Чья столица Елисавет?

15:33 2016-02-18 77 атаман город григорьев елисавета липа

Рейтинг 3/5, всего 7 голосов

Несколько лет назад все, кто любит и уважает украинскую книгу, с увлечением читали и обсуждали «Залишенець» Василия Шкляра – художественное произведение, в котором исторические факты и реальная фигура повстанческого атамана Черного ворона благодаря автору умело воплотились в художественном слове. Вместе с тем историческая фигура вышла мифологизированной, отличной от настоящего Черного ворона. Некоторые факты художественно переосмыслены, некоторые претерпели изменения вследствие того, что с течением времени теряются детали, которые могли бы прояснить многие моменты и дать более объективную оценку событий. А за 75 лет до выхода романа Василия Шкляра, в 1936 году, мир увидел сборник новелл «Блокнот», которые связаны общей темой событий времен освободительных соревнований прошлого века от первого поднятия желто-голубого флага в 1917 году до интернирования украинских солдат в польских лагерях в 20-х годах. Автор новелл – Юрий Липа, чья прозаическая творчество мало известна, хотя его поэзия изучается в средней школе. Мало известна широкой публике и биография писателя, однако его постулаты нередко цитируют националистически направленные украинские политические партии.

Новеллы написаны только через 17 лет после описываемых событий поэтому, с одной стороны, автор имел возможность переоценить то, что произошло, с другой – немало мелких, но таких важных деталей еще не были забыты.

Начинает сборник новелла «Рубан», которая призвана продемонстрировать читателю фигура повстанческого атамана и которая будет чрезвычайно интересной кировоградцам. Дело в том, что до сих пор главным источником информации о событиях в городе 1917-1921 годов остается советская пропагандистская брошюра 1927 года «Годы борьбы». Тогда как новелла Липы – это другой взгляд на тогдашние события в городе.

Читайте также: Последний кошевой

Аналогично к уже упоминавшемуся «Залишенця» произведение основанное на исторических фактах. Юрию Липе, который родился в Полтаве, а вырос в Одессе, было легко наполнить новеллу историческим материалом, ведь он сам был непосредственным участником и свидетелем тех событий. Отец Юрия Иван Липа был старостой Одессы во времена ЦР УНР, министром правительства Директории. Сам Юрий после окончания гимназии в 1917 году становится казаком морского куреня Одесской Сечи. В 1918-1920 годах участвует в боях в составе армии УНР. Писатель пытался в главном герое новеллы, в одном человеке, показать типичного повстанческого атамана. В отличие от Черного ворона » Шкляра, который также сочетает черты многих атаманов, Рубан – вымышленное лицо. Но черты повстанческих атаманов подтверждаются фактами, которые имели место в реальных биографиях атаманов. В частности в «Рубленые» просматривается фигура атамана Зеленого, в произведении упоминаются события в Триполье. Присоединение повстанческого отряда Рубана к армии УНР, а впоследствии пребывания Рубана под следствием перекликаются с реальными фактами из жизни атамана Гулого-Гуленко, против которого также было возбуждено дело военными органами УНР за «самовольный уход с фронта». Марш повстанцев в новелле Липы по Крещатику большевистского Киева с песней о Петлюре также имел место в реальной жизни. 1 мая 1919 года отряды атамана Григорьева присоединились к большевистского парада и прошлись Єлисаветом под красными и желто-голубыми знаменами, распевая Гимн Украины и прокричали «Слава Украине».

Андрей Гулый-Гуленко и Герасим_Нестеренко-Орел

К этому времени среди общественности сложился типичный образ повстанческого атамана со штабом в лесах Холодного Яра. Благодаря Липе мы видим атаманов с другой стороны. «На Лівобережжу… несколько крупных крестьянских восстаний-походов лунно. А на Правобережжу, там, где оперировал Рубан, в между руслу Бога и Ингула… была буря крестьянского моря».

