Что будет в Сирии и в Европе?

09:12 2016-02-09 169 nbsp антиасадовских повстанцев асада его никого кроме останется никого

Рейтинг 4/5, всего 16 голосов

Из-за назревающего поражения антиасадовских повстанцев в Алеппо в стране может не остаться никого, кроме сил режима и ИГИЛ. Надежды на переговоры с участием оппозиции рухнут, а ЕС продолжит задыхаться от беженцев. Десятки тысяч сирийцев бегут от бомбежек, но Турция их не впускает. WSJ упрекает госсекретаря Керри за уступку по Асаду, восклицая: «Вот что вышло из сделанного Обамой в 2011 году заявления, что Асад должен уйти!»

«Президенту Обаме и Джону Керри повезло, что внимание Вашингтона приковано к президентским праймериз — иначе бы больше людей заметило гуманитарную и стратегическую катастрофу, которая происходит в Сирии», — комментирует The Wall Street Journal наступление сирийской армии при поддержке России и Ирана на вооруженные формирования оппозиции в районе Алеппо.

На прошлой неделе женевские переговоры по мирному урегулированию были «перенесены», напоминает издание. «Керри любезно не стал настаивать на том, чтобы немедленное прекращение огня было объявлено условием начала переговоров», и Асад воспользовался этим для наступления на умеренную суннитскую оппозицию», — пишет авторы.

Значительно усилив позиции для переговоров, Асад и его сторонники «будут счастливы» вернуться в Женеву, полагает издание. «Керри, для которого никогда не существует уступок, на которые он не мог бы пойти, — говорится в статье, — уже согласился на формирование временного правительства при сохранении за Асадом его полномочий. Вот что вышло из сделанного Обамой в 2011 году публичного заявления, что Асад «должен уйти».

Статья завершается мрачной шуткой об обязательстве Соединенных Штатов выделить без малого 1 млрд долларов на нужды сирийских беженцев: «По крайней мере, на эти деньги можно будет купить еще гробов».

«Если Алеппо падет, то ожесточенная война в Сирии примет совершенно другой оборот, с далеко идущими последствиями не только для региона, но и для Европы», — пишет колумнист The Guardian Натали Нугайред.

Поражение антиасадовских повстанцев, которые частично контролировали город с 2012 года, приведет к тому, что на земле в Сирии не останется никого, кроме режима Асада и «Исламского государства» (запрещено в РФ. — Прим.ред.), «и все надежды на урегулирование путем переговоров с участием сирийской оппозиции исчезнут. Это была давняя российская цель», говорится в статье.

Путин повторил в Сирии стратегию, примененную в Чечне: полномасштабное военное наступление на населенные области, чтобы уничтожить или вытеснить повстанцев. Асад, как и Путин в Чечне, смешал всю политическую оппозицию с «терроризмом», пишет Нугайред. С их точки зрения, в Сирии не может быть никакого урегулирования с участием оппозиции.

Желая вновь утвердиться на Ближнем Востоке, Путин идет еще дальше — он имеет в виду Европу, говорится далее. Переломным моментом стал 2013 год, когда Обама отказался от бомбардировок военных баз Асада в ответ на применение режимом химического оружия. Это поощрило Путина еще больше испытать решимость Запада, и он проверил это в Европе. «Путин, безусловно, был застигнут врасплох народным восстанием на украинском Майдане, но он быстро восстановил господство, применив силу, в том числе путем территориальной аннексии, — пишет Нугайред. — В результате российская политика на Украине пошатнула основы европейской системы безопасности, которую Путин хотел бы пересмотреть в пользу России».

Если начнется очередной исход беженцев в Европу, Россия только выиграет. Кризис с беженцами способствует расцвету правых популистских партий — союзников Москвы в противостоянии Евросоюзу как проекту, увеличивает опасность выхода из ЕС Британии (Москву бы это порадовало) и сильно ослабляет позиции Меркель, «архитектора европейских санкций против России», говорится в статье.

«Конечно, — отмечает Нугайред. — Россия не несет ответственности за развязывание гражданской войны в Сирии и может влиять на все, что происходит в Украине. Но то, как цинично она разыгрывает свои пешки, должно вызвать больше тревожных звонков на Западе и в ООН, чем сейчас». Путин любит выставлять себя приверженцем порядка, но его политика только увеличила хаос.

