В Афганистане убивали по 3 тысячи человек за операцию

17:10 2016-02-15 78 афганец боев бояркин иза колонный

Рейтинг 3.5/5, всего 7 голосов

Информацию о проведении одной из таких операций приводит на своем сайте один из участников той войны, писатель Сергей Бояркин.

«Во второй половине декабря 1980 г. окружили крупный населенный пункт (предположительно Таринкот). Через три дня блокады подвезли артиллерию и установки залпового огня «Град». После первых выстрелов жители, чтобы спастись, побежали из кишлака в поле. Но там их расстреливали четыре самоходных установки со спаренными крупнокалиберными пулеметами и орудия с боевых машин», — вспоминает он.

Очевидец рассказал, что солдаты стреляли из своих автоматов, убивая женщин и детей.

«Когда зашли после обстрела в кишлак, вся земля была усыпана трупами людей. Насчитали около 3000 убитых», — подчеркнул Сергей Бояркин.

Автор также рассказывает эпизод, когда летом 1981 года в провинции Кандагар колонна наших десантников просто так, автоматной очередью, не сходя с брони боевых машин, убила афганца, который шел своей дорогой и погонял осла.

«Колонна остановилась, и один из десантников на память о своих боевых подвигах отрезал уши убитого афганца. Затем под труп установили мину, чтобы убить того, кто обнаружит это тело. Однако, задумка не сработала, потому что когда колонна тронулась кто-то не удержался и напоследок дал из пулемета очередь по трупу. Мина взорвалась и разорвала тело афганца на куски», — рассказал Бояркин.

Есть масса примеров такой неоправданной жестокости советских военных. Поражает цинизм, с которым они могли убить любого человека на своем пути.

К слову, сегодня российские инструкторы, воюющие на стороне боевиков на Донбассе, точно так же не отличаются толерантностью к мирным жителям.

Эдуард Солодовник