Слеза ребенка как оружие

09:36 2016-02-07 82 аутентичное название выше становится рейтинг тем детей оказались детской слезинки ребенок

Рейтинг 2/5, всего 8 голосов

«И можешь ли ты допустить идею, что люди, для которых ты строишь, согласились бы сами принять свое счастие на неоправданной крови маленького замученного, а приняв, остаться навеки счастливыми?»

Если вы хотите понять разницу между прежним временем и прежним чувствованием и сегодняшним днем — перечитайте Достоевского.

Помните в его «Братьях Карамазовых» Иван Карамазов в исступлении кричит: «Не стоит она слезинки хотя бы одного только того замученного ребенка, который бил себя кулачонком в грудь и молился в зловонной конуре неискупленными слезами своими к «боженьке»!»

Она — это та прекрасная новая разумная жизнь, которую обещают построить.

Удивительно не то, какое значение придал писатель детскому горю — удивительно, что читатели искренне поверили в эти слова. То есть, готовы были усомниться в прекрасном будущем, в разумном обществе, если замешено оно будет на слезах невинного ребенка.

Прошел страшный двадцатый век, который наплевал и на литературу, и на слезы, и на кровь, и даже на смерть миллионов детей, родителей и стариков. Обесцененная детская слезинка Достоевского не стоила ничего — потому ушла в литературу и обратилась в затертый литературный штамп «слезинка ребенка».

Наше время как будто бы вернуло метафорическую «детскую слезинку» в реальность. Более того, придало ей современную форму и наполнило новым содержанием. Современная форма такой «неоправданной крови» — запоминающаяся фотография; а современное содержание — политическая подоплека, где слеза ребенка выступает в роли приманки.

Как вы понимаете, прежняя «соленая слезинка» в настоящем обратилась в рейтинговую горько-сладкую слезу. Причем, чем искреннее плачет ребенок, чем горше его слезы — тем выше становится рейтинг, тем слаще она для авторов.

«Я видел тысячи подобных фотографий с последствиями катастроф, взрывов, обрушений домов. И смею утверждать, что все — обман и надувательство». (Рустам Адагамов)

Те многочисленные фотографии несчастных детей, чьи слезы запечатлены и растиражированы, фото ливанских, египетских, сомалийских, сирийских и, конечно, палестинских детей — как подлинные, так и сфабрикованные — безусловно, повлияли на общественное мнение. Те фотографии (утонувшего ребенка, падающего отца с ребенком) способствовали тому, что толпы беженцев свободно разлились по Европе.

Фотография плачущего ребенка и явилась символом прошедшего года. Вытирая слезы измученному и чумазому ребенку беженца, европейцы проявили свою гуманную суть. Все это так, и невозможно без содрогания смотреть на эти фотографии.

С одной маленькой оговоркой.

Почему же нигде и никогда в сегодняшних газетах и на экранах телевизоров мы не видим слезы еврейских детей, оказавшихся в экстремальных трагических ситуациях. В последних событиях палестинской волны террора можно было нащелкать и выставить напоказ лица тех детей, чьи родители были зарезаны, застрелены или задавлены машинами, тех детей, которые сами оказались невинными жертвами безумцев с ножами.

Почему не опубликовано фото зарезанной матери, преградившей своим телом путь убийце, а возле ее тела группу осиротевших детей. Разве уступала бы она по своему трагизму знаменитой древнегреческой скульптуре «Лаокоон с сыновьями»?

«Скандал с якобы изнасилованной в Германии 13-летней русской девочкой Лизой стал фактором большой политики».

Но раскручивание и использование «слезы ребенка» в политических целях фотографиями, даже самыми выразительными, не заканчивается. Искусное манипулирование этим сильнейшим душевным рычагом привело, к примеру, к серьезному дипломатическому скандалу между Германией и Россией.

Мы говорим о деле немецкой девочки Лизы, изнасилованной мигрантами. В дело вмешалась российская сторона, так как девочка по происхождению русская.

Скольких девочек насилуют в России, сколько исчезает бесследно и каково число детей, убитых растлителями — статистике, конечно, известно, но общественность мало интересует. Зато судьба обесчещенной бедной Лизы, живущей в Германии, почему-то взволновала русскоязычное СМИ. Тут же разом заговорили и печатные издания, и интернетовские сайты и новостные телеканалы, что привело к международному скандалу.

Правда, немецкая полиция отрицала факт изнасилования и удерживания девочки. Но умолчать то, что Лиза имела сексуальный контакт с несколькими парнями — эпизод этот замолчать было нельзя. То есть, снова сработал эффект «детской слезинки», который и стал хитом прошедшей недели.

Спустя несколько дней была опубликована другая статья, где вновь разыгрывалась детская карта. Речь в ней шла о несчастной судьбе детей мигрантов, бесследно исчезнувших. Особого ажиотажа она не вызвала: то ли время не приспело, то ли поднадоела публике миграционная тема. Однако продолжение ее обязательно последует.

«Видео-травля израильских солдат в Палестинской автономии стала очень популярным методом пропаганды. Этому “направлению искусства” дали название и свое аутентичное название “Палливуд”.

Сотни примеров подобного рода приходят в голову, но вернемся лучше в наши палестины.

Если уж кому-то нужна конкуренция рейтинговых горько-сладких снимков, то почему бы не устроить ее.

С одной стороны, будут выставлены лица палестинских подростков 12 — 15 лет, бросающихся на израильтян с ножами. Бледные, больные, измученные страхом и искаженные ненавистью лица тех, кто приготовился убивать и умирать.

С другой стороны — лица израильских детей. Бледные измученные и заплаканные лица детей, оплакивающих убитых или покалеченных родителей, жертв тех самых юных палестинских убийц.

И если на нравственных весах горькая детская слезинка, по русскому счету, перевесит прекрасный будущий мир; с точки зрения арабского менталитета, труп еврея перетянет даже море детских слез; то, по еврейскому счету, та слезинка окажется тяжелее великолепного мирного договора с убийцами, который нам обещают.

Кому будет нужен тот выстраданный мир, если всем ясно, что куплен он за счет той самой крохотной детской слезинки.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 8

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 16

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30