Хроника Сирии: Бахрейн отправит войска в Сирию, Дамаск — вернёт их в гробах

17:20 2016-02-06 19 иностранный Министр муалль Россия сирийский

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Сегодня основные герои и фигуранты сирийских событий не военные, а дипломаты и министры иностранных дел – это Валид Муаллем, глава сирийского МИД, Сергей Лавров, его коллега из России, и, наконец, глава Госдепа США Джон Керри.
Валид Муаллем, министр иностранных дел Сирии, недавно вернувшийся домой, в Дамаск, из Женевы, где переговоры по мирному урегулированию конфликта в его стране временно приостановились, выступил сегодня с достаточно резким заявлением. Все иностранные военные, заявляет Муаллем, которые без разрешения законного правительства Башара Асада вступят на территорию Сирии, отправятся домой в гробах.
«Любое наземное вторжение на территорию Сирии без согласия сирийского правительства будет воспринято как акт агрессии, которому должен сопротивляться каждый гражданин страны. Мне жаль говорить это, но они вернутся домой в деревянных гробах», — сказал Муаллем.
Хамад ибн Иса аль-Халифа, король Бахрейна
Ближайшим поводом для подобного заявление, конечно же, послужило сегодняшнее заявление со стороны Королевства Бахрейн. Так, в Бахрейне готовы, под предлогом борьбы с террористами ДАИШ, отправить свои войска в Сирию вслед за Саудовской Аравией. По словам посла Бахрейна в Великобритании шейха Фаваза бин Мохаммеда аль-Халифы, операция будет проводиться в рамках международной антитеррористической коалиции под эгидой США. Посол также отметил, что следом за Бахрейном и саудитами в Сирию готовы отправиться и войска Объединенных Арабских Эмиратов.
Понятно, в то, что армии арабских монархий Персидского залива отправляются в Сирию для того, чтобы бороться с террористами, а не для того, чтобы поучаствовать в разделе страны, не особо верят в правительстве Асада. В любом случае, министр иностранных дел Муаллем отметил, что сомневается в том, что угроза вторжения со стороны Саудовской Аравии и её союзников – реальна.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Несметные богатства и верные вассалы ДАИШ: куда ударит монстр?
Валид Муаллем, министр иностранных дел Сирии
Между тем, мирное урегулирование конфликта на территории страны будет невозможно, продолжает министр, если границы с Турцией и Иорданией, снабжающих боевиков ДАИШ ресурсами и людьми, не будут перекрыты. В этом режим Асада пользуется полной поддержкой Москвы, как сирийское внешнеполитическое ведомство и заверил Сергей Лавров.
«Слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова дали четко понять, что разговоров о прекращении огня не может быть, пока не будут взяты под контроль границы Турции и Иордании», — приводит позицию своего правительства Муаллем.
Кроме того, за последний день поступило несколько комментариев и по поводу вовлечения в сирийские дела России. Так, Джон Керри, глава Госдепа США, вновь обвинил российскую авиацию во всех грехах мира. Дескать, удары наносятся не туда, куда надо. Все те же старые «песни». Всё это, между тем, не мешает ему признать роль России в мирном урегулировании сирийского кризиса.
«Россияне внесли некоторые конструктивные идеи о том, как должно быть реализовано прекращение огня», — отмечает Керри.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Голословный Столтенберг, или Пустобрехам из НАТО не дают покоя успехи РФ в Сирии
В свою очередь, всё тот же Валид Муаллем считает, что успехи и прилежание России в деле борьбы с «Исламским государством» позволяют сирийскому правительству всецело доверять ей.
«Взаимодействие, которое продолжается с Россией, дает нам повод доверять позиции России. Слова министра иностранных дел РФ дали четко понять, что разговоров о прекращении огня не может быть, пока не будут взяты под контроль границы Турции и Иордании», — отмечает Муаллем.


Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 40

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 13

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 32

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 34

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 26

Сирия 07 декабря 2016: РФ и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
08:26 2016-12-06 25

Россия и Китай отвергли усилия ООН по перемирию в Алеппо
07:17 2016-12-06 11

РФ и Китай заблокировали резолюцию ООН о перемирии в Алеппо
03:16 2016-12-06 13

Россия и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
01:16 2016-12-06 12

Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
20:22 2016-12-05 12