«Мистрали» все же получат российское оборудование

15:00 2016-02-08 7 "Мистраль" Египет корабль передать корабль передача

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Два французских вертолетоносца типа «Мистраль», после передачи Египту, будут оборудованы техникой из России. При этом юридическая возможность ее поставок появится после передачи кораблей,

Два французских вертолетоносца типа «Мистраль», после передачи Египту, будут оборудованы техникой из России. При этом юридическая возможность ее поставок появится после передачи кораблей, заявил посол России в Каире Сергей Кирпиченко.

«Есть принципиальное понимание, что оснащение этих кораблей будет в значительной степени осуществляться российской стороной. Вопрос о вертолетах обсуждался. Как я понимаю, на текущий год намечена передача этих двух кораблей Францией Египту. После того как они будут переданы, появится юридическая возможность предметно заниматься данным вопросом», — отметил представитель РФ.

Напомним, ранее глава Минпромторга Египта Тарик Кабиль заявил, что Каир и Москва обсуждают вопрос поставки российских вертолетов «Ка» для закупленных Каиром двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Раньше эти суда должны были быть переданы российской стороне.

Контракт на их поставку стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в далеком 2011 году. Париж должен был передать первый корабль «Владивосток» в ноябре 2015 года, но из-за событий на Украине и введения санкций против России этого так и не произошло. В начале августа Москва и Париж приняли решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух кораблей-доков типа «Мистраль».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рогозин рассказал о выгоде, полученной от компенсации за «Мистрали»