СБУ нашла оружие, из которого расстреливали Майдан

20:44 2016-02-05 67 из оружия иза Калашников Майдан оружие

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

СБУ идентифицировала 12 из 23 единиц оружия, которым убивали участников протестов на Майдане Независимости в Киеве в 2014 году. Об этом говорится в докладе главы Службы безопасности и Генпрокурора президенту Петру Порошенко.

«С большой долей вероятности можно сказать, что это фрагменты 22 автоматов Калашникова и одного пулемета Калашникова, кроме этого один ствол двенадцатого калибра охотничьего гладкоствольного оружия», — сообщил глава спецслужбы Василий Грицак. Найдена во время оперативно-розыскных мероприятий оружие, была повреждена механическим способом, с нее спилили идентификационные номера, говорится в докладе.

«Следствием доказана полностью и беспрекословно, что из этого оружия убивали майдановцев», — добавил руководитель ГПУ Виктор Шокин. Генпрокурор пообещал в ближайшее время проинформировать, в каких конкретно случаях она использовалась.

Читайте также: «Герои не умирают, пока их помнят» — фильм о внутренний голос євромайданівців

По мнению президента, эти материалы существенно увеличивают доказательную базу для привлечения к ответственности конкретных должностных лиц, причем не только тех, кто убивал из этого оружия украинских Героев, но мы можем сейчас проследить и тех, по чьему приказу это оружие была выдана, заказчиков и организаторов убийств». Порошенко будет настаивать, чтобы Верховная Рада на ближайший сессии внесла изменения в закон о заочном правосудии.