Украинские яйца спасут Европу

11:51 2016-02-17 9 иза именно товар тонна украинский

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Во всяком случае, в этом уверены «эксперты» министерства экономического развития и торговли Украины. Поводом к таким радостным заявлениям украинских экономистов стали вожделенные поблажки от ЕС в плане выхода «патриотичных» товаров на европейский рынок. В прошлом году была закончена процедура доступа по яйцам, и уже с апреля будут действовать особые квоты для украинских производителей. Как сообщают в МЭРТ, на данный момент установлены квоты на 36 видов товара и 4 из них обеспечены дополнительными объёмами.

Одними из первых на европейские рынки попадут именно яйца. Тарифные квоты на эту группу товаров установлены в размере 1500 тонн с последующим увеличением экспорта до 3000 тонн в течение пяти лет. Также под программу оптимизации попало и мясо птицы. Сейчас это 16 тысяч тонн с возможностью увеличения объёма поставок до 20000 тонн. Существует и дополнительная надбавка в 20 тысяч тонн. Как известно, именно эти товары не облагаются ввозными пошлинами при поставках в ЕС. Любое же превышение нормы оплачивается по прежним стандартам.

По мнению гениев из МЭРТ такие поблажки выведут Украину из ступора и подтолкнут к успешному светлому будущему. Ликвидация большей части предприятий, занимающихся подобным товаром, как-то не берётся во внимание. Украине, по сути, практически нечего экспортировать в Европу. А то, что удаётся «впарить», не соответствует стандартам Евросоюза. Но опять же, неоспоримые факты не волнуют украинских экономистов по причине того, что немногие из них хорошо разбираются в своих непосредственных обязанностях.

Но вот поднять патриотический дух голодающему населению необходимо. Очень скоро и товарищ Яценюк заявит (за неимением Абромавичуса на рабочем месте), что именно яйца спасут Украину от неминуемого краха. Пройдёт ещё пару дней, и риторика кардинально изменится. Украинцам докажут, что именно их «яйца» непременно спасут Европу и от миграционного кризиса и от экономического краха. Именно так работает агитпроп, а экономикой не пахнет ни в одном из министерств.

Остап Самоед

Фото: http://rian.com.ua/