Флер израильской разведки

09:24 2016-02-05 61 laquo башара асада вашингтон пост генерала сулеймана израильской разведки

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

В ту пятницу в Сирии отмечали годовщину основания армии. Вряд ли кому-либо в стране могло тогда прийти в голову, что до страшной гражданской войны, по сути, стершей государство с карты мира, остается меньше трех лет, говорится в статье Александра Непомнящего на Jewish.ru.

По случаю праздника, на расположенной возле Тартуса вилле бригадного генерала Мухаммада Сулеймана, человека весьма влиятельного, доверенного лица самого президента Башара Асада, состоялась вечеринка.

Роскошное здание, скорее напоминающее дворец, возвышалось на самом побережье Средиземного моря. В шуме веселого застолья и громкой музыки, возможно даже, не все сразу и услышали два внезапно раздавшихся одиночных выстрела. Когда через несколько мгновений охрана нашла тело генерала, тот уже был мертв. Две пули – в голову и в шею, пущенные безусловно профессиональным снайпером не оставили врачам ни единого шанса.

***

Ровно неделю назад интернет-издание Intercept («Перехват»), регулярно публикующее секретные документы, украденные из Агентства национальной безопасности США (АНБ), сбежавшим в Россию Эдвардом Сноуденом, предоставило очередную порцию материалов, рассказав о том, что на протяжении многих лет разведки США и Великобритании занимались перехватом данных, поступающих с израильских военных беспилотников.

Информация была преподана, как значительная сенсация. Однако, еще полгода назад, тот же Intercept, выложив серию документов из коллекции Сноудена, процитировал анонимного американского офицера разведки, утверждавшего, что у них «был в то время доступ к военным коммуникациям израильтян».

Сама же статья, опубликованная тогда изданием, содержала куда более любопытный материал. Приведенные в ней документы из архивов АНБ, фактически, стали первым подтверждением того, что таинственное убийство бригадного генерала сирийской армии Мухаммада Сулеймана, произошедшее 1 августа 2008 года на его собственной вилле, было результатом операции израильского морского спецназа «Шаетет 13».

***

Генерал Сулейман, был одноклассником Басиля Асада – старшего брата президента Башара Асада и также происходил из алавитов. Возможно поэтому, он стал одним из ближайших доверенных лиц сирийского президента и его военным советником по вопросам разведки.

Именно он отвечал за строительство и безопасность сирийского ядерного реактора, созданного в рамках секретного проекта в провинции Дайр-эз-Заур. Реактор был полностью уничтожен в сентябре 2007 года, в результате бомбового удара, нанесенного, по мнению западных источников, израильскими ВВС.

Однако с точки зрения израильской разведки генерал Сулейман стал опасен Еврейскому государству в тот момент, когда сразу после окончания Второй ливанской войны возглавил организацию и координацию поставок стратегического вооружения ливанской террористической организации «Хизбалла».

Сулейман отвечал за переброску шиитским террористам оружия из Ирана, включая ракеты, способные долететь из Ливана до любой точки на территории Израиля. Кроме того, он также направлял им и партии ракет непосредственного сирийского производства, рассчитанные на поражение целей на расстоянии до 70 километров. Вдобавок, он лично курировал и собственную ракетную программу «Хизбаллы».

Согласно секретным материалам АНБ, израильские морские коммандос, доставленные в окрестности Тартуса морским путем, высадились на побережье возле виллы, уничтожили генерала, после чего также по морю вернулись домой.

Сразу же после смертельного покушения, в «Хизбалле» обвинили израильтян. Израильское правительство традиционно отказалось от комментариев.

Согласно секретным депешам госдепартамента, попавшим в сеть Интернет через организацию WikiLeaks, в ходе расследования убийства генерала Сулеймана, сирийская служба безопасности обнаружила на его вилле 80 миллионов долларов наличными. Эта находка привела в бешенство Башара Асада, осознавшего, что его доверенное лицо, как видно, не было до конца откровенно со своим патроном. После этого расследование с убийства переключилось на происхождение астрономической суммы денег.

Судя по приведенным в Intercept документам, АНБ занималось мониторингом израильских военных коммуникаций, что и позволило им узнать о секретной операции «Шаетет 13».

Впрочем, следует заметить, что американская разведка не только подслушивала своих израильских коллег, но и сотрудничала с ними. Именно так, согласно материалу опубликованному год назад в известном и влиятельном издании «Вашингтон пост», в ходе совместной операции Моссада и ЦРУ, за шесть месяцев до устранения генерала Сулеймана, был уничтожен его непосредственный напарник из «Хизбаллы» — Имад Мугния.

Характерно, что в израильской разведке генерала Сулеймана так и называли – «сирийский Мугния».

***

Имад Мугния, по прозвищу Ризван — «рай», был одним из основателей «Хизбаллы». На момент уничтожения, возглавляя всю военную и разведывательную структуру организации, он, фактически, являлся вторым человеком в ее иерархии, сразу после главы движения Хасана Насраллы.

Мугния входил в список ФБР 25 самых опасных террористов мира. Уроженец Южного Ливана, он в 13 лет начал свою террористическую карьеру у Ясира Арафата в ООП, расстреливая ливанских христиан. Затем, когда в 1982 году Арафат бежал от израильтян из Ливана в Тунис, Мугния стал организатором множества терактов в Бейруте, в первую очередь, против американцев и израильтян. Во взрыве американского консульства в 1983 году погибло 63 человека, в последовавшем затем подрыве казарм миротворческих сил было убито еще 307 французских и американских солдат. Два года спустя, Мугния захватил четырех советских дипломатов и собственноручно расстрелял одного из них.