«Вот Елисавет – моя столица», – указывает на карте атаман Рубан офицерам УНР на встрече, после которой его отряд влился в отряды Действующей армии УНР. Возможно, так говорил Андрей Гулый-Гуленко после того как выбил с Елисавета Добровольческую армию 26 января 1920 года на встрече с командармом УНР Михаилом Омеляновичем-Павленко возле села Владимировка. Уже в феврале 1920 года в армии УНР отряды Гулого присоединились под названием Низовой бригады. Нужно напомнить, что в соответствии с законом УНР от 6.03.1918 г. Елисаветград получил название Елисавет и стал центром земли Низ. Такие слова могли принадлежать Герасиму Нестеренко-Орлу, который в феврале 1920 года возглавил уже упомянутую новую Низовую бригаду. Годом ранее в августе 1919 года он освобождал Елисавет от большевиков, а в сентябре – от деникинцев. С другой стороны Елисавет стал на несколько недель столицей Главного атамана Херсонщины и Таврии Матфея Григорьева, который объявил здесь в мае 1919 года свой Универсал.

Еще в конце апреля 1919 года отряды атамана Григорьева, который в то время воевал на стороне большевиков, а до того – за Директории, Скоропадского, Центральную Раду, самовольно отошли на отдых на Єлисаветчину. 1 мая Григорьев зашел в Елисавет, начались обстрелы и погромы. Реальные бои григорьевцев перекликаются с боями рубанівців на улицах Елисавета.

Читайте также: Мятежное Криворожья. Путь атамана Пестушко

«Упорніков одышливый, беспокойный бег в направления юношеской конной школы, где стояла застава. Стрельба обручем взималась вокруг города. Вдруг поднялась если бы метель випалів, а со стороны дворца блеснуло, застугоніло и рассыпалось марево взрыва».

Юношеской конной школой Липа называет тогдашнее кавалерийское училище, а сейчас один из корпусов воинской части 3-го отдельного полка специального назначения (знаменитые «киборги») возле Ковалевского парка («незабрукованого майдана» по версии Липы или кавалерийского плаца).

«Упорніков подбежал к незабрукованого майдана круг юношеской конной школы, но не мог его пересягнути. В рассвете со всех сторон по нему застучали ружейные и пулеметные выстрелы…

Вот жидкая расстрельная защитников крепости отступает в ворота, за стены. Тогда гранаты с броненосца роззяплюють ворота крепости, и в пролом осторожно въезжает панцерне авто.»

На самом деле елисаветинска крепость тогда, так же как и сейчас, не имела ни ворот, ни стен, лишь земляные валы.

бронепоезд Григорьева

«- Эй, братки, — кричит начальник броненосца, — поворачивай обратно. Это Рубанок с вокзала гвоздя, братки, это он красную артиллерию захватил. Поворачивай на вокзал. …

До вокзала едет. Здесь стрельба меньше, но улицы пусты. Только в окнах – человеческие глаза, причаєні. Вдоль улиц – глаза человеческие тысячами пар за стеклами.

А по улицам, не поспішаючись, спокойные, так как на работу которую шли, движутся люди по двадцать, по тридцать, в кучмах, в полушубках, обуті исправно. Постреливают, как где что зашевелится. Только город под их шагами лежит, припало к земле и дышит.

Надбігли к станции по два, по три связные. Выкрикивали, махали шапками, сверкали белками глаз, щирили задихані зубы.

Завод Эльворти – наш.

Крепость взяли.

Наши поймали штаб красных. Розмінювать будем.

Отцу, — лихорадочно воскликнул прибывший, — Елисавет наш и не наш. Гнилое дело, отец. Высыпала жлобня с Явленной, из Воровских балок – грабеж. Черно их, как черви.»

