Сегодня День рождения «Человека-катапульты»

13:50 2016-02-11 38 активный именно миро поярковый юрий

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Именно так в Бразилии во время чемпионата мира по волейболу в 1960 году назвали почетного гражданина Харькова Юрия Пояркова.

Имя Юрия Пояркова навсегда вошло в мировую летопись волейбола, как одного из самых интересных и удачливых спортсменов.

Чемпионат мира в Бразилии, где Поярков сыграл свои первые игры за сборную СССР, стал легендой в спортивной карьере выдающегося украинского волейболиста. Именно там он впервые показал миру свою «коронную» боковую подачу, именно там благодаря этой подаче наши спортсмены смогли выиграть золотые медали чемпионов мира, именно тогда он и получил свое прозвище — «Человек-катапульта».

Сегодня Юрий Михайлович Поярков продолжает работать на благо Родины, он руководит кафедрой спортивных игр Харьковского Национального университета им. Г.Сковороды, а также ведет активную общественную работу. В 2007 году Юрий Поярков был включен во всемирную Книгу Рекордов Гинесса (три олимпийские медали, 12 лет в составе сборной СССР, из них 7 лет — бессменный капитан).

Редакция QHA присоединяется к поздравлениям с 79-летием и желает Юрию Михайловичу долгих лет активной жизни и богатырского здоровья.

ФОТО: интернет