Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид): США взорвали Ближний Восток

17:04 2016-02-07 57 "Восток" анатолия ближний Ближний Восток Ирак

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Специалист по Ближнему Востоку Анатолий Несмиян рассказал Kievsmi.net, что такое ИГ и как оно появилось.

В гостях у Kievsmi.net — ведущий специалист по цветным революциям и Ближнему Востоку Анатолий Несмиян*.
В беседе с военкором Дмитрием Жаворонковым, который освещал войну в Сирии с фронта, он рассказал, что такое «Исламское государство»** и как оно появилось. А также ответил на другие важные вопросы: кто такие ваххабиты и чем опасно их учение? Как США и Запад заложили бомбу под Ближний Восток? Является ли Башар Асад кровавым диктатором? Разрушение стереотипов об охваченной войной Сирии и размышление о будущем этой страны — в нашем интервью.

Дмитрий Жаворонков:
— Сегодня мы поговорим о ситуации в Сирии, об «Исламском государстве», сирийской армии, российской военной операции, американской операции против террористов и не только террористов, и попробуем понять, что же там происходит. С октября по конец декабря я был в Сирийской Арабской Республике на фронте, в разных городах от Дамаска до Дейр-эз-Зора. Анатолий Евгеньевич бывал в Сирии и следит за ситуацией сейчас, о чём вы можете прочитать в его блоге.

Название ИГ

— Исламское государство, ДАИШ… Какое название вы считаете более правильным?

Анатолий Несмиян:
— Ну, они сами себя называют «дауля», «государство». Для них аббревиатура ДАИШ очень близка к ругательному слову, так что это «харам». Террористы сильно обижаются, когда их называют «ДАИШ», а «Исламское государство Ирака и Леванта» — это устаревшее название, оно отражает основную идею создания ИГ. Они уже переросли ИГИЛ.

Является ли ИГ Халифатом?

— Когда употребляют наименование «халифат», во главе которого халиф (у ИГ он есть), и всё это подчиняется закону суннитского ислама… Правомерно ли это?

— Нет, потому что халиф — это глава всех мусульман, не только суннитов, шиитов, а вообше всех, кто хоть раз в жизни произнес шахаду, но для этого требуется, некий консенсус, согласие — в первую очередь богословов. По этому вопросу согласия у них нет, поэтому «халифат» — самоназвание, это некая закладка на будущее.

Ваххабиты и веротерпипость

— Шиитов и алавитов, а также других мусульманских течений, вроде друзов или исмаилитов, террористы ИГ, они за мусульман не признают?

— Это одна из особенностей ваххабитской идеологии. Ваххабиты ещё со времён возникновения этого учения считались и продолжают считаться ортодоксальными мусульманами. В конце XVIII века основатель ваххабизма Аль-Ваххаб прибыл в Египет, где вступил в спор с местными богословами. Те, выслушав его, приняли решение, что, действительно, Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб излагает абсолютно ортодоксальные мысли, и в этом сысле назвать его вероотступником было в принципе невозможно. С другой стороны, Аль-Ваххаб создал некое богословское течение, которое на 90% состояло из цитат. На самом деле своего он привнёс очень мало. Однако его можно выделить в отдельную идеологию именно потому, что она отличается абсолютной нетерпимостью к любым воззрениям в исламе, которые хоть в чём-то противоречат самому Абд аль-Ваххабу. Этим он очень сильно отличается от всех остальных течений ислама. Последние признают право других точек зрения на существование, а вот Ваххаб категорически не признает. Этот принцип «такфир», принцип, когда происходит обвинение в неверии, он возведён в ваххабизме в абсолют. Поэтому это именно идеология. Уже не религиозное течение, а политически-религиозное воззрение, которое используется прежде всего в политической борьбе.

— Вы сказали «такфир», отсюда такфиризм, ислам такфиристского толка. Это и не ислам вовсе, как говорят сирийские пропагандисты, и на большинстве сирийских сайтах их называют не ваххабитами, а такфиристами. Слово для русского уха такое непонятное, но вот мы объяснили, что это значит. Ну и ДАИШ созвучно с арабских ругательством «джаиш», что означает «осёл».

— Да. К слову, в зависимости от диалекта они могут произносить и «такфир», и «такбир».

Генезис ИГ

— Война в Сирии началась в 2011 году, но Ближний Восток полыхал всегда. Можно было избежать появления ИГ и купировать его в самом начале?

