Путешествуем Украиной. Зимние сюрпризы Полонины Боржавы

19:44 2016-02-16 70 воловец гор гора маршрут плай

Рейтинг 1/5, всего 7 голосов

Просмотрев эти фотографии, можно подумать, что это было давно и неправда. Столько снега и холода! Однако этой зимней красотой я наслаждалась два дня назад в Украинских Карпатах, а именно во время прогулки по хребту Полонина Боржава. И если у подножья гор стояла весенне-осенняя погода (тепло, мокро и болотисто), то на их верхушках можно было провалиться по колено в снежные заносы

Хочу поделиться этим интересным и живописным маршрутом, ведь любителям гор, снега и экстрима он точно придется по вкусу! К тому же он довольно простой, по крайней мере, я прошла его в осенних берцах, без треккинговых палок или другого дополнительного снаряжения. Еще одно преимущество маршрут можно преодолеть за один день, поэтому ночевать в горах не придется. И все по порядку.

Стартуем из поселка Воловец Закарпатской области. Как уже отмечала, сюда довольно легко добраться из Хмельницкого, и отсюда же можно быстро и легко подняться в высокие горы.

В поселке настоящая весна.

В Воловце следует спросить дорогу к старой сыроварне, которая является первым пунктом в горах. Собственно, есть два пути добраться до сыроварни. Первый довольно пологой дороге-серпантину, которая петляет сквозь лес. Она маркирована желтой меткой туристического маршрута, а потому заблудиться будет трудно. Идти по ней довольно легко, но долго около двух часов.

Туристические метки.

Второй путь крутая тропа, которая идет напролом через все подъемы под углом около 45 градусов. Я ходил обоими путями, и теперь всегда выбираю первый. Ведь там, на хребте, силы еще понадобятся!

Дорогу к сыроварне.

Когда тропа выходит из леса, перед нами предстает старая сыроварня заброшенное здание, где пастухи делали сыр. Сейчас здание в аварийном состоянии, и с каждым годом я замечаю, что она разрушается все больше и больше. Так, в последний поход заметила, что рухнуло еще одно перекрытие. Поэтому настоятельно прошу не ходить внутри.

Сыроварня разрушается с каждым годом все сильнее.

Следы человеческой деятельности в горах.

От сыроварни можно идти прямо на гору Плай (1323 м), траверсой вправо, в сторону горы Темнатик, или же влево, в сторону самых высоких пиков хребта гор Великий Верх (1598 м) и Стой (1681 м). Но поскольку наша цель вернуться сегодня же в Воловец, еще и таким образом, чтобы не пришлось проходить тем же маршрутом дважды, последнее направление нам не подходит.

На Боржаве можно ориентироваться по специальным указателям.

Двигаемся вправо, пока траверсируя гору Плай. Благодаря общественной организации Карпатские тропы и чешскому правительству, которому финансирует проект, на Полонине Боржаве, как и на Черногорском хребте, недавно появилось маркировки туристических маршрутов, а на каждой горе или на развилке стоят указатели с названиями гор, расстоянием до них и направлением движения. А поэтому ориентироваться стало значительно легче. В этот раз мы решили сэкономить немного сил и не порвались сразу же на гору Плай от сыроварни, а обошли ее траверсом справа, а тогда уже поднялись на нее значительно более легким путем.

Траверсируя Плай.

Плай достоин внимания. Здесь стоит метеостанция, какие-то телеприемники и передатчики и вышка мобильной связи. Здесь есть люди, которые обслуживают аппаратуру, и собаки, которые лают на туристов. А еще памятный знак, посвященный Вячеславу Чорновилу. Оказывается, он работал на метеостанции в 1969-1970 годах.

Метеостанция и другие сооружения.

Мемориал Чорновилу.

Зимой покрыты льдом и инеем металлические конструкции производят интересное впечатление. Особенно мистическими они были в этот раз, ведь на Плаю нас встретил сильнющий ветер, которой вздымал снежную пыль.

На горе Плай.

Пофотографувавши инопланетные конструкции, далее двигаемся на северо-запад в сторону горы Темнатик (1343 м). По дороге наслаждаемся фантастическими пейзажами: вот здесь елка превратилась в ледяное чудовище, здесь сухие кустарники покрыты снегом, а вон там белое борется с черным на снежные вершины наступает темный голый лес

Такие елки — не редкость в горах зимой.

Черное и белое.

Наконец мы на Темнатику самой высокой точке сегодняшнего похода.

На Темнатику.

Далее тропа ведет нас почти постоянно вниз, правда, перед спуском в лес нас ждет еще одна небольшая, по сравнению с предыдущими, вершина гора Сиська или Дзьомбик (1215 м). На камянистому круглом вершине стоит гигантский крест, который в ясную погоду видно и из Воловца.

Вид с Темнатику.

Сиська (Дзьомбик).

От Сиськи мы спустились вниз практически напрямую, не найдя более-менее нормальной тропы. Шли по следам туристов, которые здесь поднимались (мы их встретили в горах до этого). Иногда приходилось ехать на спине, иногда держаться за ветви деревьев. Спуск оказался самой сложной и самой веселой частью маршрута!

Горные пейзажи.

Подводим итоги. Из Воловца мы вышли в горы в 9 часов утра, не торопясь, прошли указанный маршрут, постоянно останавливаясь, чтобы полюбоваться окружающей красотой и пофотографировать ее. И в 17.30 мы были опять в деревне, в усадьбе местных гуцулов, у которых остановились на ночлег. Уставшие, в промокшей обуви, но счастливые и полны хороших впечатлений!

Вот так выглядит выключеным лес.

Читайте также о Скалат — замок с четырьмя мощными башнями.


Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 7

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 4

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 7

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 8

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 9

Сирия 07 декабря 2016: РФ и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
08:26 2016-12-06 6

Россия и Китай отвергли усилия ООН по перемирию в Алеппо
07:17 2016-12-06 6

РФ и Китай заблокировали резолюцию ООН о перемирии в Алеппо
03:16 2016-12-06 9

Россия и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
01:16 2016-12-06 7

Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
20:22 2016-12-05 10