У запорожского аэропорта есть будущее

14:20 2016-02-18 63 аэропорт буряк запорожский запорожский аэропорт Запорожье

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

Мэр Запорожья Владимир Буряк встретился с представителями руководства КП МА «Запорожье», туроператорами и крупными авиаперевозчиками, сотрудничающими с запорожским аэропортом. Целью встречи было определение дальнейших планов, проектов и стратегий развития коммунального предприятия.

По словам городского главы, КП «Международный аэропорт Запорожье» уже является прибыльным предприятием, однако местная власть видит, что предприятие может приносить гораздо большие доходы. Для того чтобы это осуществилось, по мнению Буряка, важно развить инфраструктуру аэропорта, реконструировать взлетно-посадочные полосы, улучшить качество обслуживания пассажиров, привлечь инвесторов и открыть перелеты по новым направлениям.

— На сегодняшний день запорожский аэропорт осуществляет перелеты по следующим направлениям: десять рейсов на Стамбул, четыре — на Минск, десять — на Киев и меньше десяти рейсов в другие украинские города. Наша цель — сохранить сертификационную пригодность запорожского аэропорта, повысить культуру обслуживания, привлечь новых авиаперевозчиков, удвоить запрос на новые направления перелетов, увеличить прибыль и создать новые рабочие места, — отмечает Буряк.

Запорожский мэр акцентировал внимание на том, что на данный момент коммунальное предприятие получает около 90% прибыли от авиаперевозок, еще около 10% — прибыль, не связанная с продажей билетов и осуществлением грузовых перелетов.

-Мы должны стремиться к тому, чтобы неавиационные пути получения прибыли коммунальным предприятием выросли до 40% от общего объема. Это можно сделать за счет открытия парковки и пунктов общепита, введения платных услуг для пассажиров, — заявил Буряк.

Кроме того, в планы местной власти входит увеличение пропускной способности аэропорта в 3,5 раза: со 120 до 400 человек/час. Реализовать это планируется путем строительства нового пассажирского терминала.

Однако с тем, что дороги в Запорожье оставляют желать лучшего и требуют срочного ремонта, мэр города не смог не согласиться.

-Если не будет нормальной дороги, то как бы ни сложилось так, что никто не захочет сюда (в аэропорт. — Ред.) ехать,- беспокоится Буряк.

В связи с этим прозвучала сумма, которую власти Запорожья готовы потратить на реконструкцию дороги, ведущей к запорожскому аэропорту: 26 млн грн. Кроме того, 17,5 млн грн из городского бюджета пойдут на возведение ограждения по периметру его территории. На организацию инфраструктуры самого аэропорта в общей сложности планируется выделить 27,5 млн грн.

Присутствующие на встрече представители украинских и зарубежных авиакомпаний выразили надежду, что в скором времени запорожский аэропорт преобразится. По их мнению, это приведет к увеличению пассажиропотока и привлечению инвестиций.

Так, региональный директор авиакомпании Turkish Airlines в Запорожье и Днепропетровске Гюрхан Созен сообщил, что сотрудничество с запорожским аэропортом длится не так давно, с 28 декабря минувшего года. За это время никаких трудностей с КП «Международный аэропорт Запорожье» не возникало.

— Мы рады, что приняли решение летать в запорожский аэропорт. Благодаря такому сотрудничеству, запорожцы смогут увидеть мир, а мир — запорожцев. Я вижу, что у этого аэропорта есть будущее, — заключил Созен.

Марина Литвинчук

ФОТО: QHA