Солонников: позиции кандидатов в США говорят о кризисе и расколе нации

17:05 2016-02-07 49 Америка кандидат кризис мнение президент

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

По мнению эксперта, ход предвыборной гонки и разница в позициях кандидатов в президенты свидетельствуют о расколе американской нации и кризисе в США.

Кандидаты в президенты США от Демократической партии экс-госсекретарь Хиллари Клинтон и сенатор Берни Сандерс провели дебаты в Нью-Гэмпшире. Это был их первое словесное противостояние с тех пор, как в гонке от демократов осталось только два кандидата, и разница в их позициях обозначилась особенно отчетливо.

В частности, подтвердилось, что претенденты на место в Белом доме по-разному относятся к России. Хиллари Клинтон обвинила Россию в постоянном «давлении» на европейских союзников Штатов и назвала ее «основной угрозой». Сандерс же заявил, что вовсе не Россия является главным врагом для США и что его куда больше заботит ситуация в Северной Корее. Касательно стратегии Америки на Ближнем Востоке мнения тоже разошлись. Сандерс считает, что США необходимо «последовательно налаживать контакт» с Ираном, а Клинтон уверена, что нельзя поддерживать связи с «государством, спонсирующим террористов».

Как отметил в комментарии Kievsmi.net директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, эта предвыборная гонка в США отличается от предыдущих многими факторами, которые свидетельствуют о кризисе в Штатах.

«И демократы, и республиканцы в этом году демонстрируют удивительную ситуацию: раньше кандидат в президенты должен был соответствовать нескольким требованиям: это белый мужчина-англосакс протестантского вероисповедания, – говорит эксперт. – Именно такие кандидаты были основными борцами за кресло президента. Единственное исключение – нынешний президент США Барак Обама, являющийся афроамериканцем. Сейчас же это правило перестало действовать абсолютно. Впервые серьезнейшим образом за этот пост борется женщина, появились не только чернокожие претенденты, но и латиноамериканцы. Не только протестанты, но и атеисты (Сандерс социалист). Два века складывавшийся образ президента США теперь полностью изменился».

По словам политолога, если мы вспомним избирательные кампании 80-90-х годов, то выбор там был между «хорошим и очень хорошим».

«Фактически, была одна торная дорога, по которой Америка намеревалась идти дальше к процветанию, и кандидаты распределяли свои мнения в нюансах: как идти, как быстро, сейчас пробежать, а потом пешком, или отдохнуть и двинуться дальше. Но вот куда идти, знали все, в этом разночтений не было, – считает Дмитрий Солонников. – Впереди победа, Америка будет сильной – в этом никто не сомневался. Сейчас совершенно иная ситуация. Предлагаемые сценарии будущего Америки иногда разнятся до противоположных. Она замыкается на себе и спасает свою экономику или выходит на внешние рынки. Выступает миротворцем, решая конфликты во всем мире, или бряцает оружием, наращивая военную силу, и разжигает их. Каждый кандидат видит абсолютно противоположное другим будущее для своей страны и всего мира».

По мнению эксперта, все это вкупе говорит об очень серьезном кризисе.

«Перед Америкой впервые за много-много лет и избирательных кампаний стоит не выбор «хорошо или очень хорошо», а выбор между принципиально разным будущим, – уверен он. – Совершенно разные позиции могут победить, и никто не гарантирует, что победит лучшая. Раньше было понятно, что есть общенациональный консенсус, как жить дальше, в среде элит и избирателей. Сейчас консенсуса нет, и это серьезнейший вызов, который предстоит преодолеть Америке. И не факт, что избранный президент будет олицетворять собой единство нации. Весьма вероятно, это будет победившее меньшинство, сильнейший среди слабейших».


Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 13

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 8

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 23

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 13

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 28

«Нести херню»: новый клип Васи Обломова покорил интернет
13:22 2017-05-21 20

Омск засветился в новом клипе Васи Обломова
07:22 2017-05-21 17

Финальный трейлер фильма «Мумия» вышел на YouTube
21:22 2017-05-20 29

«Нести х*рню»: Обломов в новом клипе высмеял российских пропагандистов
14:15 2017-05-20 26