Программой субсидий Кабмин загоняет Украину в долги — эксперт

12:22 2016-02-06 41 газа гривна много население Правительство

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

В прошлом году на субсидии из госбюджета ушло 25,3 млрд. грн. Об этом сообщили в Кабмине. Больше всего их выделили льготным слоям населения пенсионерам, малообеспеченным, матерям-одиночкам и тому подобное.

«Правительство занимается не тем, что надо. Конечно, есть проблема в том, что для малообеспеченных слоев населения, коммунальные услуги стали слишком дорогими. Однако Кабмину следовало бы сосредоточить все свои усилия на том, чтобы поднять уровень обеспеченности этих слоев населения. Дать всем льготы за кредитные деньги это проще всего. Два года назад уже было понятно было, что падения гривны не остановить, что нужно отказываться от российских энергоносителей», — говорит «Знай» экономист Олег Соскин.

Читайте также Столичные квартиры за год превратятся в долгострои — эксперт

По его словам, если правительство и дальше будет оказывать большинства субсидии, то государственные долговые накопления будут увеличиваться.

«Не надо забывать, что средства, которыми правительство покрывает часть расходов населения на коммунальные услуги, являются не украинскими. Это одолженные суммы у международных кредиторов. Их дают под проценты, поэтому с каждым годом у нас долгов больше», — поясняет специалист.

Субсидии для населения не создают условий для сбережения энергоносителей, а, наоборот, способствуют увеличению использования газа и электроэнергии, считает Александр Савченко, экономист, бывший заместитель председателя НБУ.

«Правительство субсидиями умышленно заставляет людей курить больше газа. Тем самым обогащает олигархов, которые контролируют продажу голубого топлива и электроэнергии. Это настоящая коррупционная схема. По моим подсчетам наши олигархи благодаря субсидиям получили около 10 миллиардов гривен из госбюджета», — говорит «Знай» экономист.

Он считает, что нужно снизить ренту на добычу отечественного газа.

«Это сделает себестоимость наших энергоносителей ниже. А также следует ввести подлинную реформу относительно утепление всего жилого фонда Украины», — считает Александр Савченко.

Напомним, на субсидии имеют право те украинцы, у которых больше 15% дохода идет на оплату коммунальных услуг. Оформить льготы можно через интернет или через почту.