— «Исламское государство» было даже теоретически невозможно без американского вторжения. ИГ зародилось в Ираке, который был фактически разрушен американцами. Они, по словам бывшего иракского премьера, просто не понимали страну, куда вторглись. США вообще не понимали ни специфики, ни истории Ирака, хотя арабисты у американцев довольно сильные. …Эта идеология троцкистского толка, — на чужую землю, на чужую территорию привносятся какие-то совершенно отстраненные идеи, которые просто не могут прижиться, — она у американцев, конечно, есть. Попытавшись внедрить туда свою демократию, они просто разрушили тот баланс, который сложился в Ираке. Без вот этого вторжения, без оккупации, без разрушения США самой основы иракского общества«Исламское государство» просто не могло состояться.

Идеология ИГ: от панарабизма к исламизму

— История ИГ, достаточно проста для понимания. Первое, что сделали американцы, придя и оккупировав Ирак — это «дебаасизация». Американский генерал-губернатор Пол Бреннер, который был назначен главой временной администрации, ударил по БААСу: все люди, которые были членами этой партии, поражались в правах, их фактически выбросили на социальное дно. А ведь БААС состояло всё руководство, вся управляющая иерархия. В основном сунниты.

Я могу объяснить почему, это специфика Востока. Там есть престижные профессии, а есть занятия не очень престижные. Престижными профессиями, как правило, всегда была торговля, в меньшей степени государственное управление. Но торговля была в приоритете. Армия, полиция, вообще силовые структуры как таковые — они не считались престижными. Поэтому представители большинства (в Ираке это шииты, а в Сирии сунниты) по большей части занимались экономикой, бизнесом, торговлей. А люди, которые были в меньшинстве, получали своего рода социальный лифт, социальную лестницу, по которой они всё-таки могли пробиваться наверх — как раз через армию, спецслужбы, полицию. Именно поэтому в Сирии представители меньшинства — алавиты, а в Ираке представители меньшинства — сунниты, смогли взять в свои руки ключевые силовые структуры. А когда пришло время революции, именно они стали той структурой, вокруг которой были созданы новые государства — Сирия и Ирак.

Вмешательство США взорвало Ближний Восток

Американцы разрушили этот баланс, выбросив на социальное дно суннитов, членов партии БААС. Те были поставлены перед выбором: или умереть, или бороться за власть. Собственно говоря, ИГИЛ — это и есть те самые баасисты, которые были выброшены на социальное дно. Они поняли, что прежние идеи социалистического возрождения, которые декларировала партия БААС, перестали быть актуальными. И обратились (абсолютно прагматично!) к истокам, к традициям. Взяв на вооружение ислам, причем ислам радикального толка. Исламистские группировки, существовавшие тогда в Ираке, стали идеологической базой. Баасисты же спокойно и безо всякой внутренней рефлексии перекрасились из социалистов в исламистов, на чём их идеологическая перековка и закончилась.

Весь генезис «Исламского государства» исходит именно из этого. Нельзя было этих людей выбрасывать, нельзя было их деклассировать. Если в Сирии произойдет то же самое, и САР как государство перестанет существовать, — любые репрессии против тех же алавитов, друзов, курдов — приведут ровно к тому же. Меньшинства станут основой для новых радикальных группировок, а какими они будут, — религиозными или светскими, или другими, — сейчас предугадать невозможно. Во всяком случае, без создания консенсуса между различными группами, скорее всего, добиться ничего не получится.

Раздел Сирии

Но есть ещё один вариант: расчленить Сирию и Ирак, к чему, собственно говоря, всё дело сейчас и идёт, и создать государство для вот этих меньшинств. Тогда у них появится небольшой шанс на бесконфликтное разрешение ситуации. Пока до этого дело не дошло, хотя в неявном порядке суннитские территории Ирака, Сирии, алавитскую территорию в САР, курдские земли в Ираке и Сирии — уже многими признаются. Несмотря на мирные межсирийские переговоры в Женеве, скорее всего, из этого ничего не выйдет. Идея размежевания так или иначе встанет на повестку дня.

Как устроена Сирия

— В Сирии суннитов 70%, есть немало (2-3 млн) алавитов. Последние при Хафезе Асаде получили контроль над военной инфраструктурой страны. Большинство профессиональных военных в Сирии, самых отмороженых, — это алавиты, почти все сирийские лётчики — алавиты, и они очень редко допускают «чужих» в свой небольшой круг. Военная хунта, правильно? Захват власти военным путём.

