«Невидимый» яблочный пирог к Дню влюбленных

17:44 2016-02-10 163 длить масло пирога тесто Яблоко

Рейтинг 2/5, всего 16 голосов

Чтобы еда праздничного ужина оттенила чувства, нужно, чтобы все блюда были легкими и не утруждали желудок. И хотя на ночь употреблять углеводы не рекомендуется, это не повод отказываться от десерта. Нужно лишь готовить что-то полезное и не калорийное. Мой невидимый пирог именно из этой оперы. Стограммовый кусочек этой яблочной вкуснятины содержит всего 167 ккал. А получил он свое название благодаря тому, что основная масса пирога тончайшие яблочные чипсы. После выпекания они будто растворяются в небольшом количестве теста, и последнего практически в пироге не видно. На срезе десятки тончайших долек яблок. Пирог получается очень сочным и очень яблочным.

Ингредиенты:

Для теста: 180 мл молока, 2 ст. л. коньяка, 10 г разрыхлителя, 160 г муки, 4 яйца, 4 ст. л. оливкового масла (можно подсолнечного рафинированного), 6 яблок, ванилин.

Для заливки: яйцо, 2 ст. л. сливочного масла, 80 г сахара.

Для украшения: грецкие орехи.

Приготовление:

Яйца взбить венчиком с сахаром и ванилином в легкую пену. Вмешать масло и коньяк.

Добавить просеянную с разрыхлителем муку. В конце влить молоко.

Яблоки почистить и нарезать с помощью специальной терки на очень тонкие пластинки.

Вмешать яблоки в тесто.

Выложить тесто в форму диаметром 18-20 см (у меня в виде сердца, выстлана пергаментом, смазанная маслом, а бока еще и присыпанные панировочными сухарями).

Выпекать 30 минут при 200С.

Для заливки: соединить яйцо, растопленное масло и сахар. Взбить венчиком.

Вытащить горячий пирог, выложить на него дольки орехов. Залить сверху заливкой.

Продолжать выпекать еще 10-15 минут.

Затем пирог полностью охладить (лучше поставить на ночь в холодильник) и только тогда вынуть из формы. По желанию притрусить пудрой.