Второй фронт не поможет Анкаре

13:00 2016-02-08 23 боевые действия территории турции территорию сирии том числе турецких властей

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

На юго-востоке Турции активизировались боевые действия правительственных сил с отрядами запрещенной в Турции и ряде других стран Рабочей партии Курдистана (РПК). В минувшую субботу СМИ сообщили о боях турецких войск с РПК в центре Диярбакыра, который считается негласной столицей курдов. Сообщается также о столкновениях курдских бойцов в других населенных пунктах в турецких провинциях Ширнак и Мардин.

Данные сообщения приходят на фоне информации о том, что в Сирии войска Башара Асада при активной поддержке российской авиации окружили Алеппо и готовы взять под контроль всю сирийско-турецкую границу, почти 80% которой приходится на курдские анклавы. Журналисты уже делают вывод о том, что война в сирийском Курдистане перекинулась на некоторые регионы Турции.

Насколько масштабной будет такая война в турецком Курдистане, сказать трудно. Но вероятность ее разрастания есть. По данным генштаба Турции, в боях с армейскими подразделениями уже погибло около 800 курдских боевиков. По военным меркам это два батальона. Сколько погибло турецких солдат, не сообщается. Турецкие СМИ очень скупо сообщают о фактах боевых действий в турецком Курдистане. Во многих регионах, где активны боевики РПК (их насчитывается не менее трех тысяч), действуют комендантский час и режим антитеррористической операции.

Анкару очень тревожит возможность объединения сирийских и турецких курдов и в перспективе создание ими единого государства. И, конечно, борьба с сепаратизмом – это один из главных факторов, который побуждает турецкие власти укреплять границу с Сирией. По открытым источникам, там сосредоточено не менее 25 тыс. турецких военнослужащих, не считая сил полиции и безопасности. Однако на самом деле их может быть в разы больше, поскольку значительную концентрацию турецких войск на границе в последние две-три недели фиксируют не только независимые эксперты и СМИ, но и официальные представители военных ведомств России и Сирии. Местные турецкие власти с помощью военных решили строить на своей южной границе бетонный забор, чтобы предотвратить проникновение боевиков. При этом, как утверждают в Дамаске, турки уже оккупировали часть сирийских населенных пунктов в провинциях Идлиб, Аль-Хасека, а также в расположенном на берегу Ефрата Джараблусе и т.д.

Реальность плана полномасштабного вторжения Турции на территорию Сирии на прошлой неделе фактически подтвердил советник саудовского министра обороны Ахмед Асири, который заявил о готовности Эр-Рияда послать свои войска и союзников (в том числе и Турции) для участия в наземной операции в Сирии.

Телеканал CNN рассказал, что для этой цели готовится до 150 тыс. военнослужащих из числа арабских стран при поддержке США. Подобные заявления звучали не раз, но пока саудовцы не решаются официально вмешаться в боевые действия на территории Сирии, чего не скажешь про Турцию. На днях премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, отвечая на обвинение Минобороны РФ о возможной агрессии Анкары в Сирию, ответил очень уклончиво. Он заявил, что Россия специально акцентировала внимание на турецкой подготовке вторжения в Сирию, чтобы скрыть собственные преступления и свое вторжение в Сирийскую Арабскую Республику.

Между тем анализ ситуации, которая сейчас складывается на сирийско-турецкой границе, говорит о том, что возможную агрессию Турции на территорию Сирии может отложить военная активность бойцов РПК и других курдских группировок (в том числе и сирийских) на собственной территории. По данным сирийских источников, силы, которые могут быть задействованы в партизанской войне РПК и ее возможных союзников против турецких войск, составят не менее 40 тыс. человек. Это количество увеличится, если будут одержаны новые победы над боевиками «Исламского государства» (ИГ – организация, запрещенная в РФ), которые контролируют сейчас границу с Турцией к востоку от Алеппо до реки Ефрат. Но при всей нынешней воинственности курдов их, конечно, мало, чтобы победить на территории, на которой они проживают. Но этой деятельности будет, видимо, достаточно, чтобы Анкара забыла о наступательных планах в отношении Сирии.

В данной ситуации свою особую позицию заявили США. С одной стороны, они поддерживают курдов. Однако понимают, что надо дружить и с Турцией. «Европейские политики осуждают действия Анкары, направленные против курдов, и на территории Турции, и в Ираке. Позицию турецких властей, пусть и не так открыто, критикуют и в Вашингтоне. Анкара сбила российский самолет, продолжает войну против курдов, а теперь еще и вторгается на территорию Сирии, – сказал на днях СМИ директор Института исторических исследований Айзенбергов Мичиганского университета Рональд Суни. – Таким образом, Турция значительно обострила ситуацию в регионе. На мой взгляд, это приведет к катастрофе как на Ближнем Востоке, так и в самой Турции».

Чтобы не произошло катастрофы, о которой говорил эксперт, американцы на днях в очередной раз предложили Турции компромиссный вариант. Он связан не с подготовкой похода в сирийский Курдистан, а с укреплением границы с ним. Как пишет Defense News, в конце февраля Турцию посетит министр внутренней безопасности США Джей Джонсон, который предложит местным властям использовать американские технологии по обеспечению безопасности на границе, в том числе аэростаты-разведчики, оборудование, определяющее тип взрывчатки в самодельных взрывных устройствах, и другие. Планируется, что стороны обсудят «усиление роли воздушной базы в курдском Диярбакыре в борьбе против пунктов ИГ в Сирии», пишет издание.