Янукович, вернись: украинцам плевать на грозные басни Шокина

16:20 2016-02-08 344 виктор виктора шокина все Порошенко шокин

Рейтинг 3.5/5, всего 34 голосов

Генеральный прокурор Виктор Шокин заявил, что бывший глава государства Виктор Янукович может подвергнуться экстрадиции на Украину после того, как военные действия на востоке страны закончатся.

Генеральный прокурор Виктор Шокин заявил, что бывший глава государства Виктор Янукович может подвергнуться экстрадиции на Украину после того, как военные действия на востоке страны закончатся.

Эксперты НА "Харьков" считают слова Шокина политической риторикой, которая объясняется желанием сохранить репутацию и отвести удар от Петра Порошенко.

Напомним, что в интервью одному из украинских СМИ Виктор Шокин сообщил, что расследование причастности Виктора Януковича к событиям на Майдане почти завершено.

"Понятно, что он руководил всем процессом через своих соратников, своих людей — и убийствами на Майдане, всем-всем руководил Янукович… Как только война на востоке Украины завершится — а я на это надеюсь, — здравый смысл и торжество международного закона победит, и мы получим Януковича обратно в Украину", — сказал прокурор.

Имя экс-президента страны вновь стало частью информационной повестки в пятницу, когда руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак и Шокин представил Петру Порошенко доклад о расследовании событий на Майдане в феврале 2014 года. Ознакомившись с делом, Порошенко заявил, среди прочего, что привлечь к ответственности необходимо не только стрелявших в майдановцев, но тех, кто ими руководил.

Разговоры о экстрадиции не имеют смысла, говорит киевский политолог Сергей Слободчук.

"У Януковича российское гражданство, а Россия не выдает своих граждан. Так что заявления Шокина — обычная риторика, ну, и может, сигнал, что Януковичу надо делиться (с нынешней властью — НА "Харьков"), — сказал Слободчук.

По словам политолога Станислава Бышока, в виновности Януковича активисты Майдана были уверены "автоматом".

"В декабре 2013 года я был в Киеве и когда начались первые столкновения и первые убитые, все сторонники Майдана говорили, что это сделал Янукович. Потом появились снайперы, и майданные уже точно знали, что снайперы эти из России, чуть ли не точно знали, в каких гостиницах они живут. И когда я их спрашивал — ребята, ну вы-то откуда знаете — мне отвечали, мол, знаем и все. Так что Шокин озвучил сейчас то, в чем никто из них не сомневался последние два года. Янукович виноват, не обсуждается. Что до перспектив выдачи бывшего президента, Шокин не просто так отметил, что это случится после нормализации ситуации на Донбассе", — сказал эксперт.

Ситуация эта в среднесрочной перспективе невозможна, и как тут не вспомнить восточную сказку про то, что когда придет время отвечать, помрет либо ишак, либо падишах. Вряд ли Шокин останется на своем посту, когда эта нормализация случится. И тогда уже можно будет не отвечать за свои слова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Шокин рассказал, что он требовал от Порошенко перед назначением на должность

Виктор Шокин на своем посту уже год, и его все чаще упрекают в неэффективности, продолжает Бышок. Не исключено, что он своим "победоносным" заявлением решил обозначить этот год в качестве генпрокурора, зафиксировать его в информационном поле. Тайны, правда, он никакой не раскрыл и сенсации не случилось, однако Станислав Бышок уверен, что риторику Шокина стоит рассматривать именно в этом контекст.

"Надо учитывать также, что, как говорят, Шокин близок к президенту Порошенко, он член его команды. А посколько на Порошенко регулярно идут накаты, это выступление Шокина играет президенту на руку — мол, смотрите, какого он хорошего специалиста назначил на должность прокурора", — добавил политолог.

Бышок уверен в малозначимости заявления Виктора Шокина, и в общественном мнении обещание экстрадиции ничего не изменит. Новость про Януковича — не самая волнующая людей информация. "Скоро все забудут, что там Шокин говорил. Так обычно и бывает, вспомним ссору Авакова с Саакавшвили. Грозились оба друг на друга в суд подать.И что? Все уже забыли", — уверен эксперт.


Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 6

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 15

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 24

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 14

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 16

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 13

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 19

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 32