«Десятки тысяч человек, спасающихся от наступления Асада на север Сирии, боятся, что их истребят, если Турция не пустит их через свою границу, — сообщает Ханна Люсинда Смит в The Times. — Опустели целые города, в то время как правительственные войска и российские боевые самолеты выжигают провинцию Алеппо в ходе жестокого наступления».

«Съеживающиеся на глазах повстанческие территории у границы не могут служить убежищем для переселенцев: линии фронта, окружающие их со всех сторон, постоянно сжимаются. На востоке — ИГИЛ. С запада — курдские боевики. А с юга — режим Асада и его окружение, состоящее из лояльных к правительству [шиитских] вооруженных формирований — группировок, которых местное население боится сильнее всего», — пишет Смит.

«Если режим до нас доберется, он нас перебьет, — говорит 31-летний беженец из Тел Рифаата Яссер аль-Лито. — Мы ожидали политических переговоров в Женеве, но вместо этого получили обратное — огонь на свою голову. Мир дал Асаду зеленый свет, чтобы он делал что хочет».

В статье говорится, что ЕС призывает Турцию открыть свои границы и обещает оказать ей помощь. Европа обязалась выплатить Турции 3 млрд долларов за остановку потока мигрантов в Грецию.

В Сирии, как и на Украине, Россия отрицает участие своих вооруженных сил в наземных сражениях, однако появляется все больше свидетельств, доказывающих обратное, пишет корреспондент Le Monde Бенжамен Барт.

«Впервые российская армия подтверждает присутствие инструкторов на полях сражений, а советский опыт показывает, что наши «инструкторы» не ограничиваются раздачей советов и вполне могут взять на себя командование танком», — отмечает российский военный эксперт Александр Гольц.

Бойцы Сирийской свободной армии видели, как российские солдаты принимали участие в боях под Сальмой. «Их нетрудно узнать, — заявил изданию боец «Северного полка» Айман Дахеш. — Они белокожие, носят другую форму и управляют танками «Т-90» — гораздо более современными, чем «Т-55» или «Т-72″ сирийской армии».

В распоряжении Le Monde оказалась также серия аудиозаписей, сделанных повстанцами под Хамой и Алеппо, и на них слышна русская речь. Эти данные подтверждаются также фотографиями в соцсетях.

В журнале «Новости ВПК» от 3 февраля большая статья посвящена «первым победам российских инструкторов»: «Своими успехами САА (Сирийская арабская армия, силы Асада. — Прим. ред.) обязана российским военным и не только авиабригаде особого назначения, но и советникам, специалистам, обучающим личный состав и помогающим освоить новейшие образцы ВВТ», — цитирует Le Monde. Как пишет российское издание, Минобороны РФ «старается не афишировать присутствие» своих военных специалистов в Сирии, однако их количество было увеличено осенью 2015 года, чтобы спасти армию Асада, не имеющую квалифицированного персонала и несущую потери военной техники, «которые зачастую не компенсировались «сирийским экспрессом» — поставками оружия режиму в Дамаске».


Новости Сирии, 4 декабря 2016: сводки с фронта, новости за последний час, обзор карты военных действий от 04.12.2016, ситуация в Сирии 4 декабря
Новости Сирии, 4 декабря 2016: сводки с фронта, новости за последний час, обзор карты военных действий от 04.12.2016, ситуация в Сирии 4 декабря
00:00 2016-12-04 87

Последние новости Сирии на сегодня, 3 декабря 2016: обзор военных действий, сводки сегодняшнего дня, карта боевых действий в Сирии 03.12.2016
Последние новости Сирии на сегодня, 3 декабря 2016: обзор военных действий, сводки сегодняшнего дня, карта боевых действий в Сирии 03.12.2016
22:31 2016-12-03 715

Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на десять лет
Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на десять лет
13:17 2016-12-02 19

Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на 10 лет
09:16 2016-12-02 13

Хуанде Рамос: «Бойко хорошо выполнил свою работу»
05:15 2016-12-02 10

Украинец Денис Бойко пропустил два мяча в дебютном матче за «Малагу»
12:21 2016-12-01 11

Керри: Санкции не позволили России добраться до Киева
19:18 2016-11-30 39

Россия требует от Эрдогана объяснения заявления по Сирии
15:16 2016-11-30 41

Эрдоган объяснил, зачем Турция вторглась в Сирию
13:16 2016-11-30 62

Гадалка рассказала, что ждет Евгения Цыганова и Юлию Снигирь
11:15 2016-11-30 60