Такую художественную версию событий мы видим у Юрия Липы, которая имеет реальную основу. «Жлобня» устраивала еврейские погромы, в результате которых было убито только в Єлисаветі по разным данным от 1500 до 3000 евреев. Среди историков существует мнение, что Григорьев был не в состоянии контролировать свои отряды, ведь до него начали массово присоединяться другие большевистские отряды, поэтому атаман был вынужден выбирать: или быть зметеним восстанием, или возглавить его. Григорьев выбрал последнее. 7 мая 1919 года он открыто выступил против большевиков, впоследствии в Єлисаветі на митинге объявил свой Универсал. Следующие дни армия Григорьева захватывает Екатеринослав, Черкассы, Николаев, Херсон, Кременчуг, Кривой Рог, Александровск, Александрия, Корсунь, Винницу, Золотоношу и еще сотни малых городов, поселков и сел. Но уже в конце мая большевики разбили главные силы атамана. 23 мая Григорьев был вынужден покинуть Елисавет.

Дворец (Железнодорожный вокзал) 1920

Юрий Липа, хоть и допускает некоторые ошибки, описывая фактические события в городе, или же намеренно меняет некоторые обстоятельства, однако достаточно точно описывает тогдашнее город. Уверена географическая ориентация в Єлисаветі и знания его улиц свидетельствует о том, что Липа неоднократно посещал город как до описанных событий, так и во время них. Наверное, что помогали ориентации в городе знакомство Юрия Липы с єлисаветинцями Евгением Маланюком и Евгением Чикаленко, товарищем отца Липы.

«Прошли Голту, прошли Новую-Украинку, но вот вынырнули белые и желтые дома среди запилюжених акаций – Елисавет.

Над городом царила тяжелая крепость с толстыми стенами, возле нее тюрьма с небольшим двором. …

Молчит город: трамваи не ходят, люди не ходят. Сделала порядок Ганчарівська сотня с Шовкоплясом. Все вищиться город, растет. Начинается улица Большая Перспективная.

юношеская конная школа(кавалерийское юнкерское училище) 1910

Повезли Рубана через Елисавет, где он когда-то сам царил, повезли фургоном через весь город на базар.»

В финале новеллы, главного героя Рубана, тяжело больного тифом, по приказу генерала Добровольческой армии Н. были повешены на базарной площади.

Когда осторожно подошли к виселицам єлисаветяни и лелеківці, что приехали к Елисавете (был базарный день), то прочли:

«Здесь висит Рубан, нищитель русских людей».

незабрукований майдан (кавалерийский плац) 1899р

Подобные события также имели место. В ноябре 1919 года деникинцы арестовали в своем доме командира повстанцев Андрея Стратієнка, пользуясь тем, что он заболел тифом. По приказу генерала Слащева Стратієнка были повешены, но не на базарной площади, а на кавалерийском плацу. На табличке было написано “петлюровец-бандит-коммунист А. Стратиенко”. Большевиками была «приватизирована» фигура Стратієнка. В 1969 году на месте виселицы в Ковалевском парке советской властью был установлен памятный знак.

Сегодня мы наблюдаем попытки изменить общество с помощью декомунізаційних законов. Однако изменения нужно начинать на ментальном уровне. А для этого надо не так и много – не быть равнодушнымик своей истории и делать все возможное, чтобы то, что многие десятилетия было скрыто от нас под слоем лжи, нашли и сделали общедоступным. Предыдущее поколение за 25 лет независимости не смогло или не захотело донести до общественности объективную информацию о событиях в Кировограде 1917-1920 годов, тогда как исторические источники есть, нужно лишь их заметить.


Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 38

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 12

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 30

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 31

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 24

Сирия 07 декабря 2016: РФ и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
08:26 2016-12-06 17

Россия и Китай отвергли усилия ООН по перемирию в Алеппо
07:17 2016-12-06 8

РФ и Китай заблокировали резолюцию ООН о перемирии в Алеппо
03:16 2016-12-06 11

Россия и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
01:16 2016-12-06 12

Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
20:22 2016-12-05 12