Автосалоны пытаются разбогатеть на перепродаже авто

17:44 2016-02-11 65 aвтo евро-5 коммерческий коммерческого транспорта покупать

Рейтинг 1/5, всего 6 голосов

Отечественные предприниматели резко бросились покупать коммерческий транспорт. По данным carreviewauto.com в прошлом месяце в этом сегменте наблюдался настоящий ажиотаж — продажи машин самого ходового LCV-класса (легкие авто), в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, выросли на 72%. Для сравнения: объемы реализации легковых машин за это же время увеличились всего на 19%.

Потратить, чтобы сэкономить

Эксперты объясняют бум на рынке коммерческой техники несколькими факторами. Ажиотажный спрос во многом спровоцировала запрет на ввоз в Украину авто ниже стандарта Евро-5, который начал действовать в начале этого года. Согласно новым правилам, в «черный список» попали не только старые машины, выпущенные до 2010 г., но и много новых моделей, предназначенные для «третьих» стран.

А так как одно из главных преимуществ техники для бизнеса — низкая цена, «урезанные» модификации традиционно пользуются у нас повышенным спросом. Авто уровня Евро-5 будут стоить дороже на 300-500 евро, подсчитал глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.

Читайте также: Автомобилисты через суд возвращают налог на роскошь

Кто покупает

Впрочем, Назаренко говорит, что отечественные предприятия сейчас нуждаются в обновлении автопарка и поэтому они готовы наращивать транспортные бюджеты.

«Бизнес, по-сути, как минимум, последние 1-2 года не тратился на авто. Многие предприниматели просто не знали, что будет дальше с их фирмами и поэтому они начинали максимально экономить. Теперь же ситуация более-менее стабилизировалась», -сказал он UBR.ua.

Читайте также: Электрокар BMW 1602e с далекого 1972 года (фото)

Сегмент коммерческого транспорта будет восстанавливаться, так что стоит ожидать положительной динамики продаж и в последующие месяцы. Однако деньги на авто есть далеко не у всех. Глава Всеукраинской ассоциации поставщиков розничный сетей Алексей Дорошенко рассказал UBR.ua достаточно активно закупают машины ритейлеры.

«За последнее время в Украине резко увеличилось количество небольших магазинов «у дома». Они приобретают товар на оптовых базах сравнительно небольшими партиями, поэтому доставку им не обеспечивают. В итоге «малышам» приходится обзаводиться собственными авто», — утверждает эксперт.