Долларизация Украины – проблема экономики?

09:24 2016-02-20 37 валюта долларизация проблема Украина украинский

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Борис Визиров, бывший глава Нац. комиссии по регулированию рынков фин. услуг, рассказал о том, к чему может привести долларизация украинской экономики и каковы варианты решения этой проблемы, передает портал «Hyser».

Долларизация украинской экономики, по мнению экономического эксперта, является одной из самых глобальных проблем украинского государства, даже хуже реструктуризации.

Ошибка украинских банков в том, что регулятор дал возможность им предоставлять кредиты физическим лицам в валюте. Поэтому первоочередной задачей Нацбанка, на данный момент, является реструктуризация займов тех вкладчиков, которые потерпели убытки от девальвации национальной валюты.

Возвращение кредитов мешает стабилизации экономики в стране. Без этого шага Украина никогда не возобновит рост и приток денежных средств.

В Украине, кроме этого, есть и другие проблемы в финансовой сфере. Национальная валюта, например. Долларизация являет собой опасность всей финсистемы страны. Так как 50% активов в Украине — в долларах. На данный момент, украинцы используют доллар как платежную валюту, сбережения в интернациональной валюте, так же, как и активы. То есть, доллар обслуживает экономику страны. Но все забыли о гривне. Именно она должна быть двигателем экономического прогресса в Украине.

Потому как в стране получается одиозная ситуация, когда, например, застройщики закупают материалы в нац. валюте, в ней же получают зарплату, а продают за доллары.

Именно поэтому, украинское правительство должно сделать все от него зависящее, чтобы Украина не была так привязана к международной валюте.

Артем Вознесенский

Фото: http://hyser.com.ua/