Миссию на Марс поставили под сомнение из-за сокращения бюджета NASA

14:44 2016-02-12 84 администрация бюджет доллар запуск НАСА

Рейтинг 3/5, всего 8 голосов

Администрация президента США Барака Обамы обнародовала планы по уменьшению финансирования NASA в 2017 году. Сокращение бюджета агентства приведет к закрытию важных проектов и планы. NASA недополучит 260 миллионов долларов.

Об этом сообщает New Scientist. В целом же бюджет аэрокосмического агентства составит 19 миллиардов долларов. Больше всего руководство NASA волнует сокращение финансирования программ по созданию космических кораблей нового поколения и ракет программы Orion. Они должны были бы сыграть ключевую роль в пилотируемых полетах далеко за пределы околоземной орбиты. Также планировалось отправлять с их помощью миссии на Луну и Марс.

Но летные испытания в беспилотном варианте корабля Orion запланированы на 2018 год. Пилотируемые полеты должны состояться в 2023 году.

Читайте также: Уникальное видео посадки ракеты New Shepard (видео)

«Администрация Барака Обамы не может продвигать планы отправить астронавтов на Марс и одновременно уменьшая поддержку программы, которые позволят нам туда попасть», — отметила конгрессмен и руководитель Комитета по науки, космонавтики и технологий Ламар Смит.

Интересно, что вместе с тем часть дополнительных средств направили на проекты «космического транспорта». В частности, будут поддерживать частные коммерческие проекты по запуску людей и грузов в космос. В планах на 2017-й год два полета кораблей SpaceX и Boeing. После этого должны состояться и пилотируемые запуски.