Алим Алиев: Переселенцы должны быть полноценными гражданами Украины

13:40 2016-02-08 68 sos иза Крым крым sos начать

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

С момента оккупации Крыма весной 2014 года и начала проведения антитеррористической операции на востоке Украины свои дома покинули более полутора миллионов человек.

Государственный аппарат Украины не имел способов решения проблем нового класса людей — переселенцев, или внутренне перемещенных лиц. Решением их проблем занялись волонтеры, создавшие общественные инициативы.

Журналист Kievsmi.net пообщался с Алимом Алиевым — сооснователем «Крым SOS», первой общественной инициативы для помощи переселенцам.

Алим, когда Вы переехали во Львов и начали заниматься вопросами переселенцев?

Я переехал во Львов семь лет назад, и до начала Революции Достоинства работал консультантом по медиакоммуникациям. Когда началась революция в Киеве, я пошел работать волонтером на Громадське ТВ. Там я был редактором по верификации, то есть по проверке данных, и гостевым редактором. Когда закончились события на Майдане, он победил этот бандитский режим, я было уже понадеялся, что наконец-то немного отдохну от того бешеного темпа, в котором жил на протяжении всего того времени, когда днем ты работаешь в студии, а ночью стоишь вместе с народом на Майдане. Но отдохнуть не получилось.

Буквально через пару дней началась аннексия моей родины — Крыма. В день, когда захватывали Верховную Раду Крыма и Совет министров, я созвонился с двумя моими подругами, Севгиль Мусаевой и Тамилой Ташевой, также работавшими в медиа. И мы осознали, что если мы, люди, которые работают профессионально в этой сфере, не совсем понимаем, что происходит в Крыму, то что можно говорить об обычных людях? Тогда мы создали страницу в Фейсбук, быстро придумали название «Крым SOS» и логотип и начали писать новости. Мы с самого начала договорились, что информация должна соответствовать трем основным критериям. Первый — это объективность: давать информацию такой, как она есть. Второй — это оперативность, в будущем нашими новостями уже пользовались и журналисты, и активисты, которые находились непосредственно в Крыму. И третий — это то, что информация должна была быть проверена. Потому что во времена подобных событий очень много фейков. У нас была команда волонтеров из львовян, которые буквально жили в офисе pro.mova и проверяли информацию в режиме 24/7.

Почему именно «Крым SOS»?

В названии у нас присутствует два слова — Крым и SOS. Крым — потому что эта работа связана с Крымом, и конечно же, одна из наших целей — это деоккупация полуострова, но при этом не должна потеряться связь между Крымом и материком.

А SOS — это работа с переселенцами, то есть несколько видов помощи. По линии ООН у нас есть грантовая программа для переселенцев, начиная от медицинской помощи и заканчивая открытием бизнеса. Второй вид помощи — это юридические консультации: куда обратиться, чтобы получить справку переселенца, или что нужно, чтобы устроить ребенка в школу. Третье — психологическая помощь и четвертое — образовательная. Для нас очень важны интеграционные процессы. Образовательные проекты, курсы языков, лектории, фестивали. И совместные крымскотатарско-украинские проекты.

Когда вы начали принимать первых переселенцев?

Буквально через неделю после создания страницы в Фейсбук мне начали звонить друзья из Киева и Львова с сообщениями, что готовы принимать людей, если они будут выезжать из Крыма. Честно говоря, в тот момент я думал, что все это не реально и не понадобится. А уже через пару дней мы приняли нашего первого переселенца. Первым стал Рустем Скибин. В один из первых дней своего пребывания в Киеве он пришел к нам и начал работать волонтером на горячей линии. Это было для меня очень сильным показателем готовности людей помогать друг другу.

Как часто обращались люди из Крыма?

Было несколько пиковых моментов. Люди покидали Крым в те моменты, когда в регионе усиливались репрессии, — это была весна 2014 года, то есть сразу после аннексии, и осень того же года.

А когда к вам поступили первые обращения от людей с Донбасса?

Официально мы заявили, что будем оказывать помощь людям, выехавшим из зоны проведения АТО, в июне 2014 года, так как на тот момент многие подобные организации не справлялись с количеством беженцев. Однако обращаться к нам начали гораздо раньше, и мы людям не отказывали.

