Украина не пускает на Олимпиаду крымчанина, ставшего гражданином России

15:40 2016-02-08 59 айвазян Олимпиада Олимпийский Россия сборная

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

Официальный Киев запрещает олимпийскому чемпиону по пулевой стрельбе, крымчанину Артуру Айвазяну, который принял российское гражданство, принимать участие в Олимпиаде за сборную РФ.

Официальный Киев запрещает олимпийскому чемпиону по пулевой стрельбе, крымчанину Артуру Айвазяну, который принял российское гражданство, принимать участие в Олимпиаде за сборную РФ.Как сообщает интернет-издание ZN со ссылкой на радио "Россия сегодня", украинская сторона подала протест, лишив Айвазяна права выступать на международных соревнованиях в течение трех лет.

"Стрелковый совет России делает все возможное, чтобы украинская сторона шла на контакт, но они не иду. В сборной РФ шесть крымских стрелков находится. Мы имеем право выступать на всероссийских турнирах, уже есть урожай медалей именно в масштабе России, но за границу пока что невыездные», — заявил олимпийский чемпион.

По его словам, Украина воспользовалось правом не пускать его на Олимпийские игры. Но он не знает, имел ли Киев моральное право не допускать его к соревнованиям. Айвазян добавил, что он достался Незалежной уже готовым спортсменом, который выступал еще за сборную СССР.

«И к Олимпиаде 2008 года, в общем-то, я готовился за спонсорские деньги, за крымские деньги. Украина получила и спортсмена готового, и медаль я выиграл для Украины", — добавил спортсмен.

Также стрелок подчеркнул, что хочет выступить за сборную Российской Федерации, если не на Олимпиаде в Рио, то на Играх 2020 года.

"Не должна была политика вмешиваться в спорт. Опускать руки нельзя. Если вдруг не получится попасть на эту Олимпиаду, я все-таки еще думаю про Олимпиаду 2020 года. Потому что очень хочется выступить именно в составе России", — резюмировал он.

Отметим, что 43-летний Айвазян стал чемпионом Олимпийских игр 2008 года. Он выиграл "золото" в стрельбе из винтовки на дистанции 50 метров в положении лежа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Южная Корея переименовала столицу Олимпиады-2018, боясь попасть в КНДР