Несметные богатства и верные вассалы ДАИШ: куда ударит монстр?

16:20 2016-02-06 70 государство даиш исламский исламского государства мун

Рейтинг 4/5, всего 7 голосов

Генсек ООН Пан Ги Мун в своём докладе в Совбез организации сообщил, что на верность «Исламскому государству» присягнуло уже 34 террористических организаций из различных частей света. В нынешнем году, ожидает Пан Ги Мун, их число только лишь возрастёт.

Пан Ги Мун также назвал ДАИШ самой богатой террористической организацией в мире. По его данным, за 2015 год с одной только продажи нефти «Исламское государство» выручило 500 миллионов долларов. Миллиард долларов ДАИШ добыл себе, разграбляя банки на оккупированных им территориях. Наконец, ещё один миллиард был получен благодаря своеобразному «налогу» — тот собирался с владельцев грузовых автомобилей, проезжающих через территорию «исламского государства».
Генеральный секретарь Организации объединённых наций полагает, что в этом году ДАИШ увеличит число своих нападений на такие страны как Филиппины, Узбекистан, Пакистан, Ливия и Нигерия.
Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН
«Недавнее расширение сферы влияния ДАИШ в Западной и Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Южной и Юго-Восточной Африке демонстрирует, с какой скоростью и масштабом распространялась эта угроза на протяжении всего лишь 18 месяцев», — предупреждает Пан Ги Мун.
Напомним, что ДАИШ возник в 2006 в результате объединения 11 радикальных исламистских групп, действующих на территории Сирии и Ирака. На момент создания его численность составляла 25 тысяч человек. Своё вторжение в Сирию и Ирак ДАИШ начал летом 2014 года.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пан Ги Мун: К ДАИШ примкнули 34 террористические группировки
«Сейчас происходит некоторый ребрендинг ДАИШ», — сообщил НА «Харьков» военный эксперт Юрий Котенок.
Хоть Ирак и Сирия, по-прежнему, являются важными территориями для «Исламского государства», его стратегический центр перемещается на запад, в Ливию. Идут даже разговоры, отмечает Котенок, что туда из Ракки со временем может быть перенесена столица самопровозглашённого халифата.
«ДАИШ в Ливии, в свою очередь, есть прямая угроза Европе. Наличие у террористов хоть какого-то, мало-мальски способного держаться на плаву флота, позволило бы им оттуда перебрасывать под видом беженцев своих боевиков практически сразу во все средиземноморские страны: в Испанию, Италию, Грецию, на юг Франции. Ливия – возможность для ДАИШ напрямую получить доступ к сердцу западного мира», — продолжает Юрий Котенок.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Саудиты отправят войска в Сирию, чтобы сражаться с РФ и Асадом, а не ДАИШ
Не менее опасным является второй вектор расширения «Исламского государство», его попытки расширить свои позиции на восток и северо-восток. Это направление, быть может, кажется самим террористам даже более приоритетным, нежели закрепление в Ливии. Тем более, что здесь конечной целью является Россия, а ДАИШ желает поквитаться с ней за действия её авиации в Сирии.
Юрий Котенок, военный эксперт
«Дело всё в том, что ДАИШ создавался с одной конкретной целью – переформатирование Средней Азии, Ближнего Востока и последующее наступление на границы Российской Федерации. Одной из важных задач здесь для ДАИШ является захват территорий бывших среднеазиатских советских республик. В частности, известно, что закавказские республики и часть кавказкой территории РФ уже появились на картах «Исламского государства» в качестве будущей его части.
Особую тревогу вызывает то, что вслед за «Братьями-мусульманами» («Аль-Ихван аль-Муслимун») и другими исламскими радикалами ДАИШ уже фактически объявил наступление на территории России в Средней Азии. Опасность здесь вызывает то, что у РФ нету там сплошной и непрерывной линии пограничного контроля, а значит возможность проникновения вполне существенна. Из Афганистана, через Узбекистан и Таджикистан, ДАИШ вполне может проникнуть в Поволжье, фактически, к центру европейской части России, а затем и дальше», — продолжает Котенок.
Успех этого потенциального наступления ДАИШ в Россию, впрочем, зависит от того, насколько хорошо террористы смогут закрепиться в Афганистане. Также у РФ вполне есть ресурсы, чтобы встретить этот вызов во всеоружии.
«Сейчас в Таджикистане восстановлена 201 российская военная база. Это сделано именно для того, чтобы прикрыть данное стратегическое направление. Сейчас база получает новое оружие, активно проводится боевая подготовка её состава», — заключает Котенок.


Ученые: донорство крови связано с продолжительностью жизни
Ученые: донорство крови связано с продолжительностью жизни
06:50 2017-01-17 0

В 2017 году реальные зарплаты жителей РФ вырастут – Топилин
В 2017 году реальные зарплаты жителей РФ вырастут – Топилин
06:05 2017-01-17 4

Метеорит или корабль пришельцев: над Омском замечен яркий НЛО
Метеорит или корабль пришельцев: над Омском замечен яркий НЛО
05:25 2017-01-17 4

Рейтинг уходящего с поста Обамы сравнили с рейтингами Клинтона и Бушей
04:45 2017-01-17 3

Ученые назвали три главных качества идеальной женщины
04:40 2017-01-17 4

Дни недели, опасные для родов, назвали ученые
04:10 2017-01-17 5

Ученые изобрели предупреждающие о болезни «умные часы»
04:05 2017-01-17 4

Ле Пен обещает признать Крым частью России в случае победы на выборах
02:10 2017-01-17 6

Скарамуччи: отмену санкций необходимо обсуждать за столом переговоров
02:00 2017-01-17 7

Появилось фото задержанного террориста, устроившего стрельбу в ночном клубе в Стамбуле
23:45 2017-01-16 11