— Не совсем. Хотя внешне всё действительно выглядит именно так, и в Сирии, и в Ираке был создан консенсус: алавиты были своего рода «крышей» для суннитского большинства. Был заключен своеобразный общественный договор: лояльность в обмен на безопасность. Алавиты гарантировали безопасность сирийцам, а сунниты гарантировали экономическое развитие страны. Этот обшественный договор работал достаточно хорошо. Поэтому, наверное, нет смысла говорить, что в Сирии была алавитская диктатура. У власти были и сунниты — например, известная семья Тлас. Это сунниты, они контролируют практически всю сахарную промышленность страны, они связаны своим бизнесом с Сирией… Вот почему ни один из ведущих суннитских кланов так и не предал Асада. Они все продолжают держаться за него, потому что Асад — это пока ещё, как говорится, остатки того общественного договора.

— И таким образом единства…

— Да, так обеспечивается единство и это очень любопытный факт для Ближнего Востока. Эта редкая ситуация. Война идёт уже четыре года, и за все эти годы было только два высокопоставленных предателя. Среди них бывший премьер Рияд Хиджаб и член клана Тласов, молодой Манаф Тлас, друг Башара Асада. Но там тоже есть вопрос, то есть есть предположение, что молодой Тлас стал как бы связующим звеном между Асадом, Западом и сирийской эмиграцией. Я бы не говорил твёрдо, что молодой Тлас кого-то предал, там очень много неясного.

Асад — не диктатор

— Сирия продолжает держаться, это удивительно. У людей на фронте очень много различной символики, многие носят шевроны с президентом. Для многих это не поза, не некая необходимость: чувствуется, что это искренне. Так у суннитов, шиитов, у курдов, у друзов… То есть люди любят и Сирию, и Асада, и свою идентичность. Готовы умирать «За родину, за Асада». Так вот, Асад. Можно ли назвать его диктатором? Можно ли говорить о нём так, как это делают западные СМИ?

— Нет, нельзя, потому что применять западные определения для явлений, которые к Западу никакого отношения не имеют, — это бессмысленно. Ну нельзя физические явления описывать литературным языком, нужно применять понятия и определения физики. Та же самая история и с Ближним Востоком. У них есть свои традиции управления. Был такой способ достижения общественного консенсуса, и пытаться внедрить туда новую западную демократию — это по меньшей мере бессмысленно. Там это не работает! Ирак тому пример. Привили ему западную демократию, в стране проходят выборы. А шииты, которых большинство, на этих выборах всегда будут выигрывать. Это и стало причиной конфликта между всеми тремя общинами — курдами, суннитами и шиитами. Даже несмотря на механизм, по которому ключевые посты были поделены между тремя ключевыми общинами (президентом Ирака стал курд, вице-президентом — суннит, а премьером — шиит), всё равно не получилось. Первое, что сделали шииты, — стали проводить репрессии в отношении суннитов. Вице-президенту-сунниту они сразу объявили бойкот; курды, в общем-то, тоже, весьма прохладно отнеслись к идее «делёжки постов», ведь шииты фактически захватили всю власть. В итоге из этой красивой идеи ничего не вышло. И не выйдет никогда.

Без внутренних договорённостей они всё равно никогда не придут к какому-то консенсусу. Ещё раз повторю: в Сирии будет та же самая история. В САР должно быть создано некое переходное правительство, но, будучи созданным демократическим путём, оно будет чисто суннитсим. С этим абсолютно не согласятся друзы, курды, алавиты, христиане… И война, безусловно, продолжится, просто на другом уровне.

Продолжение следует.

*Блогер el-murid, el-murid.livejournal.com

** Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.
АнатолийАнатолийАнатолийАнатолийАнатолий


Наблюдательный совет Нафтогаза возглавил Пол Уорвик
Наблюдательный совет Нафтогаза возглавил Пол Уорвик
18:20 2017-04-24 8

Геращенко об изменении регламента ПАСЕ: Не хватило два голоса
Геращенко об изменении регламента ПАСЕ: Не хватило два голоса
16:20 2017-04-24 6

Могерини с Лавровым обсудит Украину и Сирию
Могерини с Лавровым обсудит Украину и Сирию
06:16 2017-04-24 10

Fox News: ИГИЛ переместил свою «столицу» в город Дейр эз-Зор
02:17 2017-04-23 11

Боевики ИГ перенесли свою «столицу» на 140 км от Ракки
00:17 2017-04-23 12

НАТО заявила о рекордном количестве вылетов из-за провокаций России
16:18 2017-04-22 13

США ликвидировали близкого соратника главаря ИГИЛ
12:15 2017-04-22 14

Зачем россиянин хотел убить футбольную команду в Дортмунде
06:15 2017-04-22 21

Канада расширила санкции против Сирии в ответ на химические атаки
22:16 2017-04-21 9

Министерство обороны РФ подтвердило гибель военного советника в Сирии
22:18 2017-04-20 23