Демобилизация состоится в конце марта — Муженко

14:44 2016-02-08 34 боев военный Генштаб готовность Муженко

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

Сегодня начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко во время встречи с военными атташе рассказал о ситуации на Донбассе и других актуальных вопросах, связанных реформированием ВСУ.

Он заявил, что на востоке Украины ситуация остается сложной, потому что там находятся до семи тысяч российских военных. Также на Донбассе есть отряды для тренировки бойцов для будущего участия в незаконных вооруженных формированиях. Ситуацию накаляют внезапные проверки боевой готовности российских военных на границе с Украиной. Муженко отметил, что сегодня Россия привела ряд частей 4-й армии военно-космических сил в высшую степень боевой готовности, также сухопутные части Черноморского флота. Генштаб, по словам Муженко, отреагировал вовремя.

Второй вопрос, который он обсудил с военными атташе, было реформирование ВСУ. Он специально поехал в зону АТО для проверки боевой готовности, после этого у него осталось приятное впечатление, потому что военный склад подготовлен для выполнения задач. Также он опроверг сообщения журналистов о том, что его машину обстреляли во время визита на Донбассе.

Третий вопрос, которого коснулся Муженко на брифинге, является начисление «боевой тысячи». Он уточнил, что ее начислят всем, кто участвует в боях, но только после выполнения задания.

Муженко отметил, что очередная демобилизация состоится в конце марта или начале апреля. Эти сроки Генштаб связывает с новой волной мобилизации, которая понадобится в случае уменьшения состава ВСУ. Начальник Геншаба отметил, что с 1 января по 6 февраля 2016 года количество военнослужащих по контракту увеличилась на шесть тысяч человек и это число постоянно увеличивается.

Читайте также: Генштаб заявил о седьмую волну мобилизации

Напомним, что зарплата военным АТО увеличится вдвое по сравнению с прошлым годом.