Украина объявила в розыск около 400 крымских прокуроров

17:30 2016-02-05 34 Крым крымский прокурор сообщить территория

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

Около 400 бывших крымских прокуроров объявлены в розыск. Практически по всем крымским судьям начаты расследования. Об этом сообщил замгенпрокурора — главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, выступая на слушаниях в комитете ВР по вопросам нацбезопасности и обороны, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Он сообщил, что созданное по решению генерального прокурора управление по делам Крыма и прокуратура АР Крым занимаются расследованием в отношении представителей госвласти, которые должны были выполнять функцию украинского государства на территории АР Крым.

— Это, прежде всего, органы прокуратуры — более 400 человек объявлены в розыск, — сказал Матиос.

Также, по его словам, почти весь судейский корпус Крыма перешел на сторону Российской Федерации. Эти судьи начали выносить решения именем Украины, но ставя при этом на решения и постановления суда печати с гербом Российской Федерации. Одновременно они написали заявления на имя президента РФ о желании поступить на службу в органы судебной системы и органы прокуратуры России, отметил прокурор.

Матиос сообщил, что по всем этим фактам зарегистрированы производства. Однако, по его словам, расследование временно невозможно.

— Известно, что Верховная Рада скоро будет голосовать за лишение статуса судей, — сказал он.

Главный военный прокурор сообщил, что на территории материковой Украины арестовано имущество крымских прокуроров более чем на 150 миллионов гривен.

Шесть военнослужащих, которые случайно заехали на территорию Украины, арестованы, их дела слушаются в суде.

Также среди задержанных — депутат Верховной Рады Крыма Василий Ганыш, который «спьяну заехал на территорию Херсонской области и был задержан», по словам Матиоса.

Напомним, бывший депутат Верховной Рады Автономной республики Крым Василий Ганыш был арестован в апреле 2015 года на пропускном пункте Каланчак в Херсонской области.