На кого вы были ориентированы больше — на переселенцев из Крыма или из зоны АТО?

В мае, когда началась активная фаза АТО, мы приняли решение, что будем помогать людям и оттуда. Почему? Ответ очень прост: наше общество и так на тот момент было чрезмерно расколото, и если бы мы начали делить людей на переселенцев из Крыма и переселенцев с Востока, мы бы еще усугубили ситуацию. Все это граждане Украины, и делить их — это глупо. Хотя у нас трое основателей — представители крымскотатарского народа, не было и мыслей, что мы будем помогать только крымским татарам, а остальным нет. Этот вопрос даже не обсуждался.

В июле «Крым SOS» стал исполнительным партнером УКВБ ООН по делам беженцев, и тогда уже начали работу три представительства: в Киеве, Львове и Херсоне.

То есть до этого вы работали на волонтерской основе?

Более того, я признаюсь, в первые месяцы, до конца апреля — начала мая 2014 года, рабочий день составлял 16-18 часов, и это меня лично спасло, чтобы, скажем так, не сойти с ума от тех событий, которые происходили в Крыму.

Были ли у вас недоброжелатели?

Как ни прискорбно об этом говорить, всегда во времена таких потрясений некоторые люди хотят заработать на этом деньги. Был случай, когда на Майдане от имени «Крым SOS» собирали деньги якобы на помощь переселенцам. Это был удар не то что по имени «Крым SOS» — этим поступком было дискредитировано все волонтерское движение, возникшее после Майдана.

Нам помогало множество волонтеров — это замечательные, открытые люди, делающие все для того, чтобы их страна процветала. Честно говоря, без волонтеров нас бы не было, но всегда есть ничтожно малый процент тех, кто будет паразитировать на этой теме. Иногда для меня случаи, когда люди, которых ты знаешь по реализации различных культурных, социальных, образовательных проектов, преследуют свои властные и меркантильные интересы, — это как нож в спину. При этом они позорят имя своего народа.

После открытия действительно замечательной крымскотатарской кофейни «Бахчисарай» некоторые говорили о том, что я владелец или совладелец этого заведения, но это далеко не так. Я занимаюсь совсем другим делом, как гражданин своей страны я пытаюсь быть максимально полезным для нее и, откровенно говоря, порой я считаю, что делаю совсем мало для этого, бывает, что даже корю себя.

Как «Крым SOS» работает в Крыму?

Самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся последние год-полтора, — это тотальный страх людей, живущих по ту сторону админграницы. Полуостров милитаризирован, спецслужбы очень пристально следят за активистами и обычными людьми, самая большая проблема там — это доступ к информации. Люди боятся делиться информацией, многие боятся даже ставить лайки в соцсетях на ту или иную новость.

В ноябре мы опубликовали интерактивную карту на двух языках, русском и английском, о нарушениях прав людей в Крыму. Это стало одним из способов рассказывать миру, что там происходит. Объективно и без пропаганды, так как отвечать на российскую пропаганду — это бессмысленно и неэффективно, и это разрушает вообще все устои гражданского общества. В то же время важно, чтобы люди понимали, что происходит. Поэтому мы презентовали ее для дипломатов, для журналистов, для активистов, для лидеров общественного мнения.

Мы работаем и с активистами в Крыму. Тут для нас на первом месте стоит вопрос их личной безопасности, безопасности их семей и родственников. Принимая любые решения, первый вопрос, который мы задаем себе, — не навредит ли это людям там?

Как вы сотрудничаете с органами власти?

Важно понимать, что никакая инициатива не будет эффективной без сотрудничества с органами власти. Например, «Крым SOS» входит в коалицию организаций, которые разрабатывают законопроекты для облегчения жизни переселенцам. И они, конечно, не будут работать, если их не лоббировать среди депутатов Верховной Рады. Также у «Крым SOS» есть проект совместно с министерством социальной политики — это советники от «Крым SOS» и минсоцполитики, которые должны быть мостом между переселенцами и властью. Таким же мостом являются сами переселенцы, соединяющие оккупированные территории с остальной Украиной. Поэтому важно, чтобы эти люди чувствовали себя полноценными гражданами своей страны, и мы делаем все для того, чтобы так и было.

Эскендер Ганиев

ФОТО: Kievsmi.net