Правозащитники призвали мировое сообщество не допустить запрета Меджлиса

15:30 2016-02-19 70 Крым крымскотатарский крымскотатарского народа Меджлис меджлиса крымскотатарского народа

Рейтинг 4/5, всего 7 голосов

Крымская правозащитная группа призвала международные организации оказать все возможное влияние с целью не допустить запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму. Правозащитники в своем заявлении говорят о политически мотивированных преследованиях в отношении представителей крымскотатарского народа и Меджлиса.

Данное обращение является реакцией на иск прокурора Натальи Поклонской в Верховный суд Крыма, в котором она просит признать Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретить его деятельность на территории РФ.

— В случае признания Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией всем его членам угрожает преследование по ряду статей Уголовного кодекса РФ: ст. 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», ст. 282.1 «Организация экстремистского сообщества», ст. 282.2 «Организация деятельности экстремистской организации» и другим. Данные уголовные статьи предполагают наказания вплоть до лишения свободы сроком до 8 лет, — говорится в заявлении КПГ.

Правозащитники отмечают, что с самого начала российской агрессии Меджлис выражал активную проукраинскую позицию, а его председатель Рефат Чубаров и многие другие члены Меджлиса публично не признают присоединения Крыма к России и выступают в поддержку территориальной целостности Украины.

-В связи с этим есть основания полагать, что действия прокурора Крыма являются продолжением системных репрессий против жителей Крыма, которые не поддерживают оккупацию полуострова. Такие действия нарушают фундаментальные права человека, а именно: свободу собраний и объединений, свободу выражения мнения, свободу мысли, совести и религии, запрет дискриминации. Необоснованное ограничение или запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа нарушает права коренного народа, среди которых право на самоуправление, право сохранять собственные обычаи и институты. Такие действия являются угрозой для сохранения самобытности и развития крымскотатарского народа, — сообщается в документе.

Также правозащитники отмечают, что «применение к Меджлису крымскотатарского народа норм «антиэкстремистского» законодательства России грозит уголовным преследованием не только в отношении членов Меджлиса крымскотатарского народа, но и других представителей крымскотатарского народа».

Заявление направлено главе Мониторинговой Миссии ООН по правам человека в Украине Фионе Фрейзер, главе представительства ЕС в Украине Яну Томбинскому, комиссару Совета Европы по правам человека Нилу Муйжниексу, главе офиса Совета Европы в Украине Владимиру Ристовскому.

ФОТО: интернет