Израиль уничтожит туннели ХАМАС

09:00 2016-02-08 74 активные действия действия против израильское руководство подземных туннелей сектора газа

Рейтинг 3/5, всего 7 голосов

Новый виток вооруженного конфликта между Израилем и группировкой ХАМАС, контролирующей сектор Газа с сентября 2007 года, может вспыхнуть в любой момент. Такую оценку в последние дни все чаще высказывают военные аналитики, эксперты по Ближнему Востоку и действующие политики в Израиле.

Большинство комментариев сводится к тому, что израильское руководство рано или поздно будет вынуждено начать боевые действия против ХАМАС с главной целью — уничтожить подземные туннели, которые были заново отстроены за минувшие полтора года после окончания операции «Нерушимая скала» в секторе Газа.

О восстановлении своего «подземного потенциала» открыто говорят в руководстве ХАМАС в Газе. В конце января один из лидеров движения Исмаил Хания отметил, что организация фактически возобновила подготовку к полномасштабной войне с Израилем.

Летом 2014 года разветвленная сеть таких туннелей стала полной неожиданностью для израильских военных. Благодаря туннелям палестинским боевикам неоднократно удавалось совершать диверсии на израильской территории — там, где их никто не ждал. Из-за сложившейся ситуации туннели даже были объявлены «стратегической угрозой» и стали поводом для начала масштабной наземной операции в секторе.

Отчет о туннелях

«Израильское руководство допустило ряд просчетов во всем, что касается выборочной борьбы с подземными тоннелями, — говорится в специальном отчете государственного контролера Израиля Йосефа Шапиры. — Данная проблема нуждается в безотлагательном решении ввиду всей серьезности и опасности, которую представляют собой подобные сооружения».

Черновой вариант своего документа Шапира представил руководству страны в конце минувшей недели. Отчет получил премьер-министр, министр обороны и начальник генштаба.

В Израиле так принято: если контролер хочет указать на «проколы» конкретного государственного чиновника, то он прежде обязан предоставить свои выводы этому чиновнику. Иными словами, дать время подготовить для себя оправдание.

При этом, когда именно госконтролер намерен целиком обнародовать свое расследование, пока не ясно. Не исключено, что большая часть документа окажется закрытой для широкой общественности, ведь речь идет о вопросах, связанных с безопасностью государства.

В канцелярии госконтролера особо подчеркивают, что расследование проблемы подземных туннелей было начато еще в феврале 2014 года, то есть за несколько месяцев до военной операции в Газе.

Тогда формальным поводом для проверки послужили многочисленные жалобы жителей приграничных с сектором поселков и кибуцев. Они отмечали, что по ночам отчетливо слышат звуки, доносящиеся из-под земли. Пребывая в полной уверенности, что под их домами кто-то копает, они требовали тщательной проверки со стороны армии и соответствующих служб.

В итоге спустя всего несколько месяцев, летом 2014 года, их опасения полностью подтвердились. В первые дни боевых действий ХАМАС, используя такие туннели, совершил ряд нападений в израильском тылу, что создало психологический эффект и даже посеяло панику среди израильтян.

Уже потом в армии признали, что о туннелях подозревали и что проблема эта не была вовремя решена. За время наземной операции в Газе, по словам израильских военных, удалось уничтожить свыше 40 подобных лабиринтов. Сколько таких туннелей остались целыми, не сообщалось.

Шум под ногами

Впрочем, главной своей цели госконтролер Йосеф Шапира добился даже благодаря черновому варианту отчета: о туннелях ХАМАС вновь заговорили. Уже несколько дней эта тема не сходит с новостных заголовков местных СМИ, политики наперебой критикуют друг друга, предлагая свои варианты решения проблемы, а в поселках, граничащих с сектором Газа, многие израильтяне переживают настоящее дежавю.

Слава Гутман живет в кибуце Ор ха-Нер. До границы с сектором Газа — по прямой менее двух километров. В кибуце он занимается вопросами безопасности: принимает жалобы на шумы под землей, проверяет все, что может. Дальше, говорит, уже дело армии.

“На сегодняшний день обнаружить туннель невозможно, — поясняет он. — А значит, снова придется туда заходить, искать места, откуда их копают, и физически уничтожать, другого варианта пока не придумали”.

По определению военных, кибуц, где живет Слава, попадает в так называемую «зону риска». Между ним и палестинским городом Бейт-Ханун, что на севере сектора Газа, всего одно шоссе под номером 34 и забор с колючей проволокой. Сверху территория полностью просматривается, есть вышки, вдоль границы ездят патрульные джипы.

В случае минометного обстрела у жителей кибуца есть от силы 15 секунд, чтобы спрятаться в бомбоубежище. А вот что происходит под землей, никто толком не знает, и куда прятаться, если вдруг посреди кибуца из-под земли выйдут боевики – ответа на этот вопрос у армейских нет.

«Нынешние заявления ХАМАС нужно воспринимать крайне серьезно. В прошлом, когда они говорили о туннелях, выяснилось, что они действительно существуют, — говорит полковник запаса Моше Леви. — Сегодня мы получаем все больше сведений о том, что боевики вновь копают, и участившиеся аварии, о которых мы слышим, – лишнее тому доказательство».

Полковник Леви знаком с сектором Газа не понаслышке. Более 20 лет он прослужил в управлении по координации между сектором и Израилем. Во время последней операции был экстренно вызван для прохождения резервистских сборов в Южном военном округе, где находилось командование боевыми действиями. По мнению Леви, израильское руководство сегодня сильно ограничено в возможностях предпринять активные действия против подземных туннелей.

«Сегодня в правительстве пытаются понять, приведут ли активные действия против туннелей к новому вооруженному конфликту, будет ли это истолковано как нарушение договоренностей, достигнутых в 2014 году, или же все пройдет относительно спокойно. Если сравнить это с ситуацией на севере, то там, когда мы действуем в Сирии и Ливане, мы понимаем, что шансы на ответный удар невелики. Что касается Газы, то наше военно-политическое руководство понимает: возможность вспышки новой войны в этом районе намного выше», — отмечает бывший военный.

Техническое решение

Параллельно с политическим решением проблемы туннелей в Израиле пытаются найти решения технические. Так, например, министр национальной инфраструктуры Юваль Штайниц заявил, что решение египетских властей затопить туннели, ведущие из сектора Газа на египетскую территорию морской водой в районе города Рафиах (юг сектора Газа), было целиком согласовано с руководством Израиля.

Ранее специалисты по окружающей среде отмечали, что подобное затопление туннелей между Газой и Израилем в центральной и северной части водой с моря может негативно сказаться не только на жителях сектора, но и на израильских гражданах, многие из которых занимаются сельским хозяйством. По их мнению, изменение экологической обстановки и степени засоления почвы приведет к настоящей катастрофе, и в армии от такого решения на данный момент отказались.

При этом израильтяне вовсе не отказались от попыток создать систему раннего оповещения строительства таких туннелей.

Некоторые на этот счет даже шутят: если Израиль сумел придумать противоракетную систему «Железный купол», которая сбивает большинство ракет, летящих из сектора Газа над землей, то найти способ выявить копающих туннель под землей не должно составить большого труда. Тем более что некоторые из идей уже рассматриваются в министерстве обороны, и все зависит исключительно от финансирования.

Ожидается, что в ближайшие три года на проектирование таких систем государство Израиль потратит около 120 миллионов долларов. Часть средств будет получена в качестве военной помощи от США.