К концу прошлого века, Мугния, пройдя подготовку в Иране, возглавил террористическую деятельность «Хизбаллы» уже в мировом масштабе. При взрывах в Буэнос-Айресе в израильском посольстве в 1992 году и еврейском общинном центре в 1996 было убито 29 и 85 человек соответственно. В теракте против американских солдат на военной базе «Башни Хубара» в том же 1996 году погибло еще 19 человек. А в 2000 году его боевики атаковали российское посольство в Бейруте.

В ходе расследование терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, было установлено, что в начале 90-х, Мугния осуществлял связь между иранскими властями и «Аль-Каидой», а также лично встречался с Усамой Бин-Ладеном, консультируя его по вопросам организации терактов.

Являясь доверенным лицом иранских властей, и подчиненный непосредственно генералу Касему Сулеймани, Мугния имел отношение и к поставкам иранского оружия Ясиру Арафату в Газу, в том числе, и отправке судна «Карин А».

В начале 2000-х, он тренировал шиитских террористов в Ираке и организовывал теракты «Хизбаллы» против израильтян. Но его счету числилось, по меньшей мере, 62 убийства израильских граждан.

Согласно публикации в «Вашингтон пост», в 2007 году, ЦРУ сообщило Моссаду, что их агентам удалось выследить Мугнию в Дамаске.

***

Вечером 12 февраля 2008 года, Мугния неспешно возвращался с банкета, посвященного 29-летию исламской революции в Иране. В последнее время, он любил прогуливаться пешком по тихим улочкам расположенного в юго-западной части сирийской столицы элитного района Кафр Соуза.

Его вели на протяжении всего пути. Двухмесячное ожидание того момента, когда Мугния, наконец, окажется один, завершилось. Примерно в пол одиннадцатого, он подошел к своей новенькой элегантной Мицубиси Паджеро. Мугния лишь успел сесть в автомобиль, когда, посланный, согласно утверждениям авторов материала в «Вашингтон пост», прямиком из Израиля сигнал, взорвал заряд, подложенный в запасное колесо, в задней части машины. Мугния умер на месте.

Мощность взрыва была рассчитана таким образом, чтобы гарантированно уничтожить террориста, сидящего в салоне, но при этом, нанести минимальный ущерб снаружи и не задеть случайных прохожих. Для того чтобы добиться нужного эффекта, на принадлежащем Министерству обороны США и ЦРУ военном полигоне «Харви Поинт» в Северной Каролине провели не меньше двух дюжин тестов.

«Хизбалла» поклялась «жестоко отомстить лидерам сионистов». Из канцелярии израильского премьера Эхуда Ольмерта сообщили о том, что «отвергают усилия террористических организаций связать Израиль с этим инцидентом». Пресс-секретарь госдепартамента был более прямолинеен: «Без этого человека мир стал значительно лучше…»

***

Сдерживая ядерные амбиции Ирана и Сирии, а также пресекая поставки оружия террористам, американская и израильская разведки, как видно работали в эти годы довольно плотно.

Тем не менее, с приходом Барака Обамы в Белый дом, в январе 2009 года, отношение к борьбе с исламским террором у администрации США довольно резко изменилось, поэтому, возможно, уничтожение Мугние, стало одной из последних совместных операции подобного рода.

Так что, скорее всего, третья громкая операция в серии устранений ключевых фигур, ответственных за передачу оружия мусульманским террористам, и приписываемая в иностранных источниках Моссаду, состоялась уже без американского участия.

***

Махмуд аль-Мабхух был одним из основателей Бригад «Изз ад-Дин аль-Кассам» — военной структуры ХАМАСа и входил в число самых высокопоставленных боевиков организации. Он принимал личное участие в похищении и убийстве двух израильских солдат Ави Саспортаса и Илана Саадона в 1989 году – первых жертвах ХАМАСа. К концу нулевых, аль-Мабхух уже стал важнейшим посредником между ХАМАСом и иранским руководством, в вопросе о поставках иранского вооружения через Судан в Газу.

Он был найден мертвым 19 января 2010 года в своем номере в пятизвездочном отеле в Дубае. Через 10 дней дубайская полиция пришла к выводу, что аль-Мабхух был убит. Ее руководитель генерал лейтенант Дхахи Хальфан Тамим обвинил в убийстве Моссад. На основании изучения записей гостиничных видеокамер, он утверждал, что в устранении аль-Мабхуха приняло участие, по меньшей мере, 26 агентов израильской разведки, прибывших в Дубай по паспортам Великобритании, Ирландии, Германии, Франции и Австралии. Однако задерживать ему было некого — к этому времени все подозреваемые уже давно покинули Дубай, причем некоторые выехали из этой страны через Иран.

Главы многих государств «решительно осудили политическое убийство». Особенно возмущались лидеры тех стран, чьи паспорта были использованы подозреваемыми в устранении террориста. Тем не менее, поскольку доказать причастность израильской разведки к убийству аль-Мабхуха так и не удалось, скандал постепенно сошел на нет.