Эксперт рассказал, почему программа доступного жилья сейчас не будет работать

12:33 2016-02-16 24 государство доступное жилье доступный жилье кредит

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

Минрегионразвития предлагает внести изменения в госбюджет на этот год и возобновить финансирование программы доступного жилья, которая работала 2010-2013 года. Согласно ей, молодым семьям государство предоставляло льготный кредит по соотношению «70 на 30».

«За последние годы темпы обеспечения украинцев доступным жильем существенно упали. Поэтому должны запускать эту программу. Это положительно повлияет не только на семьи, которые сейчас не имеют своего жилья, но и на экономику Украины в целом. Это будет стимулировать строительство», — сказал вице-премьер, министр регионального развития Геннадий Зубко.

Программа доступного жилья по соотношению «70 на 30» предусматривает, что 30% за жилье платит государство, остальные 70% — владелец квартиры. Ему выдают льготный кредит под 3% годовых сроком свыше 7 лет.

«Условия такой программы звучат хорошо. Но она никогда не была массовой и сейчас ею не станет. Когда ее только запустили 2010-2011 года, то эти кредиты не были популярными. Люди должны быть жителями города, где они проживают, не менее 10 лет, получать стабильный доход в районе 10-14 тысяч гривен и ждать, пока до них дойдет электронная очередь. Она может продолжаться 3-4 года. В Киеве в лучшем случае по этой программе построили 3-4 дома», — рассказывает «Знай» Сергей Костецкий, аналитик консалтинговой компании «СВ-девелопмент».

По его словам, основной причиной непопулярности этой программы был недостаток государственных средств.

«За время независимости разные правительства уже вводили около 20 таких программ доступного кредитования недвижимости. Все не стали массовыми из-за нехватки средств. В нынешних экономической нестабильности внедрение такой программы может быть очень опасным для тех, кто рискнет купить жилье таким образом. Ведь человек оформит льготный кредит, будет его платить, а государство не заплатит обещанных 30 процентов от стоимости жилья. Объяснит это нехваткой средств. Тогда владелец жилья вынужден будет брать коммерческий кредит на эту часть стоимости жилья и платить 45-60 процентов годовых. Такие ситуации уже возникали 2013 года», — рассказывает специалист.

Напомним, с мая 2012 года по ноябрь 2013 года заявки на участие в программе «Доступное жилье» подало 14,132 тыс. людей. Получило их 142 человека.