, чем криминалитет, прячущийся по углам. Попросту говоря, нет никакой уверенности, что мы не поручим волкам сторожить овец.

Следует отметить, что, хотя ислам, в целом не запрещает своим последователям работать полицейскими и защищать жизни и имущество людей, служба в полиции Израиля считается нежелательной. Как мы видим, не все представители арабского населения следуют этим рекомендациям, но не исключено, что план создания арабского полицейского управления может натолкнуться на сопротивление религиозных авторитетов.

Но самая главная опасность – это то, что арабская израильская полиция повторит судьбу палестинских сил безопасности. По итогам соглашений Осло Израиль способствовал формированию палестинских правоохранительных органов, включая передачу им вооружений, обучение и совместное патрулирование. В начале и середине 90-х по стране прошла организованная правым лагерем протестная кампания «Не давайте им ружья!». Участники протестов оказались правы: во время интифады Аль-Акса большинство палестинских полицейских встало на сторону террористов и полученное от ЦАХАЛа оружие стреляло в израильских граждан. С тех пор сотрудничество между нашими и палестинскими службами безопасности отчасти возобновилось, но полного доверия нет и никогда не будет. Так можем ли мы доверять оружие и полномочия арабам Израиля, замешанным в стольких терактах и столько раз заявлявших о своей приверженности палестинской идее?

В Израиле около полутора миллиона граждан-мусульман, большинство из которых составляют арабы. Многие из них работают и учатся вместе с евреями и не хотели бы жить ни в какой другой стране. Игнорировать эту прослойку населения нельзя; назвать их всех врагами и депортировать – абсурдная и невыполнимая идея. Чем сильнее Израиль будет дистанцироваться от своих арабских граждан, тем больше популярности среди них будут обретать радикальные настроения. Создание арабской полиции – один из путей к интеграции, без которой эта бомба замедленного действия рано или поздно взорвется. Риск, безусловно, есть – и хочется верить, что наши власти в состоянии его предвидеть и контролировать.


Сирия: актуальные новости дня, правительственные войска вытесняют террористов из мегаполиса Алеппо и провинции Дамаск, жители Алеппо дождались гуманитарной помощи, Россия и ФРГ разбираются в скандале с украденными ценностями Пальмиры
Сирия: актуальные новости дня, правительственные войска вытесняют террористов из мегаполиса Алеппо и провинции Дамаск, жители Алеппо дождались гуманитарной помощи, Россия и ФРГ разбираются в скандале с украденными ценностями Пальмиры
19:29 2016-12-04 22

Сирия сегодня: боевики засели в Восточном Алеппо и не верят в поражение, солдаты успешно отвоевывают территории в провинции Дамаск видео
Сирия сегодня: боевики засели в Восточном Алеппо и не верят в поражение, солдаты успешно отвоевывают территории в провинции Дамаск видео
19:21 2016-12-04 34

Новости Сирии 04.12.2016:Дания отзывает свои самолеты из коалиции против ИГ
Новости Сирии 04.12.2016:Дания отзывает свои самолеты из коалиции против ИГ
17:46 2016-12-04 27

Новости Сирии 04.12.2016:Лавров о Сирии: Россия пытается избежать ливийского сценария
17:46 2016-12-04 16

Новости Сирии 04.12.2016:О новой концепции внешней политики России
17:46 2016-12-04 7

Новости Сирии 04.12.2016:Сирийская оппозиция продолжит переговоры с представителями России в Анкаре
17:45 2016-12-04 18

Новости Сирии 04.12.2016:Президент обсудил с Совбезом целый ряд вопросов, связанных с выполнением основных положений послания Федеральному собранию
17:45 2016-12-04 8

Новости Сирии 04.12.2016:Еще более трех тысяч человек вышли из блокированных районов восточного Алеппо
17:44 2016-12-04 13

Новости Сирии 04.12.2016:Лавров обсудил с Керри ситуацию в Алеппо и пострадавшие от Обамы отношения России и США
17:44 2016-12-04 12

Новости Сирии 04.12.2016:Пентагон США признал, что от ударов международной коалиции по ИГ за последнее время погибли по меньшей мере 54 мирных жителя
17:43 2016-12-04 8