Хочешь быть успешным по жизни – займись тайм-менеджментом!

11:55 2016-02-17 35 все группа личной личную эффективность тайм-менеджмент

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Многие пытаются создавать группы в социальных сетях, однако далеко не у всех это получается. У выпускника казанского государственного технического университета Рамиса Япарова есть группа ВК, посвященная повышению личной эффективности. Ему 31 год, 5 из которых он занимается тренингами личностного роста. Его авторские разработки смогли помочь тысячам людей стать успешнее. Группа ВК тоже имеет свою аудиторию, и это несмотря на то, что там поднимаются темы, далекие от типичных для соцсетей черного юмора, межличностных отношений и кулинарных рецептов.

— Рамис, как у Вас появилась идея сделать группу ВК, посвященную личной эффективности? Насколько эта тема востребована у молодежи? Многие ли уделяют внимание повышению своей личной эффективности?

— На протяжении последних пяти лет я достаточно активно занимаюсь саморазвитием. В какой-то момент я понял, что эта тема интересна не только мне, но и окружающим меня людям. Именно поэтому я решил на собственном примере показать, насколько эффективен тайм-менеджмент в современном мире. А нести что-то в массы, проще всего через социальные сети, которые, буквально, кишат различными мотивирующими постами.

— Почему люди видят причину удач или неудач не в себе, не в своей личной эффективности, а в обстоятельствах, других людях, карме и прочем? Почему такой стереотип является живучим?

— Как показывает практика, в своих неудачах, чего бы они ни касались, всегда проще обвинить всех и вся, но только не себя любимого. Ведь, по природе своей, мы все эгоисты, а, значит, осознание собственной неудачи – это большой удар по самолюбию.

— Что нужно сделать, чтобы люди стали уделять повышению своей личной эффективности больше внимания? Стоит ли государству и работодателям выделять на это средства (Н-р, чтобы отправлять людей на тренинги), или забота о своей эффективности – личное дело каждого?

— Скорее всего, добиться какого-то серьезного результата возможно лишь через демонстрацию личных успехов, т.е. через свой личный опыт. Стоит ли его передавать от поколения от поколению? Смысл в этом есть, определенно. Наверное, если бы у меня была возможность, я бы голосовал за то, чтобы уроки по тайм-менеджменту ввели бы со школьной скамьи. К хорошему, как говорится, нужно приучаться смолоду.

— На кого и на что следует равняться людям, желающим повысить свою личную эффективность?

— Странный вопрос – конечно же, на меня! А, если серьезно, то пример все же стоит брать со знающих и разбирающихся в этом деле людей, но паниковать стоит лишь в одном случае – когда вам перестало хватать времени на себя, близких и сторонние развлечения. Баланс в вашей жизни наступит именно тогда, когда справляться со всем вы будете максимально качественно и быстро. В этом как раз и поможет тайм-менеджмент.

— Как оценивать рост своей эффективности?

— Все зависит от времени выполнения, которое вы затратили на выполнение той или иной задачи, а также от степени качества. Они должны быть прямо пропорциональны. Другими словами, чем быстрее и качественнее я справляюсь с поставленной задачей, тем выше моя эффективность.

— Есть ли какие-либо признаки, по которым человек должен понять что пришло время заняться тайм-менеджментом и др.?

— Повторюсь, на мой взгляд, тайм-менеджментом стоит начать заняться еще в школе, в общем, чем раньше, тем лучше. Тогда не будет никаких проблем в будущем, все и всегда будете успевать. На свете ведь столько всего интересного, чего мы не всегда успеваем сделать или посмотреть, ввиду усталости или нехватки времени. Тайм-менеджмент как раз и призван решить эту проблему!

— Судя по вашим постам в группе ВК, вы много успеваете. Как вы пришли к такому грамотному управлению временем? Сразу ли у вас это получилось? С какими проблемами пришлось столкнуться в процессе работы над собой?

— По своей натуре я очень ленив, всегда и везде ищу какие-либо выходы, как сделать ту или иную работу быстрее, приложив минимум усилий. Однажды, я просто понял, что сделать быстро — не всегда сделать качественно, а последнее намного ценнее. Тогда я открыл для себя тайм-менеджмент, который стал для меня настоящей палочкой-выручалочкой, ведь теперь я могу похвастаться и тем, и другим, не в ущерб своим личным делам и развлечениям. Всему учишься постепенно, каждый день открываешь для себя какие-то новые фишки, и мне это нравится.

— Есть ли предел совершенству?Как и когда можно/стоит понять, что пора остановиться и работу над повышением своей эффективности пора заканчивать – результаты уже радуют. Или есть смысл продолжать это делать всю жизнь?

— Развиваться и совершенствоваться нужно всегда. Не важно, касается это карьеры или личных интересов. Но не нужно превращать это в цель, все должно быть в удовольствие. Я никого не призываю работать 24 часа в сутки, встречая на работе рассветы и закаты. Тайм-менеджмент, скажем так, не для трудоголиков. Благодаря грамотному планированию времени, вы можете успевать не только развиваться по карьерной лестнице, но и не забывать про свои духовные потребности – путешествия, развлечения, встречи с друзьями и т.д.

— Как относятся к тайм-менеджменту самые богатые люди планеты? Стоит ли брать с них пример?

— Не думаю, что они пренебрегают тайм-менеджментом, в том или ином его проявлении, по крайней мере, с такими примерами я никогда не сталкивался.

— Путь к успеху – он у каждого свой или есть какая-то универсальная формула, которая является подходящей для всех?

— К сожалению, такой палочки-выручалочки не существует, иначе было бы просто неинтересно жить. У каждого из нас есть свои специфические особенности, которые помогают нам справляться с любыми задачами. Тайм-менеджмент – это тот «волшебный» инструмент, который поможет человеку упорядочить свой график работы, структурировать и разложить по полочкам всем планы и дела. Но это далеко не все, чем должен оперировать успешный человек, мечтающий однажды стать топ-менеджером. Нужно уметь на практике, в зависимости от жизненной ситуации, применять все полученные знания. Происходит это методом проб и ошибок, каждый ищет свой идеальный вариант развития событий, но нельзя останавливаться на достигнутом, развиваться нужно всегда.

Андрей Михальчишин